محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق أيام الشارقة المسرحية: عروض وندوات
نشر في الحياة يوم 18 - 03 - 2015

افتتحت امس في مسرح قصر الثقافة في الشارقة الدورة الخامسة والعشرون من أيام الشارقة المسرحية، بمشاركة تسعة عروض مسرحية، من بينها العرض الفائز ب «جائزة الشيخ سلطان بن محمد القاسمي لأفضل عمل مسرحي عربي» التي نظمت مسابقتها الهيئة العربية للمسرح ضمن الدورة السابعة لمهرجان المسرح العربي، والعرض بعنوان «خيل تايهة» ومعد عن نص بالعنوان نفسه للكاتب عدنان عودة ومن إخراج إيهاب زاهده من فرقة «نعم» الفلسطينية.
وشهدت حفلة الافتتاح منح الفنانة الكويتية سعاد عبد الله جائزة الشارقة للإبداع المسرحي العربي في دورتها التاسعة، وتكريم الكاتب الإماراتي إسماعيل عبد الله بوصفه شخصية المهرجان.
وتعرف الجمهور في الافتتاح إلى لجنة التحكيم التي تضم آمنة الربيع من سلطنة عمان وصوفيا عباس من مصر وعبد الله راشد من الإمارات ومنير العرقي من تونس ومخلد الزيودي من الأردن. والدورة الخامسة والعشرون من أيام الشارقة المسرحية تضاعفت القيمة المادية لجوائزها وأضيفت لها جائزتان للماكياج والأزياء، وتشارك فيها ستة عروض إماراتية، هي: «حرب السوس» من تأليف حميد فارس وإخراج فيصل الدرمكي لمسرح كلباء، و«مقامات بن تايه» من تأليف وإخراج مرعي الحليان لمسرح رأس الخيمة و»لا تقصص رؤياك» من تأليف إسماعيل الله وإخراج محمد العامري لمسرح الشارقة الوطني، و«غناوي بن سيف» من تأليف وإخراج عبد الله صالح لمسرح دبي الشعبي، و«عتيق» من تأليف وإخراج طلال محمود لمسرح دبي الأهلي و «ليلة زفاف» من تأليف سالم الحتاوي وإخراج مبارك ماشي لجمعية دبا الحصن للفنون.
ويستضيف المهرجان العرض الفائز بالجائزة الكبرى في مهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة، وهو بعنوان «رجال تحت الأرض» المنجز من مجموعة نصوص، وأعده وأخرجه مهند كريم، إضافة إلى العرض الفائز بجائزة أفضل إخراج «جان دارك» لبرتولت برخت وإخراج رامي مجدي.
وكانت لجنة ضمّت حسن رجب ووليد الزعابي وأحمد الأنصاري ويحيى الحاج قد اختارت العروض المشاركة في المهرجان الذي يختتم في الخامس والعشرين من الشهر الجاري.
ويحتشد البرنامج الثقافي المصاحب للمهرجان بعدد من النشاطات التي تغطي جملة من الموضوعات، ومن أبرزها الملتقى الفكري الذي يجيء هذه السنة تحت عنوان «المسرح العربي وتحديات الراهن» بمشاركة نخبة من النقاد والباحثين، فيما يستضيف ملتقى الشارقة الرابع لأوائل المسرح العربي عشرة طلاب من متفوقي المعاهد والكليات المسرحية في العالم العربي، وتصحب الملتقى جملة من المحاضرات والورش.
تحت عنوان « ليلة الوفاء» يستذكر المهرجان محمد عبد الله آل علي ومحمد إسماعيل اللذين رحلا السنة الماضية بعد مسيرة عامرة بالمساهمات الفنية والثقافية التي أغنت تجربة المسرح الإماراتي. وحول واقع النقد المسرحي يستضيف المهرجان ندوة تحت عنوان «نقد المسرح في الصحافة العربية: واقعه وآفاقه» بمشاركة مسرحيين وصحافيين من الكويت ولبنان وسوريا والإمارات. ولمناسبة مرور أكثر من ربع قرن يستضيف المهرجان رواد الحركة المسرحية العربية الذين رافقوا «الأيام» خلال السنوات الماضية في لقاء تذكاري تحت عنوان «الأيام... ذاكرة مسرحية». يدير اللقاء محمد يوسف ويشارك فيه: خليفة العريفي من البحرين وإبراهيم نوال من الجزائر وحاتم السيد من الأردن وعبد الكريم برشيد من المغرب ويحيى الحاج من السودان ومحمود أبو العباس من العراق والمنجي بن إبراهيم من تونس وهاني مطاوع من مصر. و تشهد أمسيات المهرجان الذي ستقدم عروضه على مسرح قصر الثقافة، مسامرة مسرحية مع الفنان المغربي عبد الزروالي يحكي خلالها تجربته في التمثيل والتأليف والحياة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.