أمير الشرقية يطّلع على تقريري هيئة التطوير وصحة المنطقة    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    السعودية تتقدم 17 % في مؤشر الملكية الفكرية الدولي    إسرائيل تكرر سيناريو الضفة..(البلاد) تدق ناقوس الخطر.. غزة تحت سكين الاحتلال.. تقسيمٌ واستيطان    ناقشا المستجدات الإقليمية والدولية.. الخريجي والسلمي يبحثان مع مسؤول فرنسي تعزيز العلاقات    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    إعلاميون رياضيون ل"البلاد": النصر الأقرب للتتويج بالنخبة الآسيوية    في انطلاق الجولة ال 29 من دوري روشن.. الاتحاد يستضيف الاتفاق.. وديربي يجمع الهلال والشباب    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    مصعب النذير يحتفي بزفاف ابنته إلى محمد    معرض نوال يحاكي التراث المحلي والاجتماعي في الليث    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    حرس الحدود بالشرقية ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة    الذهب سجل أفضل بداية سنوية منذ السبعينيات    ظهور نادر للفهد أماياس    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    الأخضر يخسر النهائي القاري    المسعد نائب لرئيس الاتحاد العربي    المنتخبات السعودية للفئات السنية.. أرقام متفردة بين كبار آسيا وحضور منتظر في المونديال    مدرب تشيلسي: حققنا أصعب فوز في الموسم    القادسية ثالثًا في بطولة الشرقية للسباحة ب52 ميدالية    أمير الرياض يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية ب500 مليون ريال    سعود بن بندر يبحث تأهيل الأحياء التاريخية في الشرقية    مستقبل الوفاق    براري الشمالية تستهوي «البلشون الذهبي»    طفايات الحريق بالمنازل.. ضرورة    تأهيل القيادات الكشفية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    Apple تحذر من ثغرتين    غياب الأمان في نموذج Google الاصطناعي    وكيل "البيئة" يتفقد مشروعات محافظة الليث    فرحة خضراء بجنيف.. هكذا أبدع السعوديون في سويسرا    «سماء العلا».. مناطيد مضيئة    صناعة الخوص    جمعية وعي البيئية بالقصيم تحتفل بزراعة 10 آلاف شجرة    موقعك من هذا الإنجاز    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    رئيس "صحي القصيم" يشهد فعاليات مؤتمر القصيم الأول لطب الطوارئ    5 مراحل لمرض القدم السكرية    إعادة النظر في حرارة الجسم الطبيعية    «البلسم» تنجح في إجراء 83 عملية في 5 أيام في سوريا    أسواق العالم تترقب مؤشرات النمو والسياسة النقدية    1787 بلاغا لوزارة التجارة يوميا    استراتيجيات المرجفين بالوطن والمواطنين    خدمات رقمية لديوان المظالم عبر توكلنا    "الرياض" ضيف شرف في معرض بوينس آيرس الدولي للكتاب    جلسة حوارية في (إثراء) تبحث فرص الابتعاث الثقافي في قطاع السينما    من أعلام جازان.. الشيخ عيسى بن محمد شماخي    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    وزير الدفاع يلتقي رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية    المرأة والأوقاف.. تأثيرٌ في خدمة المجتمع    هلال المدينة يكرم المتطوعين    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    صيد سمك الحريد بجزر فرسان .. موروث شعبي ومناسبة سعيدة يحتفي بها الأهالي منذ مئات السنين    نائب أمير منطقة جازان يضع حجر أساسٍ ل 42 مشروعًا تنمويًا    









شركات محلية تخرج من عباءة السياحة التقليدية إلى الابتكار والتطوير
استحدثت رحلات برية وبحرية وتراثية للحجاج والمعتمرين

بدأت الشركات السياحية المحلية تعيد التفكير في سياساتها وبرامجها الترفيهية من أجل جذب العملاء، في ظل المنافسة الكبيرة التي يحظى بها السوق حاليا.
واستطاعت بعض الشركات ابتكار برامج جديدة تعتمد على زيارات مجدولة للمواقع الاثرية التي لها صبغة دينية والرحلات البرية والبحرية، معتمدة على مرشدين مؤهلين وخدمات ذات جودة عالية، فيما اتجهت شركات اخرى الى دمج الترفيه والتسوق وانجاز الاعمال من خلال انشاء المجمعات التجارية التي تحوي فنادق وقاعات اجتماعات واماكن ترفيه.
في البداية يؤكد مدير السفر والسياحة في شركة اراك محمد رمضان سعيهم الى تعريف الزوار بالسياحة التقليدية والفندقية، التى تخدم جميع الفئات بأسعار متنوعة، بعد أن نشطت الفنادق السياحية في مناطق الاثار ومنها مدائن صالح لتقديم خدماتها الفندقية بنفس جودة فنادق الاماكن المقدسة.
ومن البرامج التي تبنتها الشركات السياحية الرحلات الدينية للمساجد وغار حراء والاماكن التراثية في مكة والمدينة، مشيراً الى تمكن أهالي المدن نفسها التسجيل في رحلات جماعية او اسرية تتم عبر جدولة البرامج السياحية او حسب رغبة العملاء حيث يرافقهم مرشد سياحي كما يتم توفير خدمات مساندة.
محمد علوي
واضاف ان جودة الخدمات وتنوع البرامج من أهم تحديات السياحة الداخلية، في ظل المنافسة المتزايدة ودخول شركات دولية في الاستثمار السياحي.
من جهته قال مدير تسويق ردسي مول في جدة محمد عسيري: نقدم عرضا حافلا بالانجازات المحققة خلال السنة الماضية التي اسهمت في ترشيحنا لجائزة التميز السياحي كافضل تجربة تسوق في المملكة، من خلال إقامة اكثر من 62 فعالية للمسؤولية الاجتماعية محلية ودولية، لتفعيل دور السياحة والتنشيط لمرتادي جدة من متسوقين او رجال الاعمال، إضافة الى اركان مخصصة للأطفال من شاشات وألعاب حركية توفر الامان والرقابة والتنوع.
وأكد أن تجربة التسوق خرجت من الشراء الى التنمية الاجتماعية والاعمال الترفيهية، حيث ان تصميم مراكز تسوق تضم فنادق وأجنحة اجتماعات، سهل المزاوجة بين اداء الاعمال والترفيه والشراء، وهذا توجه عالمي يدعم الافكار الجديدة والمبتكرة لمفهوم السياحة مع دمجها تحت مظلة جهات حكومية او مؤسسات معروفة، لدعم طلبات التأجير.
ويؤكد الرئيس التنفيذي لشركة أسواق البحر الاحمر محمد علوي أن المجمعات التجارية جزء هام من صناعة السياحة، وهو العنصر الاساسي في الدول الاقل ضريبة، وتعتبر ميزة نسبية لجذب السياح.
واضاف ان مفهوم السياحة يعتمد على البحث عن تجربة ثرية ومميزة تضم التسوق والانشطة البحرية والتراثية لإيجاد تجارب جديدة ومختلفة.
واضاف أن 62 مليون أمريكي يغادرون دولتهم سنويا رغم أنها افضل وجهة سياحية في العالم، بهدف البحث عن تجارب جديدة.
واشار الى ان خلق الفرص السياحية في مناطق المملكة لتفعيل السياحة الدينية واستقطاب الدول الخليجية والعربية هي التوجه الصحيح والبديل الامثل لما تقدمه السعودية من متعة دينية وتراثية وتعليمية ومعالم للسياح الدوليين.
ونوه علوي الى أن القصور في الخدمات حول المناطق التراثية والجمالية ومحدودية قطاع النقل من العوامل التي تضعف السياحة المحلية، مؤملا في احداث تغيير جذري مستقبلا بعد اكتمال شبكة المواصلات بأنواعها من برية وبحرية وطيران، الى جانب تنمية ثقافة الاستثمار السياحي، وفي مقدمتها الترحيب بالسياح الاجانب لبناء الهوية الدينية والثقافية وتنمية موارد ودخل المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.