وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الشورى يشيد بقوة ومتانة الاقتصاد السعودي
نشر في البلاد يوم 02 - 03 - 2010

ناقش مجلس الشورى خلال جلسته العادية الرابعة التي عقدها امس برئاسة معالي رئيس المجلس الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ تقرير لجنة الإسكان والمياه والخدمات العامة بشأن التقرير السنوي لهيئة الري والصرف بالأحساء والمشروعات التابعة لها للعام المالي 1428/1429ه. وأوضح معالي الأمين العام لمجلس الشورى الدكتور محمد بن عبدالله الغامدي أن المجلس استمع إلى تقرير من رئيس لجنة الإسكان والمياه والخدمات العامة المهندس محمد بن عبدالله القويحص بشأن تقرير الأداء السنوي لهيئة الري والصرف بالأحساء، مشيراً إلى أن التقرير تناول بالتفصيل الوضع التنظيمي والقوى العاملة والمرافق والمنشآت والمشروعات المعتمدة للهيئة.
وأكدت اللجنة في تقريرها أهمية توافق الخطط السنوية للهيئة مع الأهداف العامة والأسس الإستراتيجية لخطة التنمية الثامنة من حيث المحافظة على الموارد المائية وتنميتها وترشيد استخدامها والاستفادة بشكل واسع من المياه غير التقليدية مثل مياه الصرف الصحي المعالجة لأغراض الري وتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين. ورأى الأعضاء في مداخلاتهم أهمية رفع كفاءة المرافق العامة وصيانة التجهيزات القائمة وإعادة تأهيل نظم نقل المياه من النظام المفتوح إلى النظام المغلق خصوصاً القنوات الموجودة داخل الأحياء السكنية وزيادة كفاءة أداء العاملين في الهيئة. وقد طلبت اللجنة فرصة لعرض وجهة نظرها بشأن ما أبداه الأعضاء من ملحوظات واستفسارات بشأن التقرير في جلسة مقبلة بإذن الله تعالى. وأبان الدكتور الغامدي أن المجلس انتقل بعد ذلك لمناقشة تقرير لجنة الشؤون المالية قدمه رئيس اللجنة الدكتور عبدالله العبدالقادر بشأن مشروع اتفاقية بين حكومة المملكة وحكومة جمهورية بيلاروس لتجنب الازدواج الضريبي ولمنع التهرب الضريبي في شأن الضرائب على الدخل وعلى رأس المال ومشروع البرتوكول المرافق له، وبعد المداولات وافق المجلس بالأغلبية على مشروع الاتفاقية، وتعد الاتفاقية عاملاً مهماً لجذب الاستثمار للمملكة، وتحمي المستثمرين المتطلعين لاستثمارات فاعلة في كلا البلدين، كما أنها تحقق أيضاً تنظيماً مميزاً للعلاقات الاقتصادية بين البلدين الصديقين. كما وافق المجلس بالأغلبية على مشروع اتفاقية تعاون عامة بين حكومة المملكة وحكومة جمهورية البرازيل الاتحادية، بعد أن استمع إلى تقرير من رئيس لجنة الشؤون الخارجية الدكتور صالح النملة وتشتمل الاتفاقية على 15 مادة تؤكد الرغبة في توسيع نطاق التعاون لتعزيز العلاقات السعودية - البرازيلية في مختلف المجالات بما يتماشى مع الأنظمة والتشريعات لكلا البلدين. وأشار الأمين العام لمجلس الشورى إلى أن المجلس استمع لتقرير لجنة الشؤون الاقتصادية والطاقة قدمه رئيس اللجنة الدكتور صالح الشعيبي بشأن التقريرين السنويين لوزارة الاقتصاد والتخطيط للعامين الماليين 1427/1428ه - 1428/1429ه، وتناول التقرير ما تقوم به الوزارة من مسؤوليات تشمل البعد التخطيطي والاقتصادي والاستشاري، والجهود المبذولة في سبيل إعداد الخطط الخمسية للتنمية ومتابعة تنفيذها، ودعت اللجنة إلى ضرورة حصول الوزارة على المعلومات والإحصاءات اللازمة لتسهل مهمتها عند إعداد الخطط الخمسية والتأكيد على فاعلية النهج التنموي الذي ظلت تنتهجه المملكة والذي يمزج التخطيط العلمي المدروس للنشاط الحكومي والترشيد الهادف. وأشاد مجلس الشورى بقوة ومتانة الاقتصاد السعودي الذي تحقق بفضل من الله ثم بالسياسة الاقتصادية الحكيمة التي تنتهجها حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني مما مكن الاقتصاد السعودي بحمد الله من تجاوز الأزمة المالية العالمية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.