منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اوباما يؤيد مساعدة المعارضة السورية وانان بمهمة دبلوماسية في موسكو
نشر في اليوم يوم 25 - 03 - 2012

ابدى الرئيس الاميركي باراك اوباما امس تاييده لتقديم «مساعدة غير عسكرية» للمعارضة السورية فيما يقوم مبعوث الامم المتحدة وجامعة الدول العربية الخاص كوفي انان بزيارة الى موسكو سعيا لمعرفة ما اذا كانت روسيا ستضغط على حليفتها سوريا من اجل وقف العنف.
واتفق اوباما ورئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الاحد على ضرورة ارسال مساعدات «غير عسكرية» الى المعارضة السورية بما في ذلك معدات اتصالات، بحسب ما افاد نائب مستشار الامن القومي الاميركي بن رودس.
واتفق اوباما واردوغان اللذان اجتمعا في سيول عشية قمة حول الامن النووي على ان اجتماع «اصدقاء سوريا» الذي سيعقد في الاول من ابريل في اسطنبول يجب ان يسعى الى تزويد المعارضة بالمساعدات غير القاتلة والامدادات الطبية.
وكرر اوباما واردوغان دعوتهما ايضا الى «عملية» انتقالية نحو «حكومة شرعية» في سوريا.
ميدانيا، شهدت مدينة اعزاز في حلب في شمال سوريا ومنطقة اللجاة في درعا اشتباكات بين قوات نظامية سورية ومجموعات منشقة تسببت بسقوط عدد من القتلى، بحسب ما افاد المرصد السوري لحقوق الانسان، وذلك بعد قصف صباحي امس الاحد على احياء في مدينة حمص.
فقد قتل «عنصران من المجموعات المسلحة المنشقة في مدينة اعزاز التي تشهد اشتباكات تستخدم خلالها القوات النظامية الرشاشات الثقيلة وقذائف الهاون، وتحوم الطائرات المروحية في سماء المدينة»، بحسب بيان للمرصد.
واضاف البيان ان «كثيرين من اهل المدينة نزحوا في اتجاه قرى وبلدات مجاورة».
كما دارت اشتباكات في منطقة اللجاة في محافظة درعا اثر «اقتحام قوات عسكرية كبيرة تضم آلاف الجنود وعشرات الآليات العسكرية المنطقة».
مداهمات
ونفذت القوات الامنية حملة مداهمات في مدينة نوى في المحافظة قتل فيها خمسة عناصر على الاقل من مجموعة مسلحة منشقة. كما قتل ثلاثة عناصر من قوات الامن.
وافاد المرصد ايضا ان «مجموعة مسلحة منشقة استهدفت مفرزتي الامن العسكري وامن الدولة في مدينة النبك في ريف دمشق بقذائف ار بي جي فجرا».
واستمرت الاشتباكات عنيفة حتى ساعة متأخرة من ليل السبت الاحد بين قوات النظام ومجموعات منشقة في ريف دمشق، لا سيما في دوما، بحسب ما افاد المتحدث باسم تنسيقيات دمشق وريفها محمد الشامي.
وفي محافظة حماة، قتل مواطن في بلدة مورك «التي تتعرض لاطلاق نار من رشاشات ثقيلة من القوات النظامية السورية التي تنفذ حملة مداهمات واعتقالات فيها». كما تتعرض بلدة قلعة المضيق في المحافظة «لاطلاق نار من رشاشات ثقيلة وسقوط قذائف هاون مصدرها القوات النظامية التي تحاول اقتحام البلدة».
اعتقالات وقصف
وفي محافظة دير الزور «تنفذ قوات عسكرية وامنية مشتركة حملة مداهمات واعتقالات في حي جعفر في مدينة القورية بحثا عن مطلوبين للسلطات السورية اسفرت عن اعتقال خمسة مواطنين»، بحسب المرصد. وتسبب القصف بقذائف الهاون على حي الصفصافة في مدينة حمص باصابة ثلاثة مواطنين بجروح، بحسب المرصد.
وكانت لجان التنسيق المحلية ذكرت في بيان ان قوات النظام استأنفت قصفها على احياء باب هود والخالدية والحميدية وحمص القديمة في مدينة حمص صباحا، وان اصوات «الانفجارات هزت المدينة».
تظاهرات ليلية
وكالعادة، سجلت تظاهرات ليلية عدة ابرزها في دوما، وذلك «رغم اطلاق النار المستمر في المدينة»، بحسب الشامي.
ومن الهتافات التي رددها المتظاهرون «والله جايينك يا شام، مسيحي واسلام، بدنا نسقط النظام».
وسارت تظاهرات ليلية في احياء برزة والقدم والميدان في دمشق. وقال الشامي ان قوات النظام «شنت مساء حملة اعتقالات ومداهمات في المنطقة المحيطة بجامع القدم الكبير وحارة جورة الشريباتي.
كما سجلت تظاهرات في احياء الصاخور والحيدية وطريق الباب في مدينة حلب.
وفي بلدة معرة مصرين التي كانت دخلتها قوات النظام قبل ايام، افاد المكتب الاعلامي لمجلس قيادة الثورة في ادلب عن تظاهرة مسائية «نصرة لمدينة سراقب» التي اقتحمتها قوات النظام السبت وقامت بحملة اعتقالات فيها.
وشوهد في شريط فيديو وزعه المكتب المتظاهرون يقيمون حلقات رقص ويقرعون على الطبل ويغنون «وين الملايين؟ الشعب العربي وين؟ الغضب العربي وين؟».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.