محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياض :منتدى دولي يناقش قضايا «حاضنات التقنية»
نشر في الحياة يوم 12 - 09 - 2010

تستضيف مدينة الرياض خلال شهر تشرين الأول (أكتوبر) المقبل تجمعاً علمياً دولياً يضم الخبراء والباحثين المحليين والدوليين وأصحاب الشأن المختصين في مجال حاضنات الأعمال والتقنية، لمناقشة القضايا المتعلقة بمفهوم حاضنات التقنية ونشر الوعي عن هذا المفهوم الذي يتفق مع توجه المملكة نحو تنويع اقتصادها وتوجيهه نحو تطوير الصناعات القائمة على المعرفة.
ويستهدف المنتدى الثاني لحاضنات التقنية 2010 الذي تنظمه مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية أصحاب المبادرات الفردية والمشاريع التقنية والمبتكرين والمخترعين والباحثين والمستثمرين ومديري حاضنات التقنية وموظفيها وأصحاب القرار وصناع السياسات الحكومية وشركات التكنولوجيا والمدربين والمدرسين.
وسيجمع المنتدى أصحاب الشأن في القطاعين العام والخاص والمعنيين في الخطة الوطنية الشاملة للعلوم والتقنية، ومراكز تقنية المعلومات والاتصالات المسؤولة عن الخطة الوطنية للنهوض بالعلم والتقنية والابتكار، فضلاً عن الجامعات والمؤسسات البحثية وموردي التقنية للمدن الاقتصادية والمختصين في قطاعات الصناعات المعرفية.
وأوضح رئيس اللجنة التحضيرية للمنتدى المشرف على برنامج بادر لحاضنات التقنية الدكتور عبدالعزيز الحرقان في تصريح له أمس، أن المنتدى يسعى إلى تقديم عدد من المحاضرات وورش العمل عبر أربعة محاور رئيسية، يتعلق المحور الأول منها بموضوع الابتكار الذي يعد جوهر تطوير التنافسية والاقتصاد القائم على المعرفة، فيما يبحث المحور الثاني أهمية المبادرة الفردية كمحرك أساسي في هذا المجال.
وقال الحرقان إن المنتدى سيناقش عبر المحور الثالث قضية الاستثمار وتمويل المبادرات والمشاريع، والدور الرئيسي والمهم الذي يلعبه المستثمرون في دعم انطلاق هذه المشاريع وبدء تشغيلها وتطويرها من خلال شركات رأس المال الجريء والشركات الاستثمارية، فيما يتطرق المحور الرابع لدور حاضنات التقنية والخدمات التي تقدمها من بُنى تحتية تشمل تجهيزات ومكاتب واستشارات وغير ذلك.
وأكد تنوع وثراء البرنامج العلمي للمنتدى والمستوى المتقدم للمحاضرين الدوليين الذين سيقدمون عصارة خبراتهم وتجاربهم للحضور، إذ يشمل برنامج المنتدى متحدثين دوليين يعرضون خبراتهم الدولية ويقدمون دروساً في مجالات التسويق والملكية الفكرية، وتسليط الضوء على عوامل النجاح الحاسمة للمبادرين والتقنيات الرئيسية لنمو أعمالهم.
وأشار إلى أن المنتدى سيشهد تقديم ورش عمل عقب انتهاء فعالياته، منها ما يتعلق بالملكية الفكرية من خبير من المملكة المتحدة الرائدة في هذا المجال، وأخرى تعرض عدداً من الاستراتيجيات المتبعة في إدارة الأعمال وكيفية نمو هذه الأعمال، فيما تقدم ورشة عمل أخرى عرضاً لكيفية عمل شبكة المستثمرين وكيفية إنهاء الصفقات.
ولفت الحرقان إلى أن مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية أنجزت أخيراً سياسة وطنية لحاضنات الأعمال في المملكة بناءً على التوصيات التي صدرت في المنتدى الأول لحاضنات التقنية في العام الماضي، مشيراً إلى أن هذه السياسة تمثل خريطة طريق استراتيجية لتطوير البنية التحتية والطاقم اللازم لبناء القدرات واستقطاب أفضل التجارب العالمية في هذا المجال، وتدعم النهوض بالمشاريع التقنية من خلال الدعم المالي، وتوصي بوضع قوانين لدعم الابتكار والمخترعين والباحثين والمستثمرين ورجال الأعمال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.