نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمانة الشرقية تحصل على شهادة اعتماد البنية المؤسسية الوطنية NORA من هيئة الحكومة الرقمية    جامعة الإمام عبد الرحمن تطلق المرحلة الثانية من استراتيجية البحث العلمي والابتكار    النفط يتراجع وسط تلاشي مخاوف تعطل الإمدادات وارتفاع المخزونات    زيادة أسعار المنتجين في اليابان بأسرع وتيرة منذ 19 شهراً    تعليم مكة يدشن الأعمال التطوعية في المسجد الحرام    شركة تطوير مطار الملك سلمان الدولي توقع مذكرة تفاهم مع هواوي لتوفير حلول الطيران الذكي    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    صنع في باكستان    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    600 مقر إقليمي في الرياض..الفالح: 1.2 تريليون ريال استثمارات في المملكة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ريادة" يسعى لتمويل ألف مشروع مهني وتجاري في 5 أعوام
الفارس: دعم 72 منشأة صغيرة ومتوسطة بقيمة 24.2 مليون ريال
نشر في الوطن يوم 06 - 03 - 2012

يسعى معهد "ريادة" الأعمال الوطني في الأحساء إلى دعم ألف مشروع مهني وتجاري "منشأة صغيرة ومتوسطة" خلال 5 أعوام، والعمل على تفعيل شعار "لا بطالة بعد اليوم"، فيما قام بتمويل نحو 72 مشروعاً بقيمة 24.2 مليون ريال منذ افتتاحه قبل نحو 3 أعوام حتى أول من أمس. وبلغ إجمالي المتقدمين للدورات التدريبية لرائدي الأعمال 1500 شاب، وجرى تنفيذ 16 دورة تدريبية متخصصة في دراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع التجارية والمهنية وفي المجالات المحاسبية والإدارية والمكتبية والمالية والتسويقية.
وأكد مدير فرع المعهد في الأحساء، يوسف الفارس، الذي كان يتحدث مساء أول من أمس في اللقاء المفتوح لرجال الأعمال في غرفة الأحساء، بحضور رئيس الغرفة صالح العفالق، أن المشاريع الحالية الممولة من الفرع حققت عوائد مالية مجزية لرواد الأعمال، تجاوز بعضها صافي أرباح 15 ألف ريال، بجانب توظيف سعوديين داخل تلك المشاريع، لافتاً إلى أن قيمة التمويل تصل إلى 300 ألف ريال للمشروع الواحد، تسلم على أربع دفعات، الدفعة الأولى بنسبة 15% بعد التأكد من عزم أحدهم فتح المشروع وانطباق الشروط عليه، والدفعة الثانية قيمة استئجار المحل، والدفعة الثالثة لتجهيز المحل، والدفعة الرابعة أثناء افتتاحه المحل بعدما يرى النور، ويتم استرداد قيمة التمويل على مدى 8 أعوام، دون فوائد، مع منح رائد الأعمال مكافأة مالية 3 آلاف ريال لمدة عامين، موضحاً أن منسوبي المعهد، وهو أحدهم، يبحثون عن الشباب "رواد الأعمال" لتمويلهم لافتتاح مشاريع والاستفادة من خدمات ومزايا المعهد، وكان آخر ذلك، مشاهدته لأحد الشباب وهو يقوم بصيانة سيارة أمام منزل أسرته، فوقف بجانبه وقال له: لماذا لا تفتتح ورشة لصيانة الأحساء، ونحن نقوم بتمويلك مبلغا من المال، فأبدى الشاب ترحيباً بذلك، فدعاه لزيارته بمقر معهد "ريادة" بالأحساء، وبالفعل تم إنهاء إجراءات صرف مبلغ التمويل لهذا الشاب وهو الآن يعمل داخل الورشة.
وأضاف الفارس أن في المعهد لجنة متخصصة لدراسة جدوى المشاريع الاقتصادية والجدية في التنفيذ تمهيداً لصرف التمويل، بعد التأكد من وضوح فكرة المشروع عند الريادي، ويستغرق إجراءات صرف التمويل 5 أشهر كحد أقصى بعد استيفاء كل المسوغات، مبيناً أن أحد أبرز أسباب تعثر المشاريع الصغيرة والمتوسطة "محاكاة الغير" دون دراسة المشروع قبل الانطلاق في تنفيذه، مؤكداً أن جميع المشاريع الممولة من فرع المعهد في الأحساء حققت نجاحات كبيرة، ولم يتعرض واحد منها للتعثر أول الفشل، وهي متخصصة في الميكانيكا والكهرباء والأدوات الكهربائية والقرطاسيات والخدمات الطلابية في كافة مدن وقرى المحافظة بجانب المدينة الصناعية غرب المبرز، موضحاً أن في فرع الأحساء لجنة "رعاية" لتقديم المشورة لرائد الأعمال لمدة سنة كاملة من افتتاحه المشروع والعمل على إيجاد حلول لجميع العقبات والمشاكل التي تعترض رائد الأعمال، وتذليل العقبات بالتعاون مع الجهات الحكومية المعنية، مشيراً إلى أن هناك خطة لدى المعهد في توفير "حاضنات لرواد الأعمال" لتذليل كافة الصعوبات والعمل على حلها. وأكد أن المعهد لا يمول المشاريع القائمة في محاولة للقضاء على بعض التحايل، كما لا يمول مشاريع المطاعم ومغاسل الملابس والسيارات والمقاولات وحافلات نقل الطالبات ومؤسسات الديكورات، لأنها تعتمد على العمالة الوافدة، كما لا يمول المعهد المشاريع التي بها أكثر من عقد في استئجار أراضي المشاريع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.