محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أميركا تدعم انضمام روسيا إلى منظمة التجارة
نشر في الحياة يوم 23 - 10 - 2009

واشنطن - «نشرة واشنطن» - أعلنت مديرة قسم روسيا وأوراسيا في مكتب الممثل التجاري الأميركي بيتسي هفنر، ان انضمام روسيا إلى منظمة التجارة العالمية يأتي في مقدم الاهتمامات التجارية للولايات المتحدة. وأوضحت ان الآمال كانت كبيرة في قرب انضمام روسيا في أوائل الصيف الماضي بعد التوصل إلى تفاهم مشترك حول الالتزامات المطلوبة منها كي تصبح روسيا عضواً في منظمة التجارة العالمية، غير أن كل شيء تبدل في 9 حزيران (يونيو) الماضي عندما أعلن رئيس الوزراء الروسي، فلاديمير بوتين، أن روسيا وبيلاروسيا وكازاخستان ستسحب طلبها المستقل للانضمام إلى المنظمة العالمية كي تقدم طلب انضمام مشترك.
وكان كل من بيلاروسيا وروسيا بدأ مفاوضات الانضمام المستقلة إلى المنظمة في عام 1993، في حين بدأت كازاخستان المفاوضات مع الهيئة المختصة في القواعد التجارية في عام 1996.
وأوضحت هفنر ان الإعلان المشترك «فاجأ الجميع»، وأنه يؤخر انضمام روسيا إلى منظمة التجارة، لكن الأمور تحسّنت في أيلول (سبتمبر) الماضي، عندما اجتمع نائب رئيس الوزراء الروسي إيغور شوفالوف مع الممثل التجاري الأميركي، رون كيرك، في واشنطن مؤكداً تطلع روسيا إلى الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية. وأبلغ كيرك المسؤول الروسي شوفالوف أن « الولايات المتحدة مستمرة في تأييدها انضمام روسيا المنفرد إلى عضوية المنظمة، وتتطلع إلى العمل معها لتحقيق هذا الهدف». وأضافت أن المفاوضين من روسيا وكازاخستان وبيلاروسيا عقدوا اجتماعاً غير رسمي مع ممثلي منظمة التجارة العالمية في جنيف في 15 من الشهر الجاري لبحث خططهم الخاصة بالانضمام، كثلاث دول مستقلة.
ويتوقع أن يساعد انضمام روسيا إلى المنظمة، في تنويع الاقتصاد الروسي، عبر خفض التعرفات والرسوم على الواردات، بما فيها المكونات التي تدخل في تصنيع المنتجات الروسية .
وتريد الولايات المتحدة من روسيا أن تنفّذ سلسلة من الاتفاقات التجارية الثنائية التي وقعتها معها في تشرين الثاني (نوفمبر) 2006 في شكل كامل، منها خفض التعرفات وإزالة حواجز رسوم غير التعرفات التجارية التي تحد صادرات عدد كبير من المنتجات الزراعية الأميركية، وتوفير حماية أفضل لحقوق الملكية الفكرية وتطبيقها في روسيا وإيجاد نظام أكثر انفتاحاً للمنتجات التكنولوجية المشفّرة، كالهواتف الخلوية وأنظمة تشغيل الكمبيوتر.
وتابعت هفنر، أن روسيا ارتأت عدم الموافقة على إصدار التشريعات اللازمة لتطبيق تلك الاتفاقات، وقوضتها في شكل مباشر في بعض الحالات، كما أن تدابير سلامة المواد الغذائية التي أصدرتها أخيراً لا تطابق المعايير الدولية لحماية البشر والحيوانات والنباتات من الأمراض والآفات والتلوث. وأضافت أن روسيا رفضت قبول صادرات من نصف المؤسسات التي وافقت سابقاً على صادراتها من لحوم الخنازير إليها، ورفعت الرسوم على عدد كبير من المنتجات الزراعية والصناعية تراوحت بين آلات الحصاد ومواد البناء والزبدة والرز، ما أدى إلى انخفاض كبير في الصادرات الأميركية إلى روسيا.
وتأتي روسيا في المرتبة 23 حالياً بين أكبر الشركاء التجاريين للولايات المتحدة، وبلغت قيمة تجارة البضائع بينهما 36.1 بليون دولار في عام 2008. وتعتبر روسيا أكبر سوق للصادرات الأميركية من لحوم الطيور ورابع أكبر سوق لصادراتها من لحوم الخنازير، واستوردت 1.3 بليون دولار من المنتجات الزراعية الأميركية في العام الماضي.
واجتمع الرئيس الأميركي باراك أوباما مع الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف في موسكو في تموز (يوليو) الماضي، وأعلنا تشكيل لجنة رئاسية تعمل على تعزيز التعاون في مجالات عدة، منها تنمية الأعمال التجارية والعلاقات الاقتصادية والزراعة والطاقة والبيئة. وتفرّع عنها 15 لجنة عمل، يشترك في رئاسة عدد كبير منها وزير أميركي ووزير روسي، لكن لا علاقة لها بمفاوضات روسيا مع منظمة التجارة العالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.