السوريون حين يبكون ابتهاجا    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية تدرس توسيع دائرة الوظائف المحظورة على الاجانب
نشر في الحياة يوم 25 - 03 - 2002

كشف وزير العمل والشؤون الاجتماعية السعودي الدكتور علي النملة عن ان وزارته "تدرس" عبر فريق عمل خاص توسيع دائرة المهن المحظور على الاجانب ممارستها، ضمن خطط البلاد التدرجية لاحلال العمالة المواطنة في سوق العمل. وتراوح نسبة البطالة في السعودية حسب بعض التقديرات بين 10 و20 في المئة من اجمالي الشباب في سن العمل.
قال وزير العمل والشؤون الاجتماعية السعودي في تصريحات صحافية عقب افتتاحه مبنى اللجنة الابتدائية لتسوية الخلافات العمالية في الرياض اول من امس، ان هناك 34 مهنة من المهن الموجودة في سوق العمل تم حصر العمل فيها بالسعوديين.
وأضاف ان وزارته تدرس حالياً توظيف أيد عاملة نسائية سعودية في مجال تسوية الخلافات العمالية في اطار توجه لادخال العنصر النسائي في كل شأن يخص المرأة العاملة. وتسعى السعودية منذ سنوات عدة لحل مشكلة تزايد الشباب في سن العمل من دون وظائف لاسباب عدة، من بينها احجام القطاع الخاص عن توظيفهم، ما اضطر الحكومة الى سن قوانين متدرجة لعمليات الاحلال وأصدار قرارات متعاقبة تختص بقصر ممارسة بعض المهن على السعوديين.
وتتفاوت تقديرات البطالة في السعودية نظراً لقلة قواعد المعلومات في هذا الشأن، وتراوح حسب بعض التقديرات بين 10 و20 في المئة من اجمالي الشباب في سن العمل، يضاف اليها ما يسميه الاقتصاديون هنا "البطالة المقنعة"، في اشارة الى توافر فرص العمل والكسب في مجالات خارج القطاعين الحكومي او الخاص.
ويبلغ حجم قوة العمل المدنية في السعودية نحو 7.2 مليون عامل، حسب ارقام نهاية عام 2000.
ومن المتوقع ان ترتفع قوة العمل لتصل الى نحو 7.5 مليون عامل في نهاية سنة 2005، اذ تتوقع خطة التنمية السابعة 2000-2005 توفير نحو 329 الف فرصة عمل جديدة.
وتصل مشاركة السعوديين في الاعمال المدنية الى 40 في المئة، ويصل عدد العاملين في القطاع العام الحكومي الى نحو 668.5 الف موظف حسب ارقام نهاية عام 1999، مقابل نحو 520 ألف موظف عام 1990. ويمثل السعوديون نحو 85 في المئة من العاملين في القطاع العام مقابل نحو 68 في المئة عام 1990.
ووفقاً لاحصاءات سابقة أعلنها وزير العمل فان عدد العاملين في القطاع الخاص المسجلين في سجلات التأمينات الاجتماعية حتى نهاية عام 1999 بلغ حوالى 1.5 مليون عامل بينهم 209 آلاف عامل سعودي، مقابل حوالى 1.12 مليون عام 1995 بينهم 137 ألف عامل سعودي، أي بزيادة في عدد السعوديين نسبتها 53 في المئة.
وستزداد القوى العاملة الوطنية الباحثة عن عمل بشكل كبير خلال الثلاثين سنة المقبلة نظراً لارتفاع معدل النمو السكاني الذي يقدر بنحو 3.8 في المئة سنوياً وارتفاع معدل المشاركة في قوة العمل من السكان. ووفقاً لاحصاءات مجلس القوى العاملة، يبلغ اجمالي العمالة في القطاع الخاص 6.2 مليون عامل، أي 87 في المئة من اجمالي العمالة المدنية في السعودية، فيما بلغ اجمالي العمالة في القطاع الحكومي 916 الف عامل تعادل 13 في المئة من العمالة الوطنية.
وبلغ عدد العمالة الوافدة في القطاع الخاص 5.1 مليون عامل، أي بنسبة 96 في المئة، مقابل 212 ألف عامل وافد في القطاع الحكومي، أي أربعة في المئة.
ومن الناحية النظرية، هناك اكثر من 5.1 مليون فرصة وظيفية متوافرة في القطاع الخاص وهي التي يشغلها الوافدون، الى جانب 329 الف فرصة عمل جديدة ناشئة عن النمو المتوقع في الخطة الخمسية السابعة. وتعتقد الحكومة السعودية ان نسبة السعودة في القطاع الخاص الرسمي، الذي يتمثل في المنشآت الخاضعة لنظام التأمينات الاجتماعية، منخفضة بدرجة كبيرة، اذ بلغت نحو 15.3 في المئة وبلغ اجمالي العاملين 1.6 مليون عامل منهم 1.4 مليون عامل وافد و260 الف عامل سعودي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.