محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس "المصرية لحقوق الانسان" أمام نيابة أمن الدولة . مصر : قضية "النقابات" أمام محكمة عسكرية اليوم
نشر في الحياة يوم 25 - 12 - 1999

في ظل حال من الصدمة تسود اوساط جماعة "الاخوان المسلمين" المحظورة في مصر، تبدأ المحكمة العسكرية العليا في القاهرة اليوم النظر في قضية "النقابات المهنية" المتهم فيها 20 من ابرز قادة "الاخوان" من رموز النقابات المهنية، على رأسهم النائب السابق امين الصندوق في مجلس نقابة المحامين السيد مختار نوح.
وحددت السلطات لعقد الجلسات قاعة محكمة الهايكستب داخل ثكنة عسكرية، وهي نفسها التي جرت فيها محاكمة عناصر تنظيمي "الجهاد" و"الجماعة الاسلامية" في قضايا العنف الديني خلال السنوات الثلاث الاخيرة، الامر الذي فسره "الاخوان" على انه "مزيد من الاجراءات التي تعكس رغبة الحكومة في التنكيل بالاخوان واظهارهم في موقف الضعف".
وحتى مساء امس لم يكن "الاخوان" استقروا على تشكيل هيئة للدفاع عن المتهمين في القضية التي تضم اسماء لكبار المحامين من تيارات سياسية مختلفة.
وافادت مصادر الجماعة ان ضيق الوقت ومعرفة موعد الجلسة الاولى قبل يومين فقط من موعدها زادا من صعوبة الاتفاق على اسماء هيئة الدفاع، ورجحت المصادر ان يتم تشكيل الهيئة بصورة نهائية مع الجلسة الثانية للقضية.
وافادت مصادر قضائية ان الجلسة الاولى ستكون اجرائية، إذ سيتم اعلان اسماء المتهمين في القضية والتهم الموجهة الى كل منهم، وتسجيل اسماء المحامين المشاركين في الدفاع عنهم.
واشارت المصادر نفسها الى ان رئيس المحكمة سيتيح أمام الدفاع وقتاً كافياً للاطلاع على اوراق القضية. ورجحت ان يتم تأجيل القضية لتعقد الجلسة الثانية لها بعد عيد الفطر.
وبعدما تأكد "الاخوان" من صحة الخبر الذي نشرته "الحياة" امس عن بدء النظر في القضية اليوم، ساد شعور بالاحباط والحزن ممزوجاً بالارتباك، اذ كان "الاخوان" يأملون في ان تجد خطوات اقدموا عليها لعدم استفزاز السلطات صدى لدى المسؤولين المصريين وتدفعهم الى حفظ التحقيق في القضية واطلاق المتهمين فيها بقرار من النيابة العسكرية، من دون ان يمثلوا امام المحكمة والاكتفاء بنحو شهرين قضاها المتهمون رهن الحبس الاحتياطي على ذمة التحقيقات في القضية.
ويخشى "الاخوان" من ان تكون القضية الجديدة بداية لسلسلة من الاجراءات الحكومية ضدهم، لتهيئة المناخ قبل الانتخابات البرلمانية المقررة في تشرين الثاني نوفمبر المقبل.
من جهة اخرى تستمع نيابة امن الدولة العليا اليوم الى أقوال رئيس المنظمة المصرية لحقوق الانسان المحامي عبدالعزيز محمد في قضية تتعلق باتهام الامين العام للمنظمة السيد حافظ ابو سعدة بالحصول على شيك ب250 الف دولار من السفارة البريطانية في العام الماضي لاصدار تقرير عن قرية الكُشح في سوهاج وسط الصعيد يؤكد تعرض الاقباط للتعذيب على ايدي اجهزة الامن.
وقال عبدالعزيز ل"الحياة" إنه فوجئ باستدعائه بعد انقضاء نحو سنة على وقائع القضية اعتقد ان التحقيقات فيها حفظت.
وذكر أن المنظمة تعمل كغيرها من المنظمات الحقوقية "بهدف اظهار الحقيقة من دون مجاملات وهذا ما حدث مع احداث الكُشح التي اصدرت عنها المنظمة تقريراً عن اوضاع الاقباط".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.