محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس المجلس النيابي اللبناني يعتبر ان الإنزال مؤامرة "والمقاومة واعية ولن ترد" . السنيورة يحتج على خروق إسرائيل والمر يلوح بوقف نشر الجيش
نشر في الحياة يوم 20 - 08 - 2012

أبلغ كبار المسؤولين اللبنانيين موفدي الأمين العام للأمم المتحدة الى لبنان، مستشاره الخاص السفير فيجاي نامبيار ومبعوثه الخاص لمتابعة تطبيق القرار 1701 تيري رود لارسن"ان الإنزال الذي نفذته قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر أمس في منطقة البقاع هو بمثابة خرق فاضح لاتفاق وقف الأعمال العدائية الذي أعلنه مجلس الأمن". وطلب لبنان تفسيراً لهذه الاعتداءات.
وهدّد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الياس المر بأنه"سيضطر الى الطلب من مجلس الوزراء وقف انتشار الجيش في الجنوب"اذا لم يتلق أجوبة مطمئنة لتنفيذ القرار 1701 وتقيّد الجميع بهذا القرار، من الموفدين نامبيار ولارسن. ويعقد المر اليوم مؤتمراً صحافياً في الساعة الحادية عشرة والنصف في وزارة الدفاع يتحدث خلاله عن عملية الانتشار.
بري
وأوضح رئيس مجلس النواب نبيه برّي بعد لقائه وفد المنظمة الدولية أنه طلب خلال اللقاء تفسيراً للاعتداء الإسرائيلي المستجد صباح أمس في منطقة البقاع وقال:"بما ان وفد الأمم المتحدة أبدى الاستغراب والاستهجان نفسهما فقد طالبت بموقف واضح"، متسائلاً:"لو أن لبنان قام بمثل هذا الأمر الا يعقد مجلس الأمن لاتخاذ عقوبات زاجرة بحقه".
وأضاف:"تفسيري لهذا الاعتداء كأن المطلوب أن يرد عليه داخل الأراضي المحتلة وبالتالي لإحباط انتشار الجيش اللبناني في الجنوب". وقال:"لذلك أنا على يقين بأن المقاومة لها من الوعي وإدراك المؤامرة لعدم الانزلاق وبالتالي عدم الرد حتى تفضح آخر بيوت العنكبوت الإسرائيلي".
وأثار بري موضوع الحصار الإسرائيلي والخروق الإسرائيلية، مشيراً الى ان لبنان ينفذ القرار 1701"على رغم انه مجحف بحقه بينما تعرقل إسرائيل تنفيذه في كل زاوية".
وأشاد لارسن بدور الرئيس بري، مؤكداً"اننا سنتابع الحوار معه ومع المسؤولين في لبنان".
السنيورة
واعتبر رئيس الحكومة فؤاد السنيورة خلال اللقاء مع لارسن ونامبيار"ان الإنزال الذي نفذته قوات الاحتلال الإسرائيلي في منطقة البقاع هو مثابة خرق فاضح لاتفاق وقف الأعمال العدائية الذي أعلنه مجلس الأمن". وقال: انه سبق أن أبلغ الأمين العام للأمم المتحدة كوفي أنان احتجاجه على الخرق الإسرائيلي للأجواء اللبنانية وأنه احتج للوفد الدولي، وانه سيتابع الأمر مع أنان.
أما لارسن فقال:"اتفقنا على لقاء الرئيس السنيورة مجدداً بحضور وفد من قيادة الجيش ووزارة الدفاع لاستكمال المحادثات حول تطبيق القرار الدولي في روحية اتفاق الطائف وبرنامج النقاط السبع الذي وضعته الحكومة اللبنانية".
فتفت والمر
والتقى الوفد وزير الداخلية بالوكالة أحمد فتفت وكان حديث عن الوضع وخصوصاً ما يتعلق بتنفيذ القرار 1701.
وقال المر بعد لقاء الوفد في منزله في الرابية"أطلعته على حجم انتشار الجيش اللبناني في الجنوب وعلى كل الحدود اللبنانية البرية والبحرية والتحضيرات القائمة لاستكمال الانتشار حتى الخط الأزرق. وفي الوقت نفسه لفت نظر لارسن الى نقطة حساسة ومهمة، وهي أن ما حدث في السبت من عدوان إسرائيلي في البقاع مخالف تماماً للقرار 1701 واذا كانت خطة إسرائيل ان تقوم بعملية في البقاع لتعطي سبباً، ليس للمقاومة لأنها التزمت وقف إطلاق النار بل لتعطي سبباً لأي فريق أن يدخل لبنان في مشكلة يمكن أن تكون هي التي دفعته كي يطلق صاروخاً على شمال إسرائيل فتأتي إسرائيل لتقصف الجيش اللبناني، هذا الموضوع في حاجة الى دقة والأخذ في الاعتبار، لهذا السبب اذا لم يكن لدي أجوبة واضحة من الأمم المتحدة عن هذا الموضوع يمكن أن أضطر أول الأسبوع أن أرفع الى مجلس الوزراء وقف انتشار الجيش في الجنوب لأن لا نرسل الجيش ليكون مصيدة في فخ تنصبه إسرائيل".
الخارجية
وكان موفدا أنان أجريا محادثات مع وزير الخارجية والمغتربين فوزي صلوخ في قصر بسترس قبل سفره الى القاهرة لتمثيل لبنان في الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية الدول العربية الذي سيعقد اليوم الأحد في القاهرة ويتناول الأوضاع في لبنان.
وقال صلوخ في مؤتمر صحافي مشترك معهما"بحثنا في قوات اليونيفيل وتعزيزها وزيادة عددها وكذلك التفاصيل التقنية التي تقوم بها الدائرة المختصة في منظمة الأمم المتحدة".
وأضاف"من الأمور المهمة التي تطرق اليها البحث أيضاً استمرار الحصار الإسرائيلي على المرافئ والمطارات في لبنان، وقد وعد الوفد بمعالجة هذا الموضوع لدى زيارته الى إسرائيل".
وعن مزارع شبعا قال:"تكلمنا بالموضوع وهم يحاولون جمع المعلومات ليقدموها تمهيداً لزيارة الأمين العام للأمم المتحدة كوفي أنان ولمحادثاته في هذا الشأن ومن ثم تقديم تقريره. وقلنا انه وفقاً للخطة الحكومية والنقاط السبع يجب أن توضع مزارع شبعا تحت إشراف القوة الدولية". ونفى علمه بموعد زيارة كوفي أنان الى لبنان وقال:"سيتوجه موفداه الى إسرائيل ثم يعودان الى لبنان ومن ثم يأتي الأمين العام".
من جهته قال لارسن:"السفير نامبيار وأنا مكلفان أن نناقش في لبنان وفي إسرائيل بهدف المساعدة في تحضير الأمين العام تقريره الذي سيرفعه الى مجلس الأمن حول تطبيق القرار 1701".
وأضاف:"أرى ان هناك فرصة هائلة وآفاقاً أمام الشعب والحكومة اللبنانية بهدف الاستمرار في بناء الديموقراطية وكذلك تعزيز سلطة الدولة اللبنانية على كل أراضيها وبناء اتفاق محكم على قاعدة خطة الحكومة اللبنانية المؤلفة من 7 نقاط التي شكلت الأساس لمناقشاتنا مع وزير الخارجية والمغتربين".
عون
وعقد نامبيار ولارسن وبيدرسن اجتماعاً مع النائب العماد ميشال عون في الرابية قال لارسن بعده:"استمعنا بدقة الى ما قاله العماد عون خصوصاً أن لديه خبرة كونه كان في مواقع متقدمة في الجيش وهو في موقع سياسي في لبنان ومواقفه تدعم الحكومة اللبنانية في مشروع النقاط السبع"، واصفاً الاجتماع"بالجيد والبنّاء".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.