شراكة إستراتيجية بين نادي القادسية وهيئة الصحفيين السعوديين    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    لجنة الانضباط تغرّم ماني وآل فتيل    الحوار السوري .. بناء الدولة الجديدة    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    ما تداعيات التعريفات الجمركية الأمريكية - الأوروبية؟    مدرب الاتحاد.. الأفضل في شهر فبراير بدوري روشن    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    التسوق الرمضاني    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    تأكد غياب تمبكتي عن مواجهة الهلال والأهلي    كل عام منجز جديد    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    جدة: القبض على مقيم لترويجه مادة الحشيش    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    سراة عبيدة تطلق مبادرة "أجاويد 3" لتقديم المبادرات التطوعية    التكافل الاجتماعي يتجسد في قيم مجتمعنا    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    النص الفائق في موقع يوم التأسيس    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    منتدى مكة للحلال يختتم أعماله    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    وزير الخارجية ونظيره البلغاري يستعرضان العلاقات الثنائية    المرور يعلن تنظيم أوقات دخول الشاحنات خلال شهر رمضان في 5 مدن    البرلمان العربي يدين الاعتداءات السافرة لكيان الاحتلال على الأراضي السورية    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    كودو تعاود تجاربها الناجحة بالتوقيع مع شباب البومب.    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    بين انفراجة صفقة الأسرى وتهرب نتنياهو من المرحلة الثانية.. سباق مع الزمن لإنقاذ هدنة غزة    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير مكتب استقدام : تلجأ خادمات إلى اتهام أهل المنزل بالاعتداء عليها جنسيا لاسترداد حقوقها
نشر في الشرق يوم 03 - 05 - 2012

كشفت إحصائية صادرة عن مركز رعاية شؤون الخادمات التابع لوزارة الشؤون الاجتماعية، أن عدد الخادمات الهاربات يوميا يتراوح بين ثمانين إلى 120 خادمة، على مستوى المملكة، فيما وصل عدد الخادمات اللاتي بقين في مراكز شؤون الخادمات ومكاتب مكافحة التسول عن العام المنصرم نحو 2670 خادمة لم يجدن وسيلة للخلاص من قسوة تعامل أهل المنزل وحرمانهن من حقوقهن إلا الهرب، واحتلت الرياض المركز الأول في أعداد الخادمات الهاربات، يليها منطقة مكة المكرمة، ثم المدينة المنورة، فالمنطقة الشرقية.
هروب بعد شهرين
وقالت المواطنة منال حسن إنها متزوجة وليس لها أطفال، وأن الخادمة التي استقدمتها لم تستمر في العمل بمنزلها أكثر من شهرين، مستنكرة هربها على الرغم من معاملتها الطيبة لها. وأبانت علياء محمد أن عدد أفراد عائلتها الكبير دفع الخادمة للهرب بعد عشرة أشهر من استقدامها، وأرجعت السبب إلى تأجير والدتها الخادمةَ لعائلات أخرى لشهر أو شهرين والتجارة بها، إضافة إلى عدد ساعات العمل الطويلة، الأمر الذي أجهد الخادمة ودفعها للخلاص والهرب. وأرجع مدير مكتب «تاون» للاستقدام في الرياض محمد المري أسباب هروب الخادمات إلى أمرين، الأول يتعلق بالخادمة والآخر بالكفيل، مشيرا إلى أن رغبة الخادمة في العمل لحسابها الخاص، ورغبتها في الحصول على مبالغ أكبر من راتبها الأساسي، وسوء معاملتها من قبل الكفيل، مؤكدا على وجود من يمتهن التغرير بالخادمات لاستغلالهن.
الاعتداءات الجنسية
وأضاف المري «اشتكت لنا بعض الخادمات من تجويعهن وعدم إطعامهن من قبل الأسر، إضافة إلى عملهن في أكثر من منزل، ومعاملتهن بشكل قاسِ، إضافة إلى الاعتداء عليهن جنسيا، ويقول «قد تلجأ الخادمة في بعض الأحيان إلى التقول على أصحاب المنزل بالاعتداء عليها جنسيا، رغبة في الحصول على مستحقاتها»، منوها إلى تتعدد أسباب هروبهن، منها زيادة عدد ساعات العمل وإرهاقهن، مبينا أن الأثيوبيات يحتللن النسبة الأكبر في الهروب على الرغم من قلة استقدامهن. وأكد مشرف مكتب الدريس للاستقدام بالرياض خالد علي أن هروب الخادمة للعمل في مكان آخر، يرجع إلى سوء معاملتها وعدم صرف رواتبها، مشيرا إلى أن المكتب يضمن الخادمة لمدة ثلاثة أشهر فقط، منوها إلى عدم مراعاة بعض العائلات حاجة الخادمة للراحة والأكل الجيد.
عقوبات صارمة
وأوضح الناطق الرسمي باسم جوازات حائل النقيب ماجد حمود العبيد «للشرق» أن بلاغات هرب الخادمات تأتيهم بشكل يومي، حيث تأخذ الإجراءات في ذلك اتجاهين، الأول العمل على سلامة الكفيل وإسقاط أية قضية جنائية، ويقتضي الثاني الإبلاغ عن الخادمة الهاربة، حيث يتم التعميم على الخادمة وإلى أين اتجهت. وأكد العبيد على صعوبة التعرف على المخالف، كون القضية داخل المنازل. وذكر أن عملية تهريب الخادمات تتم بتعاونهن مع أبناء جنسياتهن، ويقول «لا يمكن التنبؤ دائما بطريقة الهروب بشكل دقيق، وقد تهرب الخادمة في يوم إجازتها أو أي يوم عادي». ومن جهته، قال الناطق الإعلامي في شرطة حائل العميد عبدالعزيز الزنيدي إن رجال الأمن رصدوا عددا من حالات هرب الخادمات، مشيرا إلى انتهاء دورهم بتسليم الخادمة للشؤون الاجتماعية إذا لم يكن مقام ضدها قضية، والتحقق ما إذا كان لها حقوق لم تستلمها ومتابعة إجراءات سفرها. وأكد الزنيدي أنه تم القبض في وقت سابق على مهرب وبرفقته خادمتان هاربتان على طريق المدينة المنورة، كما أن الشرطة استدعت مواطنين أبلغوا عن هروب خادماتهم للتعرف على المقبوض عليه.
هروب الخادمات
* وصل إلى (120) حالة يوميا على مستوى المملكة.
* وصل عدد الخادمات اللاتي بقين بمراكز شؤون الخادمات ومكاتب مكافحة التسول إلى (2670) خادمة.
* احتلت الرياض المركز الأول يليها مكتب منطقة مكة المكرمة، ثم المدينة المنورة، ثم المنطقة الشرقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.