محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرب «الأفيشات»
نشر في الحياة يوم 03 - 11 - 2009

انفجر الممثل السوري باسم ياخور في وجه محدثته عندما وصلت إلى سؤال متعلق بطباعة «أفيش» مسلسل «قاع المدينة»، الذي عرض في موسم رمضان الدرامي الفائت على نفقته الخاصة. لم يعد ياخور حينها مهتما كثيراً بالهدوء والكياسة اللذين ظهر عليهما في برنامج «أنت ونجمك»، وقد استعارت فيه الممثلة شكران مرتجى كرسي المقدم – الممثل نضال سيجري الذي عانى من وعكة صحية طارئة في الآونة الأخيرة ألزمته الفراش ودخول المشفى وأبعدته عن تقديم برنامجه التلفزيوني.
ربما يكون ياخور على حق وربما لا يكون في ما ذهب إليه من تبريرات وحجج وقد قال كل ما عنده بخصوص طباعة الأفيش، وفيه ظهر اسمه متلازماً مع اسم النجم أيمن زيدان، الذي اتصل به معاتباً أولاً، ومالبث أن طبع إعلاناً عن المسلسل المذكور في مجلة «روتانا خليجية» ثانياً كرد على خطوته، وعلى نفقته الخاصة أيضاً وفيه «أيمن زيدان في قاع المدينة»، حتى أنه تجاهل اسم منى واصف كما ذكر الممثل الضيف.
قال ياخور في السياق، موضحاً، إن عمله في «قاع المدينة» لا يقل أهمية عن عمل زيدان، وإنه ظهر وحده في مئة وأربعين مشهداً، فيما ظهر «أبو حازم» في سبعين مشهداً، وإنه آن الآوان بالتالي للتخلص من عقدة النجم الأوحد وسطوته، وملازمته مكانه من دون أن يتزحزح منه، وكأن هذا المكان قد تحول مع الزمن إلى كرسي يثير الشهوة والحسد والغيرة والخيانة».
بالطبع لجأ ياخور في الحديث الى الدفاع عن نفسه، وظهر في الحلقة المذكورة وكأنه متهم ومدان على فعلته، وقال إن طباعة «الأفيش» على حسابه الخاص تمت وهو في مصر يصور المسلسل المصري «حرب الجواسيس»، وإن وضع الاسمين إلى جانب بعضهما البعض ليس جناية مقصودة، وهي حق على رغم كل الاحترام الذي أبداه تجاه النجم زيدان. وقد فضل أن يستعير مثال الممثل الأميركي روبرت دي نيرو الذي بدأ يظهر اسمه في بعض «أفيشات» أفلامه متأخراً عن اسم نجم شاب صاعد وبموافقته ومباركته الشخصية، لأن «هذه هي حال الدنيا، فمن دون هذا السلوك الانساني والديمقراطي لن تتطور أي عملية في أي مجال كان».
ربما يكون ياخور محقاً، فإن ظهر الاسم على الأفيش أولاً، واحتل المكان بحكم سطوته في عالم التمثيل، وبالتالي ظهر صاحب الاسم في دوره سيِّئاً، أو ليس على ما يرام، فماالذي سيضيفه «الأفيش» إليه. وياخور هنا يتساءل بحرقة وذكاء، وهو يكشف بتساؤله ربما عن أوضاع متهالكة تعيشها الدراما السورية نفسها بعد حوالى عقدين على انطلاقتها بهذه الوفرة التي شهدناها. فأن يلجأ نجمان إلى طباعة «أفيشات» على حسابهما الخاص بمعزل عن ارادة المخرج، والشركة المنتجة، يكشف أن الأحوال لا تبدو مطمئنة، وإن جرت حرب «الأفيشات» في الخفاء، فإننا لا نعلم بالتالي ما هو رأي المخرج بالطريقة التي تصرف فيها النجمان. وهل أصبحت الصورة التي كان يفاخر بها الدراميون السوريون من أن المسلسل يعود بالضرورة إلى المخرج وليس إلى النجم كما هو حال الدراما المصرية لم تعد موضع ترحيب وتفاخر من الآن فصاعداً؟ سؤال برسم المخرج أولاً... وثانياً وثالثاً..!!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.