الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدفاع المدني يسجل 160 حادثا بالمنازل خلال 10 أيام
نشر في الرياض يوم 30 - 01 - 2012

كشف الناطق الإعلامي بمديرية الدفاع المدني بالرياض الرائد محمد التميمي أن مديرية الدفاع المدني بمنطقة الرياض سجلت خلال إجازة منتصف هذه العام وخلال عشرة أيام فقط تمثل إجازة منتصف العام الدراسي ما يزيد على المائة وستون (160) حادثاً بالمنازل على مستوى مدينة العاصمة وأكثر من واحد وعشرين محافظة ومركز تابعة لمنطقة الرياض .
وأرجع التميمي أسباب معظم هذه الحوادث إلى ضعف الرقابة الأسرية من قبل الوالدين والأخوة الكبار في متابعة أوضاع المنزل من جميع النواحي والتي ينتج سبب الإهمال أو التقصير عادة مثل هذه الحوادث التي تحول فترات الإجازات من مصدراً لسعادة الكثير من الأسر إلى تعكير صفوه هذه اللقاءات الحميمية ويذهب في أحيان كثيرة ضحيتها أنفس برئية .
حوادث الحريق تبلغ ما نسبته (56.4%) من أجمالي حوادث المنازل المسجلة خلال فترة الإجازة
وعن تلك الحوادث ونسبتها قال الرائد التميمي بلغت حوادث الحريق ما نسبته (56.4%) من أجمالي حوادث المنازل المسجلة خلال فترة الإجازة، فيما بلغت حوادث الإنقاذ ما نسبته (39.9%) معظم الحالات فيها أطفال، وبأقل نسبة جاءت حوادث تسرب الغاز ب (3.7%) . وتنوعت مسببات حوادث الحريق بالمنازل؛ وكان أبرزها بسبب الكهرباء (التماس كهربائي، زيادة في الأحمال) بنسبة (36.8%)، ويليها حوادث بأسباب العبث بنسبة (9.8%) ثم الحرائق بسبب التدفئة والطهي بنسبة تقارب (4%) وأخيراً الحرائق بسبب التدخين بالمنزل بأقل نسبة (0.6%) وهذا يدل على وجود الوعي لدى أفراد الأسرة بمخاطر التدفئة والطهي وكذا التدخين الذي جعل النسبة فيها تقل إلى حد كبير.
وقال التميمي أن حوادث الإنقاذ التي باشرها الدفاع المدني بمنطقة الرياض كان معظمها احتجاز أطفال داخل الغرف أو دورات المياه وغيرها من حالات الاحتجاز؛ ويعود السبب في معظم حوادث الاحتجاز لغياب الرقيب عن الأطفال وعدم متابعتهم، معظم الحرائق وقعت في فترة يقظة الأسرة ما بين الساعة السادسة مساءً والساعة الثانية عشرة ليلاً وفي بعضها يكون السبب خلل في الأقفال وأضاف أننا نجد أن النسبة الكبرى منهم الأطفال دون سن الثالثة عشر؛ وهذا ما يؤكد ضرورة العناية والمتابعة المستمرة لتحركات الأطفال وعدم تركهم بدون مراقبه خصوصاً أن الإجازة تجعل معظم أوقاتهم داخل المنزل وعن الأوقات التي وقعت فيها غالبية هذه الحوادث أشار التميمي بأن معظمها وقع في فترة يقظة الأسرة ما بين الساعة السادسة مساءً والساعة الثانية عشرة ليلاً حيث بلغت نسبتها (33.7%) بينما كانت الفترة الصباحية أقلها بنسبة (12.2%) وهذا ما يمكن أن يفسر بخلود الأسرة للراحة في تلك الفترة من الإجازة.
وفي نهاية تصريحة أهاب الناطق الإعلامي بمديرية الدفاع المدني بالرياض المواطين والمقيمين بتوخي الحذر لضمان عدم حدوث مثل تلك الحوادث بالمنازل مستقبلاً، وقال أن مديرية الدفاع المدني تهيب بأرباب الأسر عند مغادرتها المنزل خلال السفر إغلاق مصادر الكهرباء التي تتسبب في حدوث الحرائق -لا قدر الله - كمراوح الشفط داخل المطابخ و دورات المياه، وكذلك إغلاق المصابيح الوهّاجة، وفصل جميع مقابس الكهرباء غير الرئيسية، وإغلاق مصادر الغاز الرئيسية والفرعية داخل المطابخ، وإغلاق مصادر المياه وتغطية المسابح والخزانات، والتأكد من عدم ترك الحيوانات الأليفة داخل المنزل وعلى الأسر التي تتواجد في المنزل عليها الحرص على توخي الحذر خصوصاً إذا كانت الأجواء باردة تستدعي استخدام مصادر متنوعة ومتعددة للتدفئة من الحطب والفحم والمدفأة الكهربائية وأجهزة التكييف فتراعي اشتراطات الوقاية والسلامة فيها من اختيار النوعيات الجيدة من الأجهزة الكهربائية والتوصيلات المتوافقة مع الأحمال المراد التشغيل عليها والابتعاد عن النوعيات التجارية والمقلدة والقديمة المتهالكة والتي قد تسبب الحريق إذا ما علمنا أن نسبة عالية من الحرائق بسبب الكهرباء، وفي حال استخدام الحطب أو الفحم الحرص على إبعاده عن المصادر القابلة للاشتعال وإبعاد مصادر اللهب والإشعال عن متناول أيدي الأطفال، كما تهيب المديرية العامة للدفاع المدني بمنطقة الرياض بمراقبة الأطفال والحرص على متابعتهم ورفع مفاتيح الأبواب بعيداً عن متناول أيديهم مما يسبب لهم الاحتجاز داخل الغرف .. وصيانة الأقفال والترابيس بحيث لا تتسبب في غلق الباب وعدم التمكن من فتحه .. ويفضل استخدام الأقفال سهلة الفتح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.