خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الهلال بلا إعلام !    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    جلطات الزنجبيل تستنفر الصحة وتحيل مدعي الطب البديل للجهات المختصة    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في معسكر الحكام في تركيا‎
المهنا يؤكِّد على أهمية المعسكرات لتطوير قدرات الحكام وأدائهم في الموسم القادم
نشر في الجزيرة يوم 13 - 07 - 2012

انطلق معسكر حكام كرة القدم في مدينة قرطبة التركية، مقر معسكر الحكام الإعدادي للموسم الجديد، وقد ضمت البعثة رئيس لجنة الحكام الرئيسية لكرة القدم عمر المهنا، ومستشار اللجنة محمد فودة، وعضو اللجنة علي الطريفي الذي سيتولى إلقاء المحاضرات، إلى جانب الخبير الإيرلندي ليزلي ايرف، كذلك محمد السويل المتعهد بترتيب المعسكر، كما تضم البعثة مدربين مختصين في اللياقة البدنية هما هاني أنور وخالد الدوسري، كما تضم البعثة 41 حكماً للساحة ومساعداً، فيما حالت الظروف دون مرافقة 6 من الحكام للبعثة وهم: خليل جلال الذي منعت الظروف الصحية لزوجته من التواجد مع زملائه الحكام، كما يشارك الثلاثي سامي النمري وأحمد فقيهي ومؤيّد الصايغ في مسابقة ينظّمها الاتحاد العربي والمقامة حالياً في تونس والأردن، وتخلف عبد الله الشلوي بسبب الظروف العملية، ويتواجد الحكم فهد المرداسي في أستراليا لحضور دورة في اللغة الإنجليزية.
وعقد رئيس اللجنة بالإضافة للجهاز الفني والإداري اجتماعاً بجميع الحكام في قاعة المحاضرات، حيث رحب المهنا بجميع الحكام، مقدماً شكره وتقديره للرئيس العام على الدعم الذي يوليه للتحكيم بالموافقة على إقامة هذا المعسكر، كما قدم شكره لرئيس الإدارة المؤقتة برئاسة أحمد عيد الحربي وجميع أعضاء الإدارة طالباً من الجميع الاستفادة من هذا المعسكر وأن ينعكس على أداء الحكام في الموسم القادم وأن لا يكون المعسكر للنزهة، بل يكون للعمل الجاد والاستفادة وتطوير القدرات لدى الحكم، خاصة أن كل سبل الراحة متوفرة، كما يتواجد محاضرون على مستوى عال من الإمكانيات التي يجب أن يستفاد منها.
من جهة أخرى تحدث مستشار اللجنة محمد فودة عن أهمية إقامة مثل هذه المعسكرات، مطالباً أن تكون انطلاقة الحكام في الموسم القادم قوية، وتعكس العمل التي تقوم به اللجنة، والجهد المبذول من رئيس اللجنة وجميع أعضائها. وأضاف الفودة: إن المعسكر يجب أن يستفيد خلاله الحكم الشاب من الحكم المخضرم.
بعدها قام عضو اللجنة علي الطريفي بشرح التعليمات وكذلك البرنامج الزمني للمعسكر، طالباً من الجميع الالتزام في الحضور سواء لتمارين البدنية والعملية، أو المحاضرات، مؤكّداً أن اللجنة ستقوم بإجراء اختبارات يومية في القانون، وكذلك اختبارات الفيديو، كما سيتم إجراء اختبارات خاصة بالحكام المساعدين عبارة كيفية احتساب التسلل.
فيما أثنى الطريفي على الحكام، والإمكانيات الكبيرة التي يضمها مقر المعسكر من ملاعب وخلافه، متمنياً أن يستفيد الحكام بإذن الله من جميع هذه الإمكانيات بما يساعدهم على الإعداد بشكل مثالي لمنافسات الموسم المقبل.
وفي اليوم الثاني، بدأ البرنامج عند الساعة السابعة صباحاً واستمر لمدة ساعة ونصف، واشتملت التمارين اللياقية، بدأت بعملية إحماء لنصف ساعة بعدها تم إجراء اختبارات لمعرفة لياقة كل حكم، وعند الساعة الحادية ألقيت محاضرة من قبل الخبير المحاضر الدولي الإيرلندي ليزلي ايرفن، حيث رحب بجميع الحكام وقدّم نفسه من خلال دقيقة، كما تعرّف على جميع الحكام بعدها ألقى ليزلي محاضرة حول السلوك المشين وكيفية التفريق بين السلوك بشكل عام ومتى يتوجب منح إنذار ومتى يمنح اللاعب البطاقة الحمراء، واستمرت المحاضرة حتى الساعة الواحدة ظهراً، وعند الساعة الثالثة عصراً بدأت المحاضرة المسائية بإجراء اختبار في قانون كرة القدم، واختبار في حالات الفيديو بعد ما تم عرض اللقطات بواسطة البروجكتر، ليكمل بعدها الإيرلندي المحاضرة للموضوع السابق حول السلوك المشين واستمرت المحاضرة إلى الساعة الخامسة والنصف، وعند الساعة السادسة والربع توجه جميع الحكام إلى التمرين العملي الذي حال الضباب من إكماله، فقرر المحاضر إنهاء التمرين لكثافة الضباب وعدم وضوح الرؤية للحكام من أجل تطبيق التمرين العملي المعد مسبقاً.
وبدأ برنامج اليوم الثالث من المعسكر عند الساعة السابعة صباحاً، ليبدأ بعملية إحماء لمدة 25 دقيقة، قبل أن يتوجه جميع الحكام للجري داخل الغابات لمسافة 6 كيلو مترات، تحت إشراف المدربين هاني أنور وخالد الدوسري، وأشرف كل منهما على مجموعة، وبإشراف مباشر من نائب رئيس اللجنة لشؤون المقيمين علي الطريفي من أجل رفع المخزون اللياقي لدى الحكام ليكونوا في كامل جاهزيتهم للتمارين العملية التي سيجريها المحاضران الإيرلندي ليزلي والسعودي الطريفي في الفترة المسائية، وعند الساعة الحادية عشرة ألقى الخبير الإيرلندي ليزلي ايرفن محاضرة عن لمس الكرة باليد، موضحاً طريقة التعمد كما تطرق المحاضر لعملية الدفع.
وفي الفترة المسائية، بدأ البرنامج بعرض نتائج اختبارات اليومين الأول والثاني، وكشف أكثر الأسئلة التي أخطأ فيها الحكام لمعرفة الأسباب، وقام المحاضران ليزلي والطريفي بحل الأسئلة، كما أكمل المحاضر الإيرلندي محاضرة الصباح، وعند الساعة السادسة والربع توجه جميع الحكام للملعب لأداء التمرين العملي تحت إشراف المحاضران ليزلي والطريفي، وفي بداية التمرين ولمدة نصف ساعة قام مدرب اللياقة هاني أنور برفقة مساعده خالد الدوسري بإجراء عملية الإحماء بعد أن تم تقسيم الحكام إلى مجموعتين، بعدها مباشرة قام المحاضر ليزلي بوضع التمرين العملي الذي سيتم العمل عليه، وهو عبارة عن وضع طاقم كامل يضم حكماً ومساعدين، مع وضع لاعبين يقومون بإجراء أخطاء متنوّعة سواء داخل منطقة الجزاء، أو خارجها وبالقرب من أحد المساعدين، وذلك لمعرفة مدى التعاون بين الحكم والحكم المساعد في اتخاذ القرارات، وهل هي داخل منطقة الجزاء أو خارجها، وهل القرار صحيحاً أم لا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.