وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العاصمة تضم استادي سوكر سيتي الجديد واليس بارك التاريخي .. جنوب أفريقيا انفقت ملياري دولار لبناء وتجهيز 10 استادات للمونديال
نشر في البلاد يوم 10 - 06 - 2010

أنفقت جنوب أفريقيا ملياري دولار على الأقل على بناء ستة استادات جديدة تماما أو شبه الجديدة إلى جانب تحديث أربعة استادات أخرى لاستضافة مباريات بطولة كأس العالم لكرة القدم التي تنطلق منافساتها بعد غد الجمعة.
ومع إثارة الجدل حول تكاليف معظم هذه الاستادات العشرة وفي بعض الحالات حول مواقعها ، فقد جاءت النتائج أفضل من المتوقع ونالت إشادة كبيرة من العالم كله.
وكانت عملية الإنشاءات والتحديثات في مختلف الاستادات العشرة من الأمور التي أثارت انتقادات واسعة لمنح جنوب أفريقيا حق استضافة المونديال خاصة مع تنظيم عدد من إضرابات العمال.
وتضم مدينة جوهانسبرج اثنين من الاستادات التي تستضيف فعاليات مونديال 2010 وهما استاد سوكر سيتي واستاد إليس بارك بالإضافة إلى استادات كيب تاون وموزيس مابيدا في ديربان ونيلسون مانديلا باي في بورت إليزابيث وبيتر موكابا في بولوكوين ومبومبيلا في نيلسبروت ولوفتوس فيرسفيلد في بريتوريا وفري ستيت في بلومفونتين ورويال بافوكينج في راستنبرج.
(ستاد إليس بارك)
لطالما كان اسم استاد "إليس بارك" الموجود في مدينة جوهانسبرج بجنوب أفريقيا شاهدا على أعظم لحظات الانتصار الرياضي للبلاد ولكنه أيضا كان شاهدا على أسوأ مآسيها الرياضية في الوقت ذاته.
ففي استاد إليس بارك ، توج منتخب جنوب أفريقيا للرجبي ، الملقب باسم "سبرينجبوكس" ، بلقب بطل العالم في 24 يونيو عام 1995 عندما تغلب على المنتخب النيوزيلندي في الوقت الإضافي للمباراة فيما كان عودة منتصرة للبلد المضيف بعد سنوات من العزلة الرياضية خلال عهد سياسة الفصل العنصري.
وكان ارتداء رئيس البلاد آنذاك نيلسون مانديلا قميص منتخب البلاد إلى جانب تعانق الجماهير من أصحاب البشرة السمراء مع الجماهير من أصحاب البشرة البيضاء احتفالا بالفوز هو أفضل تجسيد لفورة الحماس التي شهدتها السنوات الأولى من الصلح بين أبناء جنوب أفريقيا.
وفي أبريل 2001 عاد اسم إليس بارك ليحتل صدارة العناوين الرئيسية لوسائل الإعلام عندما انتهت مباراة القمة بين الفريقين صاحبي أكبر شعبية بين جماهير كرة القدم بالبلاد أورلاندو بايرتس وكايزر تشيفز بكارثة.
فرغم اكتظاظ مدرجات الاستاد ب 60 ألف متفرج بالفعل ، تم السماح للمزيد من الجماهير بالدخول مما أدى إلى تزاحم وتدافع شديدين أسفرا عن مصرع 43 شخصا.
وتم بناء استاد إليس بارك الأصلي في عام 1928 ولكن أعيد بناؤه من جديد في أواخر سبعينيات القرن الماضي.
واستعدادا لبطولة كأس القارات التي جرت العام الماضي ، خضع الاستاد الذي استضاف مباراتي الافتتاح والنهائي في البطولة لبعض التجديدات من أجل زيادة سعته حيث أضيف للاستاد غرف تغيير ملابس وتجهيزات إعلامية جديدة وموقف سيارات جديد.
ويستضيف إليس بارك سبع مباريات في نهائيات كأس العالم من بينهم مباراة بدور الثمانية.
والمباريات التي يستضيفها الاستاد خلال مونديال 2010: 12: الأرجنتين مع نيجيريا في المجموعة الثانية ، البرازيل مع كوريا الشمالية في المجموعة السابعة ، سلوفينيا مع أمريكا في المجموعة الثالثة ، أسبانيا مع هندوراس في المجموعة الثامنة ، سلوفاكيا مع إيطاليا في المجموعة السادسة ،أول المجموعة السابعة مع ثاني المجموعة الثامنة في دور ال16 ، مباراة بدور الثمانية.
( استاد سوكر سيتي )
يستضيف استاد سوكر سيتي ، الذي يتمتع بأكثر تصميم أفريقي الروح بين الاستادات الستة الجديدة ، مباراتي الافتتاح والنهائي حيث يعتبر المكان الأمثل لأن يكون أول استاد في أفريقيا يستضيف نهائي بطولة كأس العالم.
وتمت إعادة بناء الاستاد ، الموجود بضاحية سويتو على أطراف مدينة جوهانسبرج تقريبا ، من العدم استعدادا لكأس العالم على شكل نبتة القرع أو اليقطين.
ويعتبر الإناء رمزا لمدينة جوهانسبرج الجنوب أفريقية ، فهي ملتقى الحضارات وإناء عملاق تمتزج فيه الثقافات المختلفة بفضل تاريخ المدينة في التنقيب عن الذهب.
ويتميز الاستاد العملاق ، الذي يسع 700ر94 متفرج وتكلف تجديده ما بين 4ر3 مليار راند (465 مليون دولار) و8ر3 مليار راند (520 مليون دولار) ، بأنه منقط بأكسيد الرصاص والفسيفساء الملونة التي تتوهج في ضوء الغروب.
وفي الليل وأثناء انشغال الجماهير الموجودة داخل الاستاد بإمتاع نفسها بالإثارة والحماس ، سيتم إضاءة الاستاد من أسفله ليصبح أشبه بوعاء طهي عملاق فوق نيران متوهجة.
كما يتميز موقع استاد "سوكر سيتي" بالرمزية، فأكبر استادات أفريقيا يقع بضاحية سويتو التي لم تكن معقل مقاومة نظام الحكم العنصري المتبني لسياسة الفصل العنصري خلال سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي وحسب ولكنها أيضا كانت ، وما زالت ، القلب النابض لكرة القدم الجنوب أفريقية.
وتضم سويتو أكبر خصمين في الكرة الجنوب أفريقية والفريقين صاحبي الشعبية الكبرى بالبلاد ، أورلاندو بايرتس وكايزر تشيفز.
المباريات التي يستضيفها الاستاد خلال مونديال 2010 : 11 يونيو: جنوب أفريقيا مع المكسيك في المجموعة الأولى ، هولندا مع الدنمارك في المجموعة الخامسة ، الأرجنتين مع كوريا الجنوبية في المجموعة الثانية ، البرازيل مع كوت ديفوار في المجموعة السابعة ، غانا مع ألمانيا في المجموعة الرابعة ، أول المجموعة الثانية مع ثاني المجموعة الأولى في دور ال16 ، مباراة بدور الثمانية ، المباراة النهائية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.