قرارات ترمب المتطرفة تفاقم العزلة الدولية وتشعل التهديدات الداخلية    الجبير يشارك في حفل افتتاح مؤتمر رؤساء حكومات مجموعة الكاريبية (كاريكوم)    الذكاء الاصطناعي.. هل يتفوق على تقارير الجراحين الطبية؟    هل ستخف حدة حرب التجارة الدولية؟    "السهلي"تهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة يوم التأسيس    امسك حرامي «المكالمات الفائتة فخ» .. احذر    «الغالي ثمنه فيه»    «حديث المنتدى»:9 جلسات تتناول التخطيط الإعلامي وتأهيل الكوادر    هل رجحت كفة «المُترجَم» بالعربي؟    كبار علماء الأمة يثمنون رعاية خادم الحرمين لمؤتمر بناء الجسور بين المذاهب    احتمالية الإصابة بالسرطان قد تتحدد قبل الولادة    مُرهق عاطفياً؟ هذه الطرق تساعدك على وقف استنزاف مشاعرك    5 عادات تبدو غير ضارة.. لكنها تدمر صحتك    القوات البرية والجيش الأميركي يختتمان مناورات «الصداقة 2025» بالمنطقة الشمالية    ثلاثة قرون .. السعودية شامخة    علاقة وثيقة بين المواطنين والقادة    هالاند يسابق الزمن للحاق بمواجهة ليفربول    افتتاح نادي الطيران في الرس    انطلاق النسخة السادسة من بطولة كأس السعودية 2025 لسباقات الخيل    فريقا جامعتي الملك سعود والإمام عبدالرحمن يتأهلان لنهائي دوري الجامعات    مشعل بن ماجد يعزي بن زقر في فقيدهم    عم إبراهيم علوي في ذمة الله    شخصيات اجتماعية ل«الرياض»: يوم التأسيس ذكرى تجسد الوحدة وتُلهم الأجيال لصنع المستقبل    نفخر بهويتنا ونعتز بقيادتنا    تاريخ امتد لثلاثة قرون من الأمجاد    مبادرة كنوز السعودية بوزارة الإعلام تطلق فيلم "ليلة الصفراء" احتفاءً بمناسبة يوم التأسيس    وطن الأمجاد    يوم التأسيس.. رؤية مستقبلية بقيادة رشيدة    توقيع عدة اتفاقيات تعاون    أمير القصيم يكرم النومسي في عدة مناسبات    الديوان الملكي: وفاة الأميرة العنود بنت محمد بن عبدالعزيز آل سعود    الهرمونات البديلة علاج توقف تبويض للإناث    الصداع العنقودي أشد إيلاما    مصافحة السلام في أرض القرار    «شعبنتوا» ولا لسه ؟    درس في العقلانية الواقعية    ألا يحق لنا أن نفخر ؟    تعليم جازان يحتفي بيوم التأسيس تحت شعار يوم بدينا    مستشار الأمن القومي الأميركي : ترمب مُحبط من زيلنسكي    وزير الصحة يتفقد جاهزية المنشآت الصحية في مكة    جولة يوم التأسيس : الرائد يتغلّب على الرياض بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    شقيق سعيد الصبحي إلى رحمة الله    وزارة الخارجية السعودية تعرب عن تضامنها مع دولة الكويت    وزيرا خارجية السعودية والصين يلتقيان في جوهانسبرغ    رئيس البرلمان العربي يستقبل وفد منظمة التحرير الفلسطينية والمجلس الوطني    محافظ الطائف يهني النقيب الشمري    الأمير سعود بن نهار يلتقي مدير المساجد والدعوة والإرشاد بالمحافظة    بلدية محافظة الشماسية تستعد للاحتفال بيوم التأسيس    أكثر من 5 ملايين مُصلٍ في المسجد النبوي خلال الأسبوع الماضي    القبض على إثيوبي في جازان لتهريبه (17) كجم "حشيش"    الدكتور المسعود والدكتور الصميلي وجهان مشرقان للتاريخ السعودي    أكثر من 4 آلاف مبادرة لكفاءة الإنفاق في الجهات الحكومية    هيئة تقويم التعليم والتدريب تعتمد 62 برنامجًا أكاديميًا    نائب أمير الرياض يرعى الحفل السنوي لجمعية كيان للأيتام    «الشؤون الإسلامية»: البرنامج يستهدف 61 دولة    إرهابيون من 50 دولة على حدوده.. والملف مسؤولية دولية.. العراق يطالب دول العالم بسحب رعاياها من «الهول»    الطائف تودع الزمزمي أقدم تاجر لأدوات الخياطة    مستقبل السعودية.. جذور متأصلة ورؤية متمكنة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شوارع وأحياء مكة المكرمة تعج بالنفايات وحقوق الإنسان تتدخل
لليوم السابع على التوالي
نشر في الجزيرة يوم 10 - 11 - 2013

لليوم السابع على التوالي، مازالت أحياء مكة المكرمة وشوارعها وطرقها تعاني من تكدس النفايات، بشكل بات يقلق زائري العاصمة المقدسة وقاطنيها خشية انتشار الأوبئة والأمراض، فيما لم تتحرك الجهات المعنية حتى الآن لاتخاذ الحلول والتدابير اللازمة لمنع استمرار «الكارثة» كما يصفها الأهالي هناك.
ودفعت الحالة التي وصلت إليها أحياء مكة المكرمة بعض سكانها إلى العمل في تنظيف أحيائهم بأنفسهم في محاولة لسد غياب عمال النظافة، إذ عمد الأهالي إلى إزالة المخلفات من أمام منازلهم ومن على الأرصفة والشوارع.
«الجزيرة» رصدت في جولة لها أمس تكدس كميات كبيرة من النفايات في معظم أحياء مكة المكرمة، وغياب تام لعمال النظافة، الذين لم تتمكن أمانة العاصمة المقدسة من إقناعهم للعودة للعمل، بعد رفضهم ذلك، حتى يتم تجديد إقاماتهم بطريقة نظامية.
وفيما يبدو أن المشكلة أخذت أبعاداً أخرى، كما يصفها أهالي مكة المكرمة، ولم تتحرك الأمانة لاتخاذ حلول عاجلة، تجنب سكان تلك الأحياء من الأضرار المحتملة.
وأبدى كل من محمد إبراهيم وإسماعيل أبو أخضر وعبدالإله الحربي، من سكان مكة المكرمة، استغرابهم من عدم تحرك الجهات المعنية وعلى رأسهم أمانة العاصمة المقدسة، مشيرين إلى أن هذه المشكلة ليست الأولى، إذ توقف عمال النظافة في شهر رجب من العام الماضي، فلماذا لا تعمل الأمانة على إيجاد حل جذري لهذه المشكلة، وطالبوا بضرورة اتخاذ التدابير اللازمة لمنع حدوث مضاعفات جراء تكدس النفايات بهذه الطريقة التي تنبئ بخطر محتمل.
فيما دعا عدد من المواطنين إلى ضرورة محاسبة الجهة المتسببة في هذا الوضع المتفاقم. إذ أشار أحمد العمري، إلى أن الأمانة لم تكترث بهذه المشكلة من البداية ولم تعط لها اهتماماً يذكر، مطالباً إمارة منطقة مكة المكرمة إلى التدخل الفوري وإيجاد الحلول العاجلة.
هذا، ومازالت أمانة العاصمة المقدسة تجري مفاوضات مع العمالة التي رفضت العمل، والبالغ عددهم نحو 5600 عامل يتبعون لإحدى الشركات الوطنية العاملة في مجال النظافة، إذ توقف عمالها عن العمل لمدة ثلاثة أيام متوالية في شهر رجب من العام الماضي.
من جهة أخرى علمت «الجزيرة» من مصادرها أن جمعية حقوق الإنسان وقفت أمس على عدد من الأحياء المتضررة في محاولة لتدارك الوضع البيئي الخطير، إذ أعد تقرير ميداني أعده أعضاء فرع الجمعية، تمهيداً لرفعه للجهات المعنية لاتخاذ الحلول العاجلة، إذ تضمن التقرير الوضع البيئي الخطير والأضرار المحتمل حدوثها جراء هذا الأهمال، إذ طالبت الجمعية في تقريرها ضرورة إيجاد حلول عاجلة وسريعة لتدارك الوضع القائم.
من جهته طمأن مدير إدارة النظافة في أمانة العاصمة المقدسة المهندس محمد المورقي، المواطنين مشيراً إلى أن المشكلة في طريقها إلى الحل، بعد إيجاد حلول عاجلة مع العمال الذين توقفوا عن العمل، إذ تم تجديد إقامات مجموعة منهم، فيما سيتم استكمال تجديد إقامات بقية العمال. مشيراً إلى أنه تم الاستعانة، ب 600 عامل نظافة من إحدى الشركات لحل مؤقت للمشكلة.
هذا، وأعلنت الشركة المشغلة عن تقديم مائة ريال لكل عامل، كنوع من المكافأة، ولكن لم تجد نفعاً في حل المشكلة.
من جهته أشار مدير مركز الدراسات الإسلامية بكلية الشريعة الإسلامية بجامعة أم القرى وعضو جمعية حقوق الإنسان في مكة المكرمة الدكتور محمد السهلي، إلى أن الذي يحدث في مكة المكرمة هذه الأيام من تراكم للنفايات في الكثير من الأحياء السكنية ينذر بوقوع كارثة بيئية, وذلك لوجود النفايات المتكدسة على مرأى ومسمع مسئولي الجهات ذات الاختصاص, مبيناً أن الجمعية تشارك المجتمع المكي همومه وتسعى لحل مشكلاته.
وأوضح الدكتور السهلي أن الجمعية تختص بهذا الشأن فقد وقفت العام الماضي على وضع عمال النظافة ورصدت تدني رواتبهم وعدم تسليمهم الرواتب في الوقت المحدد. كما حذرت الجمعية العام الماضي بأن هذا الأمر يترتب عليه تبعات سلبية، وهذا ما نعيشه هذه الأيام من امتناع العمال عن العمل وتراكم النفايات في الأحياء السكنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.