هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    العُزلة الواعية تغيّر مزاجك وسط زحام الحياة    اعتزال الإصابة    آلام الأسنان.. جرس إنذار لمشكلات قلبية    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    إلياس وبخاري يتقبلان التعازي في فقيدتهما    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    جودة الحياة في ماء الثلج    في يوم النمر العربي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    التأمين الصحي.. عقبة أم ضمان؟    دور القيم في التنمية الاقتصادية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    نفوذ القائد.. سلاح أقوى من الأوامر    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    هطول أمطار متوسطة على الرياض    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    قانونية السياحة الفضائية..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    "رمز أحمر" ب"مركزي القطيف" يخلي 10 أقسام والدفاع المدني يسيطر على الحريق    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    صالح الجاسر: 240 مليار ريال بقطاع النقل و «اللوجستية»    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحف السعودية:استمرار مطاردات الهيئة ومشادّة مع سكان «الحفيرة»
نشر في الوئام يوم 09 - 04 - 2013

تنوعت موضوعات الصحف السعودية الصادرة الثلاثاء وتناولت صحيفة عكاظ في صدر صفحاتها اليوم مواطنة بعرعر وجدت نفسها محاصرة بالهاجس الإنساني حينما تعرضت خادمتها الآسيوية إلى جلطتين في المخ والقدم، ودفعها الوفاء إلى مرافقة الخادمة في مستشفى عرعر المركزي، واضطرت إلى النوم بجوارها متوسدة الأرض،فيما تناولت صحيفة الشرق مطاردات هيئة الأمر بالمعروف،فيما كشفت صحيفة اليوم عن مطالب بخلق فرص وظيفية للفتيات وخفض سن التقاعد.
عكاظ
مواطنة تنام تحت سرير خادمتها
وجدت مواطنة في عرعر نفسها محاصرة بالهاجس الإنساني حينما تعرضت خادمتها الآسيوية إلى جلطتين في المخ والقدم، ودفعها الوفاء إلى مرافقة الخادمة في مستشفى عرعر المركزي، واضطرت إلى النوم بجوارها متوسدة الأرض.
وفي التفاصيل أن أم سعدون 50 عاما لم تتمالك نفسها من الحزن بعد تعرض خادمتها الآسيوية أسيل بجلطتين في المخ والقدم فأطلقت دمعات حرى حزنا على حال العاملة المنزلية وأصرت على مرافقتها في المستشفى وتعهدت بعدم تركها حتى خروجها وعودتها إلى أسرتها سالمة.
وقال خلف العنزي أحد أبناء أم سعدون أن أمه نذرت لوجه الله نحر ذبيحة وتوزيع لحمها على المحتاجين لمجرد سلامة خادمتها.
يذكر أن أسرة المواطنة أم سعدون استقدمت العاملة المنزلية منذ نحو ثمانية أشهر، فيما عبرت العاملة المنزلية عن تقديرها العميق للموقف النبيل من أم سعدون مؤكدة أنها لم تستغرب ذلك منها إطلاقا وأنها عاملتها منذ قدومها برفق.
الشرق
عنيزة: مطاردات «الهيئة» مستمرة ومشادّة مع سكان «الحفيرة» بعد اصطدام دورية بسيارة متوقفة
تسببت مطاردة نفذتها دورية تابعة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر لسيارة مجهولة داخل حي الحفيرة جنوبي عنيزة مساء أمس الأول، في إلحاق أضرار بمركبة مواطن كانت متوقفة أمام منزله داخل الحي، بعد أن اصطدمت بها دورية الهيئة، فيما لاذ سائق السيارة المطاردة بالفرار من الموقع.
ووجه سكان الحي انتقادات مباشرة لأعضاء دورية الهيئة، معتبرين أن مطاردتهم للسيارة الهاربة وسط الحي يعرض سلامتهم وسلامة أبنائهم وممتلكاتهم للخطر، مشيرين إلى نقل طفل يبلغ سبع سنوات إلى المستشفى نتيجة تعرضه للدهس في حادثة منفصلة في الحي، تزامنت مع عملية المطاردة، ما أشعل مشادة وملاسنة بينهم وبين أعضاء الهيئة.
وقال « كل من فواز المطيري، وعيد المطيري، وفيصل الميزاني، الذين كانوا شهوداً في الموقع، إنهم رأوا دورية الهيئة تطارد سيارة بسرعة كبيرة داخل الحي دون مراعاة للمخاطر المترتبة على ذلك، وكانوا يتنقلون بين الشوارع بشكل مخيف، مشيرين إلى أن تعليمات وزارة الداخلية ورئيس الهيئة تمنع مثل هذه التصرفات، وأضافوا «كان من المفترض أن تقوم الهيئة بإبلاغ الأجهزة الأمنية بهروب السيارة المطلوبة، لا أن تعرض سلامة السكان والعابرين للخطر».
بدورها، أجرت الصحيفة اتصالات بالمتحدث الرسمي لفرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في القصيم رئيس مكتب بريدة عبدالله المنصور، لأخذ تعليقه على الحادثة وكشف مزيد من التفاصيل عنها، ومعرفة سبب قيام أعضاء الدورية بالمطاردة رغم وجود منع بذلك، فوعد بالرد منذ صباح أمس، إلا أنه لم يرد الصحيفة أي تصريح رغم الاتصالات المتكررة وإرسال رسائل إلى هاتفه المحمول، حتى ساعة دفع الخبر للنشر.
اليوم
مطالب بخلق فرص وظيفية للفتيات وخفض سن التقاعد
كشفت جلسة “الفرص الاستثمارية في القطاع الصناعي”، ضمن فعاليات أسبوع (عمل المرأة.. آفاق جديدة)، الذي تنظمه غرفة الشرقية ، عن تواضع وجود المرأة العاملة في هذا القطاع ، ونادى المتحدثون بضرورة استحداث برنامج وطني يعزز من قدرات المرأة لدخولها المجال الصناعي ، وخلال هذه الجلسة تحدث مدير إدارة المشاريع المكلف في هيئة المدن الصناعية ومناطق التقنية (مدن)، المهندس عبدالله الفصام خلال الجلسة التي ادارتها عبر الدائرة التلفازية المغلقة عضو مجلس شابات الأعمال منى الباعود ، وأوضح بأن الهيئة تتطلع الى انشاء 13 مدينة صناعية مهيأة لعمل المرأة بحلول 2020 ، كل مدينة مزودة بمبنى اداري وخدمي ومسجد ومركز اعمال وحاضنة اطفال ومطاعم ومقاهي ومركز تسويق وناد صحي.
وذكر الفصام بأن المصانع مجهزة بكافة الخدمات والبنية التحتية ، فهي تقلل التكلفة والجهد ، وتوفر الوقت ، وتستقطب المشاريع للمناطق الأقل نموا وتدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة ، مشيرا الى ابرام اتفاقية تعاون لإنشاء مركز التدريب والتوظيف وتطويره لما يخدم هدف المشروع، وهو التدريب المنتهي بالتوظيف، والتدريب على رأس العمل، اضافة الى التدريب الإداري والفني، وسيتم توفير محطات وقوف موزعة داخل المدينة لنقل الموظفات من منازلهن الى اقرب محطة انتظار ، مؤكداً على أنه حتى عام 2012 يوجد 4,718 مصنعا في المملكة ، من جانبها بينت مديرة القسم النسائي في مصنع الزامل للمكيفات منيرة الزامل، ان المصانع في المملكة يعمل بها ما يقارب 600 ألف شخص أغلبهم من الرجال، ولا تتجاوز نسبة النساء بينهم سوى 2 بالمائة رغم أن المرأة تشكل 51 بالمائة من حجم السكان ، وهناك 4 ملايين امرأة في سن العمل، منهن نسبة كبيرة من المسجلات في برنامج “حافز”، مع أن لديهن مختلف الدرجات الجامعية ، وطالبت بخلق فرص وظيفية للفتيات وخفض سن التقاعد، والتركيز على التعليم والتدريب، وتوفير البيئة المناسبة والمريحة والصحية، اضافة الى توعية الباحثات عن عمل بحقوقهن وواجباتهن، وإيجاد حلول سريعة للمعوقات التي تواجههن .
وعلى ذات النسق استعرضت مشرفة الفرع النسائي في مركز التنمية الصناعي في الهيئة الملكية في الجبيل نورة الكريديس تجربة حاضنات الاعمال في الجبيل الصناعية. ، مبدية اسفها على عدم توجه المرأة للاستثمار في القطاع الصناعي، قائلة” للأسف لا يوجد توجه نسائي نحو الاستثمار الصناعي، بسبب افتقاد المجتمع السعودي لثقافة المشاريع الصناعية النسائية ومجالات الاستثمار النسائية ما زالت تواجه نقصا في حضور رؤوس أموال النساء، والاستثمار في التقنية، والتجارة الإلكترونية وتطبيقاتها، أو الاستثمار في الصناعات صديقة البيئة . واوصت الكريديس بضرورة العمل على إيجاد إطار تشريعي ينظم الصناعات الصغيرة والمتوسطة والعمل على توحيد جهات الإشراف على هذا القطاع وتبسيط الإجراءات والأخذ بنظام النافذة الواحدة وضرورة التوجه لتفعيل نظام المحاكم الإلكترونية لتسهيل إجراءات المرأة القانونية وتمكينها من إنجازها من المنزل، وضرورة الاستفادة من تجارب الدول الناجحة في مجال تنظيم وتطوير الصناعات النسائية والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وخاصة التجارب الأسيوية ، وأن تخصص اعتمادات مالية سنوية لتشجيع المبدعات والمخترعات وتمويل اخترعاتهن وإبداعاتهن و متابعة عملية دعم الابتكارات واحتضانها . وأكدت على اهمية تلبية مطالب تحسين البيئة الاستثمارية للسيدات ، كإنشاء مدن صناعية نسائية داخل المدن والأحياء بدلاً من عزلها في أماكن بعيدة وأن يتم منح أراض صناعية نسائية لإقامة منطقة للصناعات الخفيفة مساندة ومكملة للصناعات الأساسية.
رابط الخبر بصحيفة الوئام: الصحف السعودية:استمرار مطاردات الهيئة ومشادّة مع سكان «الحفيرة»


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.