محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بتكلفة 2.5 مليار جنيه .. مصر للطيران تحتفل بتدشين مبنى ركابها الجديد بمطار القاهرة الدولي
نشر في البلاد يوم 23 - 04 - 2009

أكد رئيس مجلس إدارة مصر للطيران للخطوط الجوية الكابتن " شريف جلال " خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده مؤخراً مع الوفد الإعلامي السياحي السعودي بالقاهرة بحضور مدير عام شركة مصر للطيران السعودية الأستاذ رشاد رفاعي حرص وزير الطيران المدني المصري الفريق أحمد شفيق غلى توسعة وإصلاح كافة المطارات المصرية بدء بمطار القاهرة الدولي . وأشار إلى روعة وتقنية مبنى الركاب الجديد رقم (3) بمطار القاهرة الدولي الذي قام فخامة الرئيس محمد حسني مبارك بافتتاحه كواجهة حضارية لبوابة مصر الأولى ومن ابرز الانجازات التى تمت فى اطار منظومة التطوير الشاملة للطيران المدني المصرى برئاسة الفريق أحمد شفيق وزير الطيران المدني هذا المبنى الذى تم أنشاؤه وفقا لاحدث النظم التكنولوجية ليضاهى احدث المطارات العالمية .. وقد قامت بتنفيذه شركة تاف التركية بتكلفه 5ر2 مليار جنية حيث يقع المبنى على مساحة190 الف متر مربع ليستوعب 11 مليون راكب سنويا ويضم المبنى امكانات وطاقات هائلة تضم احدث الأساليب العلمية والمتطورة فى مجال ادارة المطارات العالمية حيث يضم العديد من النظم الالكترونية الحديثه التى تغطى جميع مراحل اجراءات السفر والوصول مثل النظام الآلى لفرز الحقائب واستخدام البصمة الالكترونية وغيرها من الأنظمة الآليه الحديثه التى تطبق لأول مرة فى المطارات المصرية وهو يعمل فى خدمة مصرللطيران وشركات الطيران الاعضاء فى تحالف ستار حيث سيساهم فى زيادة حركة الترانزيت وسيعمل على تحويل مطار القاهرة الى مطار محوري واستراتيجي يضاهي المطارات العالمية .. جدير بالذكر ان المبنى مزود ب 15 قاعه للسفر و23 كوبرى تحميل لنقل الركاب من صالة السفر الى الطائرة مباشرة بالاضافة الى قاعتين لانتظار ركاب الطائرة الايرباص 380 التى تسع 900 راكب و37 موقفا لانتظار الطائرات .. والمبنى مزود ب 67 جهاز تأمين افراد و66 جهاز كشف وتأمين حقائب و326 كاميرا مراقبه بالاضافه لنظام خاص فى التعامل مع الحقائب لتوزيعها على الطائرات اليآ بدون تدخل العنصر البشرى من خلال شبكة سيور يبلغ طولها 5000 متر لنقل 4800 حقيبه فى الساعه بالاضافه الى 7 سيور تستخدم فى صاله الوصول بطول 454 مترا من بينهما سير لنقل حقائب ركاب الطائرة الايرباص 380 ويبلغ طوله 110 أمتار وقد تم تزويد المبنى ب 38 كاونتر جوازات داخل صالة السفر و38 داخل صالات الوصول للعمل على سرعة انهاء اجراءات الركاب والقضاء على التكدس من بينهم 5 كاونترات تعمل بنظام البصمه البيولوجيه بالاضافه لتزويد صالات السفر ب 110 كاونترات لانهاء اجراءات وزن الحقائب والمبنى مزود بعدد 51 سلما متحركا كهربائيا و63 مصعدا و50 مشايه متحركه وقد تم أنشاء مواقف انتظار للسيارات أمام المبنى تسع 2360 سيارة و200 تاكسى وأتوبيس بالاضافه الى تزويد المبنى بأحدث نظم الانذار والحريق .من جهته صرح الأستاذ ممدوح متولي خلف مدير شركة مصر للطيران بجدة أن هذه الخطوات التطويرية الكبيرة لمطار القاهرة والمطارات الإقليمية المصرية الأخرى تأتي خدمة لركاب مصر للطيران وزيادة الانتعاش السياحي المصري الذي يعد أحد أهم مقومات الدخل القومي في جمهورية مصر العربية والتي حباها الله نعمة الأمن والأمان والآثار التاريخية العالمية سواء في القاهرة أو الإسكندرية أو الأقصر وغيرها من المحافظات المصرية الأخرى .
وأضاف الأستاذ ممدوح خلف أن شركة مصر للطيران تعتبر سابع شركة طيران أنشئت في العالم حيث بدأت العمل في مايو 1932 بطائرة من طراز "سبارتان كروزر" كانت تسافر من القاهرة إلى الإسكندرية، وفي عام 1935 حصلت الشركة على 12 طائرة من طراز " ذي هافيلاند" وفي عام 1946 أضافت الشركة إلى أسطولها عشر طائرات أمريكية من طراز "بيتش كرافت" ثم عشر طائرات أخرى "فيكرز فايكينج" عام 1949، وفي عام 1950 دخلت الخدمة الطائرة الفرنسية "لانجودوك" لتمتلك بذلك مصر للطيران واحداً من أكثر أساطيل الطائرات تنوعا في المنطقة. الجدير بالذكر أن الوفد الإعلامي السياحي السعودي قام بزيارة خاصة لمدينتي الإسكندرية وشرم الشيخ والتي أذهلتنا كوفد إعلامي بجمالها ونظافتها وكثرة مرتاديها من كافة الجنسيات ، وكنا محط اهتمام خاص لرئيس القطاع السياحي في شركة الكرنك الأستاذ / جمال حماد ومتابعة وتواجد مثالياُ للأستاذ / ناجي عبد الله مدير إدارة تعاقدات بمصر للطيران ، وقد حرصوا جميعاًبإطلاعنا على آخرالمستجدات السياحية في كل من شرم الشيخ والإسكندرية .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.