وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعاون أكبر المستفيدين ب(7) ركلات جزاء والفتح ثانياً ب(6)
في احصائية تقدمها «الجزيرة» لقرارات الفار
نشر في الجزيرة يوم 09 - 03 - 2019

أقر الاتحاد السعودي لكرة القدم تقنية الفيديو أو ما يطلق عليها عالمياً «VAR»، بعد أن تم إقراره في كأس العالم في روسيا 2018، وبعد أن تم إقراره محلياً في بداية هذا الموسم، ثارت ثائرة بعض ممن يكرهون العدالة التي حاول اتحاد القدم إرساءها بعد أن كثرت أخطاء الحكام المحليين.
تقنية الفيديو واجهت انتقادات ربما يكون بعضها صحيحًا، فالأخطاء في بداية إقرار هذه التجربة واردة، ولكن جل الانتقادات التي كانت تواجه التقنية دافعها الميول فقط لا غير.
«الجزيرة» بحثت في قرارات الحكام من خلالها تقنية الفار منذ أول جولة وحتى الجولة ال22، وكان عدد القرارات 220 قرارًا، حظي فريق التعاون بأكثرها، إذ عاد الحكام ل20 حالة، وتلاه الفتح ب19 حالة، فالهلال ب18 حالة، وتلا ذلمك النصو والشباب والرائد وأحد ب16 حالة، ثم تتوالى الفرق.
التعاون هو أكثر الفرق حصولاً على ركلات الجزاء من خلال تقنية الفيديو ب7 ركلات، وتلاه فريق الفتح ب6 ركلات جزاء، ومن ثم الهلال ب5 ركلات، وفي المقابل احتسب من خلال تقنية الفيديو 5 ركلات جزاء على النصر و5 على الاتفاق و5 على الرائد، و4 ركلات على الوحدة والحزم، و3 ركلات على الهلال والفيحاء والفيصلي، وعلى مستوى إلغاء الأهداف، ألغي للنصر 5 أهداف، و4 للهلال، ويعد فريق التعاون أكثر الفرق التي استفادت من إلغاء أهداف المنافسين في مرماه، إذ ألغي لمنافسيه في المواجهات التي تقابل معهم فيها 6 أهداف.
«الجزيرة» وهي تقدم هذه الاحصائية تؤكد على مهنيتها التي لا يمكن أن تحيد عنها، لتقف مع جميع الفرق على مسافة واحدة، متأملين أن تساعد هذه الإحصائية المسؤولين عن كرة القدم لاستمرار تقنية الفيديو التي ساعدت كثيراً في إرساء العدل، وقللت من الأخطاء التحكيمية التي كان يشتكي منها الجميع.
أولاً: المتصدر فريق الهلال
عاد الحكام في 18 مرة لتقنية الفار في جميع مبارياته وحتى الجولة ال22، احتسب 8 لصالحه و10 ضده، إذ احتسب له 5 ركلات جزاء، وألغي من أمامه هدفان لفريقي الباطن والفتح، وطرد من أمامه لاعب من فريق الشباب، وفي المقابل ألغي للهلال 4 أهداف من أمام الحزم والفيحاء والاتحاد والقادسية، واحتسب ضده 3 ركلات جزاء لصالح الحزم والأهلي والتعاون، وطرد لاعبه كاريلو في مباراته مع النصر، وناصر الدوسري أمام القادسية، كما طرد لاعبه ياسر الشهراني من أمام الفيصلي.
ثانياً: فريق النصر
عاد الحكام لتقنية الفار في 16 مرة أيضاً، كان لصالحه 3 لقطات، وضده 13 لقطة، إذ طرد من أمامه لاعب هلالي، واحتسب له ركلة جزاء من أمام الرائد، وألغي للاتحاد هدف من أمامه، أما التي ضده فقد ألغي له 5 أهداف، وألغي له ركلتي جزاء من أمام الفتح وأحد، وطرد لاعبه بيتروس في مباراته مع الشباب، واحتسب ضده 5 ركلات جزاء كانت لصالح الأهلي والفتح والفيصلي وركلتي جزاء للتعاون.
ثالثاً: فريق الشباب
أيضاً عاد الحكام في 16 لقطة، كانت 5 ضده، و11 لصالحه، احتسب له 4 ركلات جزاء كانت من أمام الفيحاء والرائد والفتح والوحدة، كما ألغيت ركلة جزاء لمصلحة الفتح من أمامه، واحتسب هدفان شبابيان في مرمى الرائد والباطن، وطرد 3 لاعبين من أمامه من فرق النصر والرائد رالقادسية، وألغي للوحدة هدف من أمامه.
رابعاً: فريق التعاون
ويعد فريق التعاون أكثر الفرق التي عاد الحكم للقطات الفار في مبارياته، إذ عادوا في 20 حالة، 4 فقط كانت ضده، و16 حالة كانت لصالحه، أما التي في صالحه فهي: إلغاء 6 أهداف من منافسيه وكانت أمام كل من فرق الاتحاد في هدفين في الدور الأول والثاني، وهدف للنصر، وهدف للفتح، وهدف للأهلي، وهدف للقادسية، واحتسب له 7 ركلات جزاء كانت أمام الاتحاد والاتفاق والفتح والفيحاء والهلال وركلتي جزاء من أمام النصر، كما احتسب له هدف في مباراته مع الاتحاد، وطرد من منافسيه لاعبين في مباراتيه مع الشباب والباطن، أما التي ضده فكانت إلغاء هدف لمصلحته أمام أحد، وإلغاء ركلتي جزاء لمصلحته من أمام الاتفاق والأهلي، واحتساب ركلة جزاء ضده ولمصلحة فريق الأهلي.
خامساً: فريق الأهلي
عاد الحكم لتقنية الفار في 14 لقطة، 6 لصالحه و8 ضده، أما التي كانت في صالحه فهي: احتسب له 4 ركلات جزاء من أمام فرق الهلال والوحدة والنصر والتعاون، كما ألغي هدف نصراوي في مرمى الأهلي، واحتسب له هدفان في الحزم والاتحاد، وألغي للتعاون ركلة جزاء من أمامه، أما التي ضده فهي: طردان للاعبين من صفوفه في مباراتيه مع أحد والرائد، وألغي له هدفان في شباك الباطن والتعاون، واحتسب ركلة جزاء ضده ولمصلحة الباطن، كما ألغي له هدف في مرمى التعاون.
سادساً: فريق الوحدة
عاد الحكم في مباريات الوحدة ل10 حالات، 5 في صالحه و5 أخرى ضده، التي في صالحه كانت احتساب 3 ركلات جزاء لمصلحته أمام الاتفاق والاتحاد والباطن، وطرد من منافسيه لاعبان من فريقي الرائد والشباب، أما التي ضده فكانت احتساب 4 ركلات جزاء لصالح كل من الرائد والأهلي والاتحاد والشباب، وألغي له هدف في مرمى الشباب.
سابعاً: فريق الفتح
عاد الحكام ل19 حالة في جميع مبارياته، 11 حالة كانت في صالحه، و7 ضده، أما التي في صالحه فكانت على النحو التالي: احتسب له 6 ركلات جزاء من أمام الشباب وأحد والفيصلي والنصر والقادسية، وألغي هدفان لمنافسيه كانا للهلال والاتفاق، وألغي ركلة جزاء لمنافسه النصر، وطرد من منافسيه 3 لاعبين، لاعب من فريق الاتفاق ولاعب من فريق القادسية ولاعب من فريق الشباب، أما التي ضده فهي: إلغاء 4 أهداف لصالحه سجلت في مرمى الهلال والتعاون والفيصلي والاتفاق، وإلغاء ركلة جزاء لصالحه أمام التعاون، واحتسب ضده ركلة جزاء لمصلحة الشباب.
ثامناً: فريق الفيصلي
عاد الحكام لتقنية الفار في 9 حالات مع فريق الفيصلي، كانت 4 لصالحه، و5 ضده، التي في صالحه كانت: احتساب ركلتي جزاء لمصلحته أمام فريق أحد والنصر، وإلغاء هدفان لصالح الرائد والفتح ولجت شباكه، أما التي ضده فكانت: احتساب 3 ركلات جزاء لصالح الهلال والفتح والباطن، وألغي له ركلة جزاء من أمام الفيحاء، وطرد لاعبه حمدان الشمراني أمام الباطن.
تاسعاً: فريق الاتفاق
عاد الحكام ل14 حالة في جميع مبارياته، 5 كانت لصالحه، و9 ضده، التي في صالحه كانت: احتساب ركلتي جزاء لصالحه من أمام الفيحاء والحزم، وإلغاء ركلة جزاء لصالح التعاون، وإلغاء هدف ولج مرماه من فريق الفتح، وطرد لاعب فريق أحد محمد مجرشي أمامه، أما التي ضده فكانت: 5 ركلات جزاء لمصلحة التعاون والقادسية والوحدة وأحد والحزم، وإلغاء هدفين لمصلحته كانت في شباك الفتح والاتحاد، وطرد لاعبيه حسن جمال وأليمان في مباراته مع الفتح وأحد.
عاشراً: فريق الرائد
عاد الحكام ل16 حالة في مباريات الرائد، 5 منها كانت لصالحه و11 ضده، أما التي في صالحه فهي: احتسب 3 ركلات جزاء لصالحه أمام الوحدة والشباب وأحد، وإلغي أمامه ولمصلحة منافسه الباطن هدف، كما طرد لاعب فريق الأهلي دياز أمامه، أما الحالات التي ضده فكانت: احتساب 5 ركلات جزاء ضده كانت أمام الهلال والفيحاء والشباب والنصر والشباب في الدور الثاني، وطرد 3 لاعبين من صفوفه أمام الشباب والباطن والوحدة، وألغي له هدفان أمام القادسية والفيصلي، واحتسب لمنافسه الشباب هدف بعد العودة للتقنية.
الحادي عشر: فريق القادسية
توجه الحكام لتقنية الفار في مباريات القادسية في 11 حالة، كانت 5 منها لصالح و6 ضده، أما التي في صالحه فكانت: إلغاء 3 أهداف لمنافسيه النصر والرائد والهلال، واحتساب ركلة جزاء لصالح أمام الاتفاق، وطرد لاعب هلالي أمامه، أما التي ضده فكانت على النحو التالي: إلغاء هدفين لصالحه أمام الفيحاء والتعاون، وإلغاء ركلة جزاء لصالحه أمام الباطن، واحتساب ركلة جزاء لصالح الفتح من أمامه، وطرد لاعبين من صفوفه في مباراتيه مع الشباب والفتح.
الثاني عشر: فريق الحزم
أيضاً عاد الحكام ل10 حالات في جميع مبارياته، 4 كانت لصالحه، و6 ضده، التي في صالحه كانت: احتساب ركلتي جزاء لصالحه من أمام فريقي الهلال والاتفاق، وإلغاء ركلة جزاء للاتحاد، وإلغاء هدف للهلال، بينما التي كانت ضده: احتساب 4 ركلات جزاء ضده ولصالح أحد ركلتي جزاء والفيحاء والاتفاق، واحتسب ضده هدفين لمصلحة أحد والأهلي.
الثالث عشر: فريق الفيحاء
عاد الحكام لتقنية الفار في مباريات الفيحاء ل13 حالة، 7 حالات كانت لصالحه، و6 كانت ضده، التي في صالحه كانت: إلغاء 3 أهداف ضده ولمصلحة القادسية والاتحاد وأحد، وألغي ركلة جزاء لصالح الفيصلي، واحتسب له 3 ركلات جزاء، وألغي ركلة جزاء للفيصلي أمامه، أما التي ضده فكانت: احتساب 3 ركلات جزاء لصالح الاتفاق والتعاون والشباب، وإلغاء هدفين لمصلحته من أمام الاتفاق والهلال، وتم طرد لاعبه سامي الخيبري أمام الاتفاق.
الرابع عشر: فريق الباطن
الباطن عاد الحكام ل12 حالة في مبارياته، وكانت 7 حالات في صالحه، و5 ضده، الحالات التي في صالحه كانت: إلغاء هدفين لصالح الأهلي والرائد، وطرد لاعبين من منافسيه الرائد والفيصلي، واحتساب 3 ركلات جزاء لصالحه ضد الأهلي والفيصلي والقادسية، والتي ضده كانت: طرد لاعبين من صفوفه أمام التعاون والباطن، واحتسب أمامه هدفين لصالح الهلال والشباب، واحتساب ركلة جزاء لصالح الوحدة.
الخامس عشر: فريق الاتحاد
تدخلت تقنية الفار في 14 حالة، 4 لصالحه، و10 ضده، الحالات التي في صالحه كانت: إلغاء هدفين لصالح الفتح والاتفاق، وإلغاء طرد أحد لاعبي الفتح، واحتسب له ركلة جزاء أمام فريق الوحدة، بينما الحالات التي ضده كانت: إلغاء 3 أهداف لصالحه كانت من أمام فرق التعاون والنصر والاتفاق، واحتسب ضده هدفين أمام التعاون والأهلي، وألغي له هدف في التعاون، واحتسب ضده ركلتا جزاء لصالح التعاون والوحدة، وألغي له ركلة جزاء أمام الحزم، وألغي له هدف.
السادس عشر: فريق أحد
عاد الحكام ل16 حالة لفريق أحد، 9 حالات كانت لصالحه، و7 حالات كانت ضده، والحالات التي في صالحه كانت: إلغاء 3 أهداف لصالح النصر «هدفين» وهدف للتعاون، وطردين من فريقي الأهلي والاتفاق، واحتسب لصالحه هدف من خلال التقنية، واحتسب له 3 ركلات جزاء كانت أمام الاتفاق والحزم «ركلتا جزاء» وألغي لمنافسه النصر ركلة جزاء، أما التي ضده فقد كانت 5 ركلات جزاء لصالح الفيصلي والفتح والهلال والفيحاء والرائد، وألغي له هدف أمام فريق الفيحاء، وطرد لاعبه محمد مجرشي أمام الاتفاق.
- هذا التقرير أعد قبل الجولة 23


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.