رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتنياهو ينتهي من تشكيل حكومته
نشر في عناوين يوم 16 - 03 - 2013

وقع رئيس الوزراء “الإسرائيلي” بنيامين نتنياهو، الجمعة، في اللحظة الأخيرة اتفاق التحالف مع يمين الوسط واليمين القومي الديني القريب من المستوطنين، على أن يقدم السبت تشكيلة حكومته الجديدة إلى الرئيس شيمون بيريز . وقال مكتب نتنياهو في بيان، إن “رئيس الوزراء يرحب باتفاقي الائتلاف اللذين وقعهما تحالف ليكود- “إسرائيل” بيتنا مع يش عتيد والبيت اليهودي” .
وأوضح نتنياهو زعيم “ليكود” الذي خرج ضعيفاً من مفاوضات شاقة استمرت 40 يوماً أنه سيقدم حكومته إلى بيريز، مساءالسبت .
وفي وقت سابق، أعلن رئيس البيت اليهودي نفتالي بينيت أنه وقع الاتفاق، وكتب على موقعي فيسبوك وتويتر “لقد وقعنا . إن الحكومة ال33 ل”إسرائيل” على الطريق الصحيح” . ولم يدل يائير لابيد زعيم حزب يش عتيد (هناك مستقبل) العلماني الليبرالي بأي تصريح .
ولم يعقد أي اجتماع، ، بين موقعي الاتفاق . وعزت وسائل الإعلام هذا الأمر إلى التوتر الذي برز في الأيام الأخيرة بين شركاء الائتلاف الجديد . وستؤدي الحكومة الجديدة اليمين أمام “الكنيست” الاثنين المقبل، قبل يومين فقط من أول زيارة يقوم بها الرئيس الأمريكي باراك اوباما للكيان الصهيوني .

وبموجب الاتفاق، سيتولى “ليكود” حقيبتي الحرب والداخلية على أن يتولى نتنياهو إدارة وزارة الخارجية في انتظار انتهاء محاكمة وزير الخارجية السابق افيغدور ليبرمان، حليفه الانتخابي وزعيم حزب “إسرائيل” بيتنا .

وحصل “هناك مستقبل” (19 مقعداً) على وزارتي المال والتربية، فيما حصل البيت اليهودي (12 مقعداً) على وزارتي التجارة والصناعة والإسكان التي تشرف خصوصاً على بناء المستوطنات .

أما وزيرة الخارجية السابقة تسيبي ليفني التي كان حزبها الوسطي الجديد “الحركة” أول من وقع اتفاقا مع نتنياهو في 19 فبراير/شباط، فستكون وزيرة العدل وستكلف أيضاً ملف المفاوضات مع الفلسطينيين . وبذلك، سيضم الائتلاف الحكومي المقبل 68 عضو “كنيست” من أصل 120 .
وقالت وسائل الإعلام إن لابيد وبينيت تراجعا عن مطلبهما الحصول على لقب “نائب رئيس الوزراء” الذي أدى إلى عرقلة الانتهاء من صياغة الاتفاق مساء الخميس . وذكرت صحيفة “يديعوت أحرونوت” نقلاً عن مسؤولين في “ليكود” إن نتنياهو لا يريد إعطاءهما امتيازات إضافية مع أنها رمزية، يمكن أن تعزز مكانتهما .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.