3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



13 مطوفا يخدمون «أسمن» حاجة في المشاعر

لن أنسى دعواتها من أمام الكعبة المشرفة عندنا هاتفتني بجوالها وهي تطوف طواف القدوم قائلة «الله يبارك في أولادك وصحتك ورزقك على الذي عملته معاي»، فعيناي ذرفت بعد سماعي هذه الدعوة التي تساوي من وجهة نظري كنوز الدنيا، واعتبر نفسي أسعد المطوفين حظا هذا العام.
بهذه الكلمات بدأ المطوف رضا محمد جميل خشيفاتي رئيس مكتب 21 لخدمة الحجاج المصريين حديثه ل «عكاظ» عندما رافقته أمس لنقل الحاجة حمدية حمزة التي تزن 286 كيلو جراما، بعد أن تشرف بخدمتها لتأدية مناسك الحج، حيث سرد خشيفاتي تفاصيل القصة لأسمن حاجة دخلت المشاعر هذا العام.
وقال: «تلقيت اتصالا من مؤسسة حجاج الدول العربية بوجود حاجة تحتاج إلى رعاية خاصة ضمن مجموعة الخدمة 21 وعلى الفور تم تجهيز سيارة إسعاف وتم استقبالها ونقلها من المطار بجدة إلى السكن المخصص في مكة المكرمة والذي تم تغييره لها إلى سكن مجموعة أخرى ليتناسب مع وضعها الصحي وتم تفصيل كرسي متحرك يناسب وزنها، وذلك خدمة من المجموعة بمواصفات خاصة وتعهدت أمام البعثة المصرية بالالتزام وتوفير كافة الخدمات لها وأنه يرفض إحالتها إلى مجموعة أخرى وبعد الانتهاء من عملية تجهيز الغرفة الخاصة بها، تم نقها إلى الحرم لتأدية طواف القدوم وذلك على الكرسي المخصص لها، وتيسر لها أداء طواف القدوم ثم بعد ذلك تم تجهيز الخدمات لها في المشاعر، وخصصت لها خيمة خاصة في مشعر عرفات وفي مشعر منى ومزدلفة، ورافقها في الحج ابنها عصام وزوج ابنتها وتم تخصيص عاملتين من مكتب الخدمة لخدمتها على مدار الساعة».
ويضيف المطوف خشيفاتي أن الحاجة حمدية عاشت أجواء روحانية في الحج وأنها كانت تردد دائما أنها نسيت كل متاعبها الصحية وأنها تفرغت للدعاء في يوم عرفة وأنها لم تكن تتوقع أن تسير الأمور بكل يسر وسهولة لأنها تعاني من السمنة المفرطة ولكن تهافت نحو 13 عضوا في المكتب على خدمتها ساهم في تحقيق أمنيتها وسهولة أداء الفريضة، فالكل حرص على خدمتها من أجل كسب الدعوة الصالحة من الحاجة في المشاعر المقدسة، وإيصال رسالة أن المطوف يحمل أشرف رسالة في خدمة ضيوف الرحمن والسهر على راحتهم في ظل منظومة الخدمات والمشاريع التي تقدمها حكومة خادم الحرمين الشريفين لتوفير كل سبل الراحة أمام ضيوف الرحمن.
وأكد أن كل الخدمات التي قدمت للحاجة حمدية من تنقلات ورعاية وسيارة إسعاف كانت مجانية تقديرا لظروفها ووضعها الصحي، مبينا أنه هذا العام خدم نحو 3 آلاف حاج في المجموعة وحرص على الإشراف شخصيا على خدمة الحاجة حمدية فهو يقوم بزيارتها يوميا في مقر السكن وحرص على متابعتها في المشاعر المقدسة وتم أمس نقلها إلى السكن في مكة المكرمة بانتظار أن يخف الازدحام في الحرم لتؤدي طواف الوادع، كما تم التنسيق لها في المدينة المنورة ومخاطبة مكتب الأدلاء في المدينة المنورة وتزويدها بالتقرير الطبي واختيار السكن الذي يتناسب مع حالتها ووضعها الصحي ويمكنها من التنقل والصلاة في الحرم المدني الشريف.
من جانبها أوضحت الحاجة حمدية ل «عكاظ»: «لقد تحققت أمنية العمر بعد عقود من الانتظار بالوصول للمشاعر المقدسة وتأدية الركن الخامس ومهما قلت فلن أوفي الرجال في البلد المعطاء بدءا من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وحكومته الرشيدة الذين قدموا كل ما لديهم لخدمة ضيوف الرحمن، وللمطوف الذي غمرني باهتمامه، وكان يعتبرني مثل والدته فحقق حلمي بالوصول إلى الطواف ووجه كل من عملوا معه بخدمتي وتحقيق كل طلباتي من أجل أداء الحج، وأنا لا أملك إلا الدعاء بأن يجزيهم الله خير الجزاء على ما قدموه لي من اهتمام ورعاية، تؤكد أنهم نذروا أنفسهم لخدمة ضيوف الرحمن ابتغاء وجه الكريم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.