هيئة الاتصالات ل«عكاظ»: 166 ملياراً حجم سوق التقنية في السعودية    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس الوفد المشارك في قمة الذكاء الاصطناعي    المواقف السعودية ثابتة لم تتزحزح    أمير الشرقية يتسلّم شهادة تسجيل "القرية الشعبية" ضمن موسوعة غينيس    الإنسان قوام التنمية    زار" خيبر" واستقبل المواطنين.. أمير المدينة: القيادة مهتمة بتنمية المحافظات والارتقاء بمستوى الخدمات    3.1 مليار لمستفيدي "حساب المواطن"    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    السماح باستخدام مسحوق الحشرات في الأغذية    «الإحصاء»: المملكة تتصدر مجموعة ال20 في مؤشر الأمان    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة مؤسس الجمهورية    تحتال على أقاربها بزوج وهمي    محمد رمضان يشوق جمهوره بمدفع رمضان    4 يهددون صدارة «الدون» هدافي دوري روشن    السيتي والريال.. مواجهة نار في ملحق دوري الأبطال    بعد إقالة أروابارينا.. نجل يوردانيسكو يقترب من تدريب التعاون    انطلاق بطولة" موسم الرياض للبادل P1″ على ملاعب "بوليفارد سيتي"    نائب أمير مكة يطلع على خطة "التجارة" لرمضان    حادث يودي بحياة معلمة بالمدينة المنورة    إلزام المطاعم بتنظيم حركة مرور مندوبي التوصيل    الموافقة على تأسيس أول جمعية في مجال الميتاجينوم والميكروبيوم    رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون: منتدى الإعلام ينسجم مع الرؤية    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    منع بيع التبغ في الأكشاك والبقالات    "هاربن 2025": "أخضر الكرلنغ" يكتسح تايلاند مُسجلاً الفوز التاريخي الأول في الأسياد الشتوية    نائب أمير الرياض يشرّف حفل سفارة إيران    القادسية يجدد عقد المدرب الإسباني ميشيل جونزاليس حتى 2027    الاتفاق يؤكد غياب لاعبه "موسى ديمبيلي" حتى نهاية الموسم    حرس الحدود ينقذ مواطنًا تعطلت واسطته البحرية في عرض البحر    NASA تطلق مسبار باندورا قريبا    Google عن Deepseek تقنيات معروفة ولاتقدم علمي    انطلاق فعاليات معرض الكتاب بجازان.. اليوم    إيلون ماسك: سأستعمر المريخ    أُسرتا مفتي ومؤمنة تتلقيان التعازي في فقيدهما    زهرات كريهة الرائحة تتفتح بأستراليا    فصيلة الدم وعلاقتها بالشيخوخة    علاج مبتكر لتصلب الأذن الوسطى    هزيمة النصر مطلب    تريليون ريال مشتريات النقد الأجنبي خلال 3 أشهر    عرب الصمت !    ثانوية الحرمين تحتفل بذكرى يوم التأسيس    بشراكة بين جمعية السينما ومركز "إثراء"..    «هيئة الأدب» تختتم مشاركتها في معرض نيودلهي للكتاب    "أم 44" يظهر تحديات النساء في منتصف العمر.!    الديموقراطية الأمريكية بين رئيس الإبادة ورئيس التهجير القسري    "مفوض الإفتاء بعسير": يستقبل آل جابر المُعين حديثًا    النمر العربي.. حماية وإعادة توطين    27 اكتتابا جديدا متوقعا في 2025    جمعية الكشافة السعودية تُشارك في اللقاء الكشفي الدولي العاشر    أمير الشرقية يكرم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبيب أسرة أكد أن محتوياتها لا تتفق مع معايير الصحة.. والمنطقة تسجل النسب الأعلى في السمنة
نشر في الشرق يوم 21 - 10 - 2016

كشف المتحدث الإعلامي للإدارة العامة للتعليم بالمنطقة الشرقية سعيد الباحص ل «الشرق»، أن الإدارة تعمل على تطبيق آلية مقننة بخصوص المقاصف المدرسية، تؤكد على ضرورة توافر الأغذية المقدمة للطلاب والطالبات في المقاصف، وتُحقق الاشتراطات الصحية الواردة بلائحة المقاصف، بحيث تكون خالية من مشروبات الطاقة والغازية، وكذلك التي تحتوي على مواد صناعية مكسبة للنكهة واللون نظراً لخطورتها على صحة الإنسان، إضافة إلى أن هناك إدارة مختصة بخدمات الطلاب لديها مشرفون ومشرفات مقاصف.
وأشار إلى أن هناك دورا للصحة المدرسية من خلال متخصصين في مجال التغذية للارتقاء بالعادات الغذائية الصحية السليمة، والاهتمام بالنظافة الشخصية كغسل الأيدي قبل وبعد تناول الطعام.
وأضاف الباحص أن الآلية تؤكد على أهمية مراعاة الشروط الصحية في المقاصف المدرسية من حيث سلامة العاملين بها وخلوهم من الأمراض المعدية، وتوافر الثلاجات وأماكن التخزين المناسبة لحفظ المواد الغذائية وتقديم الأغذية ذات الجودة العالية مرتفعة القيمة الغذائية، والتعاقد مع شركات جيدة لتشغيل المقاصف المدرسية لا تهدف إلى الربح السريع على حساب جودة أصناف الأغذية المقدمة لأبنائنا الطلاب، إلى جانب تجهيز الأغذية في نفس يوم البيع.
وأوضح أن من دور إدارة التعليم الإشراف المباشر على تأمين الوجبات اليومية للطلاب والطالبات في المدارس، وكذلك نظافة المقاصف بناء على البند (9) في عقد التشغيل المبرم بين التعليم والشركة المشغلة للمقاصف الذي ينص بجانب تأمين الوجبات، الالتزام بالاشتراطات الصحية، وأن تكون الوجبة صحية وكذلك اجتياز العاملين في المقاصف الفحص الطبي وحصولهم على شهادة صحية تفيد بخلوهم من الأمراض المعدية أو المزمنة.
من جهته، انتقد طبيب الأسرة والمجتمع الدكتور صالح الأنصاري، محتويات المقصف المدرسي، داعياً أولياء الأمور إلى تشجيع الأطفال لتناول الأكل الصحي من المنزل عبر آلية غذاء مناسبة.
وقال ل «الشرق»، «عملت في إدارة مقاصف المدارس أكثر من 10 سنوات، ومع تقديري لجهود الوزارة فإن ما يقدم في المقصف لا يتفق مع معايير الصحة»، وأضاف «غياب الفواكه والحليب سيُخرج جيلاً بَنت فيه المدارس سلوكيات سيئة جداً من الصعب السيطرة عليها مستقبلاً، وبعد 10 سنوات سيوجد لدينا جيل متخم بالأمراض المزمنة والسكري والسمنة إذا لم نقف وقفة جادة أمام ما يباع في المدارس».
وذكر أن صناع القرار في وزارة التعليم ما زالوا يقاومون فكرة الاستغناء عن الربح منذ 50 سنة، ولكن وجود مصالح للمستثمر لا يمكن أن تقدم الغذاء الصحي للطلاب». وتابع «لم أجد آذانا صاغية أثناء عملي في المقصف واتجهت لطرق بديلة منها أنشطة توعية صحية، ولكنها لم تحل المشكلة، والحل بيد الوزارة ولابد من تراجعهم عن هذا الخطأ الاستراتيجي، وعلى أولياء الأمور إيجاد علبة غذاء صحية لطفلهم والتوجه إلى إدارة التعليم للمطالبة بتوفير الأكل الصحي وإلغاء المواد الغذائية الضارة بالصحة».
إلى ذلك قال أمين عام الجمعية السعودية للسكر والغدد الصماء في المنطقة الشرقية الدكتور كامل سلامة ل»الشرق»، إن الشرقية سجلت أعلى نسب في معدلات السمنة في المملكة بنسبة 27%، وتشكل الإناث نسبة 20%، والذكور 13%، مشيراً إلى أن الجمعية وجهت عدة رسائل صحية وغذائية للطلاب والطالبات، بالإضافة إلى أهمية التعاون بين الأسر والهيئات التدريبية وذلك لتحقيق الأهداف الصحية للطلاب والطالبات، كما دعت الجمعية كافة النوادي الرياضية لإتاحة الفرصة للطلاب للانضمام إليها بأسعار زهيدة وذلك لتشجيعهم على ذلك، كما دعت الطلاب إلى عدم ممارسة أي ألعاب في الميادين العامة أو الشوارع وذلك للحفاظ على حياتهم، وكذلك بيان أهمية تناول الأغذية المناسبة والصحية المتوفرة في مقصف المدرسة مثل منتجات الألبان قليلة الدسم والعصائر غير المحلاة، وأهمية العناية بغسيل الأيدي بالماء والصابون عدة مرات يومياً، والعناية بالأسنان وأهمية المحافظة على اللياقة البدنية وتقليل ساعات مشاهدة التلفاز أو القيام بألعاب الكمبيوتر أو الفيديو إلى ساعة يومياً في أيام الأسبوع، وساعتين يومياً في أيام العطل الأسبوعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.