* الأديب عبدالله بن خميس يشرح العرضة في «أهازيج الحرب»
* الجاسر: العرضة في المملكة رقصة حربية تمتد جذورها إلى أعماق التاريخ القديم
* العرضة رمز عريق يحرص عليه السعوديون في المناسبات الوطنية والخاصة
المعاني القوية والروح الجماعية والعقيدة (...)
أعرب حارس القادسية الجديد نواف العقيدي،، عن سعادته بالمستوى الذي حققه في مباراته الأولى أمام القادسية، التي انتهت بالتعادل الإيجابي بهدف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بمدينة المبرز في محافظة الأحساء ضمن مباريات الجولة الثامنة عشر (...)
في أجواء شتوية تتواصل الأنشطة السياحية والترفيهية بمهرجان تسويق التمور المُصنعة في الأحساء حاليًا بتنظيم من الأمانة، وستستمر طوال شهر فبراير المقبل في القلعة التراثية التابعة للأمانة بمخطط عين نجم في مدينة المبرز.
وستنطلق الاثنين المقبل فعاليات (...)
افتتح صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية في مكتبه أمس -عن بعد- عددًا من مباني فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة، شملت مبنى هيئة محافظة الجبيل، ومبنى هيئة محافظة رأس تنورة، ومركز (...)
افتتح صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية في مكتب سموه بديوان الإمارة اليوم، عددًا من مباني فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة "عن بعد"، والتي شملت مبنى هيئة محافظة الجبيل، ومبنى (...)
افتتح صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية في مكتب سموه بديوان الإمارة أمس عددًا من مباني فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة "عن بعد"، والتي شملت مبنى هيئة محافظة الجبيل، ومبنى هيئة (...)
أميره العبدالله - الاحساء
رعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن طلال بن بدر محافظ الأحساء، بمكتبه، توقيع أربع مذكرات شراكة وتعاون بين أمانة الأحساء، وهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية، والشركة الوطنية للتنمية الزراعية "نادك"، وجمعية (...)
رعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن طلال بن بدر محافظ الأحساء، بمكتبه، توقيع أربع مذكرات شراكة وتعاون بين أمانة الأحساء، وهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية، والشركة الوطنية للتنمية الزراعية "نادك"، وجمعية درر لرعاية الطفولة، (...)
أعود للكتابة عن نادي الفتح؛ النادي النموذجي مرة ومرات كثيرة، فهو يستحق ذلك، كونه فخر الأحساء وممثلها الوحيد في دوري روشن السعودي للمحترفين. ما يحدث للفريق حاليًا لا يرضي أحدًا أبدًا من جميع الرياضيين في محافظة الأحساء، ومدينة المبرز مقر (...)
أطلق خبراء ومتخصصون في مجالات تعليمية متنوعة مبادرة بعنوان «لنكون نخبة» بهدف تمكين طلاب المدارس الثانوية من ذوي الدخل المحدود في الأحساء، وتطويرهم ليصبحوا قادة مستقبل مجتمعهم من خلال برامج تعليمية شاملة تركز على اختبارات القدرات والتحصيلي، إضافة إلى (...)
أحيا مجسم وسط ميدان «عام»، يقع على امتداد محور طريق الملك عبدالله الدائري «الضلع الشمالي»، في شرق مدينة المبرز التابعة للأحساء، ويسمى ميدان نورة الموسى «المسند الأحسائي»، نقوشاً «أثرية» مكتوبة بالخط المسند 29 حرفًا، يعود تاريخها إلى ما بين القرنين (...)
في سياق فكري ما بعد حداثي مجاوز لفكر الأنوار ومركزيته المبجلة لسلطة العقل كما اتضحت مع فلسفة الوعي عند ديكارت المقر بكوجيتو قوامه «أنا أفكر إذن أنا موجود»، أين تحقق الذات وجودها من خلال تعقل ذاتها والعالم من حولها عبر آليات الإثبات والنفي والإرادة (...)
كشف ممارسون صحيون في أركان فعالية: «اليوم السعودي للرعاية المنزلية»، بتنظيم فرع الجمعية السعودية العلمية للرعاية الصحية المنزلية في الأحساء، أن إجمالي أعداد المستفيدين من خدمات الرعاية الصحية «المنزلية» في الأحساء، 2600 مريض «ذكورًا، وإناثًا» ومن (...)
شيع جمع غفير من المواطنين والمقيمين في مقبرة حي الراشدية في مدينة المبرز التابعة للأحساء، بعد صلاة ظهر السبت، جثامين 7 أفراد من أسرة واحدة «الأب، والأم و5 أبناء»، توفوا في حادث «سير» مأساوي، أثناء سفرهم، الخميس الماضي، على طريق خريص – الرياض «150 (...)
أجد نفسي مضطراً للكتابه مرة أخرى عن نادي الفتح، خاصة عن وضع الفريق، الذي أصبح في حالة يرثى لها، وكذلك شدني الموقف الذي تأثرت به لبعض الجماهير الفتحاوية التي خرجت بعد نهايه مباراة الفريق الأخيرة أمام الرياض، التي خسرها على ملعبه، وهم يبكون على حال (...)
الوضع الذي يمر به فريق الفتح لا يرضي أحدًا أبدًا من جميع الرياضيين في الأحساء بصفة عامة، وأبناء مدينة المبرز مقر النادي خاصة، فالفتح سفير الأحساء في دوري روشن، ولم يسبق للفريق أن مر بهذا الوضع، وحلوله أخيرًا برصيد أربع نقاط من اصل 24 نقطة خلال (...)
بمناسبة تحقيقة بطولة دوري رابطة الهواة لكرة القدم تحت 18 عاما احتفل في منتجع بكسل السياحي بالاحساء فريق نجوم الصاعقة بمدينة المبرز التابعة لمحافظة الاحساء وسط حضور شرفي كبيرا مثله عددا من الشخصيات الرياضية الاحسائية وعلى مستوى فرق الحواري وذلك بحضور (...)
أنهى الأستاذ الدكتور في كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الملك سعود في الرياض عبدالله بن أحمد الطاهر دراسة حديثة في الفكر الجغرافي الإقليمي للأحساء، ونشرت هذه الدراسة عبر كتاب صدر مطلع الأسبوع الجاري.
وتناول د.الطاهر في دراسته دور التضاريس (...)
أعلنت شركة المياه الوطنية، ممثلةً بالقطاع الشرقي عن البدء في تنفيذ (17) مشروعًا حيويًا بالمنطقة، بكلفة تزيد على (2.2) مليار ريال، تستهدف مكونات في منظومة الخدمات البيئية والمائية، تضم محطات معالجة بيئية، ومحطات فرعية، وخطوط ضخ وطرد رئيسية وفرعية، (...)
أعلنت شركة المياه الوطنية، ممثلةً بالقطاع الشرقي عن البدء في تنفيذ (17) مشروعًا حيويًا بالمنطقة، بكلفة تزيد على (2.2) مليار ريال، تستهدف مكونات في منظومة الخدمات البيئية والمائية، تضم محطات معالجة بيئية، ومحطات فرعية، وخطوط ضخ وطرد رئيسية وفرعية، (...)
مريم المغربي - الأحساء
شهد المعرض العلمي الذي نظمته الإدارة العامة للتعليم بمحافظة الأحساء تقديم 60 مشروعًا علميًا مبتكرًا، سلطت الضوء على أحدث التطورات في مجالي الذكاء الاصطناعي وتقنية النانو.
وتنوعت المشاريع المعروضة بين استخدام الذكاء الاصطناعي (...)
في وقت تشير فيه البيانات الإحصائية، إلى استبعاد 20% من إجمالي المتقدمين للتبرع بدمائهم في حملة التبرع بالدم، تحت شعار: «قطرات دم.. نبضات قلب»، بتنظيم من مركز بر «النجاح» التابع لجمعية البر في الأحساء، حصر قائمون على الحملة، نحو 7 موانع وراء استبعاد (...)
عدّد باحثون ومهتمون بالآثار والتراث السعودي، نحو 9 عوامل رئيسية، عززت من تسجيل حي «السياسب» في مدينة المبرز التابعة للأحساء، في سجل التراث العمراني في هيئة التراث، ومنحه شهادة تسجيل موقع تراث ثقافي، ووضعه في تصنيف الفئة «أ» للمباني ذات الأهمية (...)
افتتح أمين الأحساء المهندس عصام الملا، حديقة الشيخ عبدالرحمن الراشد وذريته «البراحة»، الواقعة بمحاذاة سوق الأربعاء التاريخي في وسط مدينة المبرز، عبر شراكة مجتمعية مع مؤسسة عبدالمنعم الراشد الإنسانية، مع أمانة الأحساء، لتعيد التاريخ القديم، وتسهم في (...)
هناك فروق واضحة بين قرية وأخرى، كما أن لهجة مدينة المبرز تختلف إلى حد ما عن الهفوف وباقي القرى. بشكل عام يمكن التعويل على أن منظومة التقاليد التي تحكم مجتمعات الأحساء تشترك في نواة واحدة لكن أطراف هذه النواة تختلف من مكان لآخر وهذا الاختلاف هو الذي (...)