ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    كلاسيكو يغلي ..«هلال وأهلي»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    أمير القصيم يزور منتزه غابة عنيزة ويزرع الشتلة 120000    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    الحوار السوري .. بناء الدولة الجديدة    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    الاتحاد نجم الكلاسيكو    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    جدة: القبض على مقيم لترويجه مادة الحشيش    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    سراة عبيدة تطلق مبادرة "أجاويد 3" لتقديم المبادرات التطوعية    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    التسوق الرمضاني    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    البرلمان العربي يدين الاعتداءات السافرة لكيان الاحتلال على الأراضي السورية    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    بين انفراجة صفقة الأسرى وتهرب نتنياهو من المرحلة الثانية.. سباق مع الزمن لإنقاذ هدنة غزة    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    









الامين العام لجامعة الدول العربية / كلمة

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى أن الوضع فى العراق متدهور ولا يمكن حل مشكلة العراق بنظرات جزئية تتعلق بموضوع واحد مثل الأمن أو بعلاقة جزء من العراق.
وقال موسى فى كلمته خلال مؤتمر المجلس المصرى للشئون الخارجية حول السياسية الخارجية المصرية والبرنامج النووى السلمى المصرى اليوم إن الحل فى العراق والمقاربة الشاملة فيه لن تتم إلا من خلال العالم العربى .. مجددا تأكيده على أنه لن يتسق أو يتناسق مع أى مقاربة لموضوع العراق إلا بالبعد العربى ولا يمكن أن تكون هذه المقاربة بين إيران وأمريكا فقط فمستقبل العراق هو أنه جزء من العالم العربى.
وشدد على أن العالم العربى موجود وأن الجامعة العربية بدأت عملية المصالحة فى العراق عام 2005 .. مشيرا إلى أنه كان قد تم الاتفاق بين العراقيين على الحل وأن هناك أصابع خربته لأنه كان سيدفع إلى الحل وبعد ذلك بدأ استبعاد العالم العربى فى العراق.
وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أن المشكلة العراقية ليست مشكلة أمنية فحسب ولم تتشكل بسبب سياسات معينة ودول الجوار وإنما تشكلت من سياسات كان آخرها الغزو الأمريكى للأراضى العراقية.
وعن الاستخدامات السلمية للطاقة النووية أكد الامين العام للجامعة العربية أهمية حق الدول الموقعة على معاهدة منع الانتشار النووى فى الحصول على الطاقة النووية والعلم النووى.. وتساءل قائلا لماذا فقط إسرائيل.
وشدد على إن القرار العربى والمصرى للدخول فى برنامج الإستخدامات السلمية للطاقة النووية هو قرار سليم تماما .. وقال إننا لا نريد برنامجا عسكريا نوويا من أى دولة من دول المنطقة.
ولفت موسى إلى أهمية وجود حوار عربى إيرانى وإنه ليس من المصلحة السياسية توجيه ضربة لإيران خاصة وإنه ليس هناك برنامج عسكرى نووى إيرانى وإنما هناك برنامج نووى واحد وهو برنامج إسرائيل.
ووصف تقرير الاستخبارات الأمريكية حول إيران بأنه قنبلة سياسية كبرى وقلب للموضوع .. مشيرا إلى أن الطموحات الاقليمية لأى دولة يجب أن يقابلها طموحات اقليمية أخرى.
وإستعرض موسى جهود الجامعة العربية ومجلس وزراء الخارجية العرب وما دار قبل واثناء وبعد مفاوضات أنابوليس وعبر عن تشاؤمه وعدم ارتياحه .. مشيرا إلى أن السياسات والمواقف تتغير بين يوم وليلة 180 درجة على سبيل المثال.
ونبه الى إن العرب ليسوا مستعدين أن ينخدعوا مرة أخرى وان هذه هى آخر محاولة لنا وسوف ننظر لنرى ماذا سيتم فى المفاوضات التى ستبدأ غدا بين الفلسطينيين والاسرائيليين وكذلك المفاوضات بين المجموعة الرباعية الدولية ولجنة المتابعة العربية فى باريس يوم 17 ديسمبر الحالى وعندها سنحدد هل اسرائيل مستعدة للسلام أو غير مستعدة وأن الكلام عن السلام لا يؤدى الى شىء.
واوضح موسى أن الولايات المتحدة حاولت أن تقدم مشروعا لمجلس الأمن لدعم عملية السلام إلا أن ذلك المشروع تم سحبه بضغط من إسرائيل وهو ما يعد جرس إنذار وخطوة سلبية تأتى بعد لقاء انابوليس .. موضحا أن إعلان اسرائيل بناء المستوطنات يعد خرقا للتعهدات.
وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أن مقاربة حل الصراع العربى الإسرائيلى يجب أن تكون شاملة ولا تقتصر على القضية الفلسطينية وحدها بل يجب أن تتضمن المسارين السورى واللبنانى فضلا عن ضرورة متابعة المفاوضات وأن تكون وفق إطار زمنى محدد.
وقال إن هناك حالة من الإلتباس فى الموقف العالمى والاقليمى نتيجة للسياسات العالمية ولمصالح معينة منها ما هو غير مقبول من الشعوب فى المناطق وأيضا لحالة الضعف الموجودة.
واوضح الامين العام لجامعة الدول العربية أنه يجرى حاليا إعادة صياغة النظام الدولى والعلاقات الدولية والموقف الدولى .. مشيرا الى ضرورة أن يكون العالم العربى لاعبا فى ذلك المجال.
//انتهى// 2352 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.