أمير الشرقية يطّلع على تقريري هيئة التطوير وصحة المنطقة    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    السعودية تتقدم 17 % في مؤشر الملكية الفكرية الدولي    إسرائيل تكرر سيناريو الضفة..(البلاد) تدق ناقوس الخطر.. غزة تحت سكين الاحتلال.. تقسيمٌ واستيطان    ناقشا المستجدات الإقليمية والدولية.. الخريجي والسلمي يبحثان مع مسؤول فرنسي تعزيز العلاقات    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    إعلاميون رياضيون ل"البلاد": النصر الأقرب للتتويج بالنخبة الآسيوية    في انطلاق الجولة ال 29 من دوري روشن.. الاتحاد يستضيف الاتفاق.. وديربي يجمع الهلال والشباب    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    مصعب النذير يحتفي بزفاف ابنته إلى محمد    معرض نوال يحاكي التراث المحلي والاجتماعي في الليث    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    حرس الحدود بالشرقية ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة    الذهب سجل أفضل بداية سنوية منذ السبعينيات    ظهور نادر للفهد أماياس    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    الأخضر يخسر النهائي القاري    المسعد نائب لرئيس الاتحاد العربي    المنتخبات السعودية للفئات السنية.. أرقام متفردة بين كبار آسيا وحضور منتظر في المونديال    مدرب تشيلسي: حققنا أصعب فوز في الموسم    القادسية ثالثًا في بطولة الشرقية للسباحة ب52 ميدالية    أمير الرياض يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية ب500 مليون ريال    سعود بن بندر يبحث تأهيل الأحياء التاريخية في الشرقية    مستقبل الوفاق    براري الشمالية تستهوي «البلشون الذهبي»    طفايات الحريق بالمنازل.. ضرورة    تأهيل القيادات الكشفية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    Apple تحذر من ثغرتين    غياب الأمان في نموذج Google الاصطناعي    وكيل "البيئة" يتفقد مشروعات محافظة الليث    فرحة خضراء بجنيف.. هكذا أبدع السعوديون في سويسرا    «سماء العلا».. مناطيد مضيئة    صناعة الخوص    جمعية وعي البيئية بالقصيم تحتفل بزراعة 10 آلاف شجرة    موقعك من هذا الإنجاز    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    رئيس "صحي القصيم" يشهد فعاليات مؤتمر القصيم الأول لطب الطوارئ    5 مراحل لمرض القدم السكرية    إعادة النظر في حرارة الجسم الطبيعية    «البلسم» تنجح في إجراء 83 عملية في 5 أيام في سوريا    أسواق العالم تترقب مؤشرات النمو والسياسة النقدية    1787 بلاغا لوزارة التجارة يوميا    استراتيجيات المرجفين بالوطن والمواطنين    خدمات رقمية لديوان المظالم عبر توكلنا    "الرياض" ضيف شرف في معرض بوينس آيرس الدولي للكتاب    جلسة حوارية في (إثراء) تبحث فرص الابتعاث الثقافي في قطاع السينما    من أعلام جازان.. الشيخ عيسى بن محمد شماخي    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    وزير الدفاع يلتقي رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية    المرأة والأوقاف.. تأثيرٌ في خدمة المجتمع    هلال المدينة يكرم المتطوعين    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    صيد سمك الحريد بجزر فرسان .. موروث شعبي ومناسبة سعيدة يحتفي بها الأهالي منذ مئات السنين    نائب أمير منطقة جازان يضع حجر أساسٍ ل 42 مشروعًا تنمويًا    









وزير التعليم يفتتح المعرض والمؤتمر الدولي للتعليم العالي
نشر في اليوم يوم 15 - 04 - 2015

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - افتتح وزير التعليم الدكتور عزام الدخيل ، اليوم فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي للتعليم العالي في دورته السادسة الذي تنظمه وزارة التعليم تحت عنوان " جامعة القرن الواحد والعشرين " ، وذلك في مركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض بمشاركة " 450 " جامعة ومؤسسة عالمية.
وبدىء الحفل الخطابي المعدّ لهذه المناسبة بآيات من القرآن الكريم ، ثم ألقى معالي وزير التعليم كلمة رحّب فيها بالحضور والمشاركين في المؤتمر وورش العمل واللقاءات العلمية.
وأشار إلى النهضة العلمية والبحثية التي تحدد مسارها التقنيات الحديثة ، مستعرضًا عددًا من المتغيرات النوعية المتسارعة التي تحتم مواكبتها.
وقال " يجب أن نكون مطورين لا متطورين ، وسباقين لا متسابقين ، وصناع تقنية لا مستهلكين لها "متسائلا في هذا الجانب .. كيف للجامعة أن تكون إذا كان طالب المرحلة الابتدائية قادرا على فهم عوالم التقنية أكثر من الأستاذ الجامعي ؟ .
ولم يستبعد وزير التعليم أن تحل الجامعة الافتراضية مكان الجامعة التقليدية فيصبح بمقدور طلاب أي دولة أن يزاملوا طلاب دولة أخرى في أي مكان من العالم ، كما توقع أن تتغير معايير القبول الحالية في الجامعات وتحل بديلة عنها معايير أخرى يحددها عالم افتراضي لا حدود له .
وأكد الدكتور عزام الدخيل أنه يجب على الأستاذ الجامعي أن يتماشى مع الواقع فمقاعد الدراسة وقاعات المحاضرات قد تصبح من الماضي التليد ، مطالباً الوزير في كلمته أن تضع جامعة القرن الحادي والعشرين التعليم العام أساساً لمنهجيتها ومقياسا لتفوقها معتبرا أن نجاحها ليس مقروناً بنجاح أساتذتها وإنما بمسؤوليتها تجاه المدرسة والمجتمع .
وختم الوزير الدخيل بقوله " لتكن الجامعة مدرسة للمعلمين ولتكن المدرسة ينبوعاً للمبتكرين وليبزغ نور البحث العلمي من المرحلة الابتدائية ،وليرتق الابتكار في المرحلة الثانوية ، وتنمى المواهب والإبداع في المرحلة الجامعية " .
من جانبه ألقى مدير جامعة كمبردج السير ليزيك بوريزويكس الكلمة الرئيسية للمؤتمر، أشاد فيها برؤية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - رحمه الله - في الاهتمام بالتعليم العالي وإنفاق المملكة الكبير على هذا المجال ، وهو ما كان من نتائجه مؤسسات علمية كبيرة منها جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ، وجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية ، مؤكداً أن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - استمر في تعزيز هذه الرؤية وتطبيق أهدافها .
وطالب بالاستمرار في التطور مع ضمان الحفاظ على معيار الجودة ، داعياً إلى إعداد قادة المستقبل ، ودعم التزام الجامعات بدورها في إيجاد الحلول تجاه مشكلات العالم وتحدياته الراهنة ، مضيفاً " المجتمع مازال بحاجة إلى المزيد من العلوم والابتكار ، وعلينا أن نعمل على إنتاج المعرفة ، وأن نعرف كيف نستديمها ،كما يجب أن ندرك أن السؤال الأهم هو ( كيف نفكر ؟ ) ، وليس ( في ماذا نفكر ؟ ) ".
واستعرض مدير جامعة كامبردج بعض التجارب العلمية والبحثية التي تحولت إلى شركات تم شراء آخرها في العام 2006م بمبلغ يتجاوز البليون دولار ، مؤكداً أن بعض الجامعات العالمية التي وجدت في مناطق بسيطة استطاعت أن تحول هذه المناطق إلى مدن مهمة ذات اقتصاديات قوية .
بعد ذلك قص وزير التعليم شريط افتتاح المعرض ، وتجول والحضور في أركان الجامعات والمؤسسات المشاركة في المعرض .
وأوضح وزير التعليم الدكتور عزام الدخيل في تصريح له أثناء الجولة في المعرض أن المملكة العربية السعودية تعد رائدة في مجال التعليم العالي ، حيث استثمرت الدولة استثمارات ضخمة ليست على مستوى المنشآت فحسب بل في العقول ، مؤكداً أن التعليم العالي هو طريق المستقبل للاقتصاد المعرفي وهو الطريق للتعليم العام ، وجامعاتنا ليست فقط للتعليم ولكن للابتكار والاختراع .
وأشارمعاليه إلى أن الهدف الرئيسي للمعرض هو تعريف الطلاب والطالبات بالجامعات قبل أن يغادروا لبلد البعثة ، مشدداً على أن يكون الابتعاث إلى جامعات مهمة عالميا في التخصصات التي تتطلبها خطط التنمية .
وقال " في المملكة العديد من الجامعات المهمة ونسعى أن يبتعث الطالب لجامعات متطورة ، والمعرض وسيلة مهمة في هذا المجال " مؤكداً أن الابتعاث في حالة مستمرة من التطوير ، ولن يتوقف بانتهاء المرحلة الثانية ، وستبدأ المرحلة الثالثة ، وبرنامج الابتعاث وجد ليبقى ، ولن يتوقف تركيزنا على التخصصات العلمية مثل الطب والهندسة فقط فالعلوم الإنسانية مهمة أيضا وسنركز عليها في برنامج الابتعاث لأن التعليم أصبح عملية شاملة للتعليم العام والتعليم العالي" .
يذكر أن المؤتمر سيشهد في يومه الأول ندوتين يتحدث فيهما عدد من خبراء التعليم العالي في العالم ، الأولى بعنوان ( أكاديميا القرن الحادي والعشرين .. مقاييس النجاح ) والثانية بعنوان ( التهيئة للتحديات الجديدة ) ضمن برنامج مصاحب يشمل 5 ندوات علمية متخصصة ، وأكثر من 75 ورشة عمل ، إضافة إلى عدد من المحاضرات العامة يتحدث فيها خبراء دوليين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.