وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برمجة 23مشروعا تعليميا جديدا بالطائف
نشر في البلاد يوم 21 - 03 - 2009

كشف مدير عام التربية والتعليم للبنين في محافظة الطائف محمد بن سعيد ابو رأس أن قطاع تعليم البنين في محافظة الطائف شهد نمو كبيرا خلال ربع قرن وخاصة فيما يتعلق بزيادة أعداد المدارس والتخلص من المباني المستأجرة مشيرا إلى أن عدد المدارس خلال الفترة من 1405-1410ه كان لا يتجاوز 394% وتمثل فيها نسبة المباني الحكومية 23% بينما بلغ عدد المداس في عام 1430ه 555مدرسة تبلغ نسبة المباني الحكومية فيها 60% وتشمل هذه النسبة المدارس المستقلة والمشتركة لأكثر من مرحلة وفصول الدمج ، وأشار ابو رأس إلى أن الخطة التي تسير عليها الإدارة هي الوصول إلى نسبة 100% من المباني الحكومية بحلول عام 1435ه .
وبين ابو رأس أن هذا النمو في أعداد المدارس جاء مواكبا لنمو أعداد الطلاب مشيرا إلى أن عدد الطلاب في عام 1430ه بلغ 121519طالبا بينما كان في عام 1405ه 66041طالبا ، أما عدد شاغلي الوظائف التعليمية من معلمين ومديري مدارس ومشرفين تربويين فقد بلغ هذا العام 11155تربويا بينما لم يتجاوز في عام 1405ه 4421معلما .
وأشار ابو رأس إلى أن تعليم طلاب التربية الخاصة في الطائف بدأ منذ عام 1412ه حيث تم افتتاح أول معهد للتربية الفكرية لعدد 260طالبا وب 22معلما ثن أعقبه فتح معهد الأمل لطلاب الإعاقة السمعية عام 1414ه ل 51طالبا وب 14معلما ، ثم جاءت الخطوة الثانية وهي تطبيق برامج الدمج وفتح فصول لطلاب التربية الخاصة بمدارس التعليم العام في جميع مراحل التعليم العام وكانت البداية في عام 1418ه لعدد 12طالبا بمدرسة الملك عبد العزيز الابتدائية ثم توالى فتح فصول البرامج منذ عام 1420ه وقد بلغ عدد برامج التربية والخاصة هذا العام 91برنامج يدرس بها 1424طالبا ويقوم بالعمل فيها 261معلما .
وبين ابو رأس أن الإدارة حققت السبق في أنها إدارة بلا أمية بعد أن تم محو أمية جميع العاملين فيها من مستخدمين وعمال مشيرا إلى أن عدد الدارسين في برامج محو الأمية أنخفض من 2276دارسا في عام1405ه إلى 359دارسا في هذا العام ، كما أشار إلى عدد من برامج الأنشطة الطلابية والموهوبين التي شهدت نمو كبيرا خلال الفترة الماضية وأشاد ابو رأس بدعم محافظ الطائف فهد بن عبد العزيز بن معمر لقطاع التعليم ومساهمة في تذليل كافة العقبات التي قد تواجه الإدارة وحرصه الشديد على حضور المناشط والفعاليات التي تقيمها الإدارة وهنأه على الثقة الملكية التي أولاها إياه خادم الحرمين الشريفين وتمنى له التوفيق والسداد لخدمة أبناء هذه المحافظة .
من جهته أشار مدير شؤون المباني بالإدارة العامة للتربية والتعليم للبنين في الطائف المهندس عبد الرحمن الفتة أن الإدارة تعكف حاليا على إنشاء 75مشروعاً مدرسياً في داخل أحياء الطائف وضواحيها والمحافظات والمراكز التابعة لها مشيرا إلى أن نسبة إنجاز هذه المشاريع تتراوح ما بين 3% إلى 85% وتبلغ تكلفتها الإجمالية 490مليون ريال و525الف 587ريال .كما أشار الفتة إلى أن المشاريع التي تمت برمجتها في ميزانية العام الحالي 16مجمعاً و7مدارس وسوف يتم ترسيتها خلال الأيام القادمة على مؤسسات المقاولة المتقدمة لتنفيذها
ينفذ المشرف على وحدة التخطيط والتطوير الأستاذ عبد الله بن سالم القاضي لقاء ختامي قبيل تقاعده بمجموعة مديري المدارس المطبق بها برامج الدمج وذلك يوم الأحد الموافق 9/ 4/ 1430ه في تمام الساعة التاسعة صباحا عن مؤشر لجودة أداء الإدارة المدرسية(مرجعية حفظ ، لوائح ونظم العمل مفاهيم إدارية وعلاقتها بالخطة والتخطيط مصطلح إدارة على قارعة الطريق التدريب مابين معالجة الاحتياجات وتنمية المهارات أنظمة فرضتها الحاجة وانعكاس مشاكلها علي أداء المعلم والمخرج التعليمي المدرسة محصن تبني مهارات المشروعات الإدارية لتطوير الوطن ) كما سيلتقي بوكلاء لوكلاء المدارس . والدعوة لمن يريد حضور هذه اللقاءات، وكذالك إمكانية التنفيذ بمكاتب التربية والتعليم بعد التخطيط لذالك ،علما بأن مواضيع اللقاء. ستحمل على موقع مركز مديري المدارس لتعم الفائدة وطلب أجر علم ينتفع به مع ختام عمله الوظيفي بالتقاعد النظامي في 30 /06 / 1430 ه .
الجدير بالذكر أن الزميل القاضي من الكفاءات العملية والخبرات التربوية وقد ساهم في تنفيذ عدد من المشروعات التربوية المتميزة من خلال عمله في عدة مواقع قيادية كان آخرها المشرف على وحدة التخطيط والتطوير .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.