الصين تُبدي اعتراضها على تهديدات ترمب الجمركية وتتعهد بالرد    تراجع التضخم في فرنسا إلى أدنى معدلاته خلال 4 سنوات    مصدر إسرائيلي: لا التزام بالهدنة دون تفكيك حماس    "سلمان للإغاثة" يوقع اتفاقية تعاون مشترك مع منظمة اليونيسيف    «نزاهة»: إيقاف 131 متهماً في قضايا فساد خلال فبراير 2025    مترو الرياض يعلن مواعيد العمل الجديدة خلال شهر رمضان    محافظ خميس مشيط يدشن معرض يوم بدينا لجسفت عسير    "الغذاء والدواء" تحذّر من منتج مرقة الدجاج للعلامة التجارية (maragatty)    الأرصاد: سحب ممطرة على الرياض ومكة المكرمة والباحة وعسير    ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    العروبة ينتظر «النصر»    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    التسوق الرمضاني    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    كل عام منجز جديد    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    الاتحاد نجم الكلاسيكو    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    روسيا تغزو الفضاء    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    المحكمة العليا تدعو لتحري رؤية هلال رمضان غداً    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإنجليزي بيلينكن في ضيافة الملك فيصل بالطائف سنة 1947م
نشر في الرياض يوم 14 - 05 - 2024

حين وصول الوفد الدبلوماسي الذي يرافقه الرحالة والصحافي الإنجليزي جورج بيلينكن لمدينة الطائف سنة 1947م توجهوا إلى ديوان نائب جلالة الملك عبدالعزيز بالحجاز الأمير (الملك) فيصل بن عبدالعزيز، وفي البداية استقبلوا في أحد مجالس الاستقبال الواسعة ذي الديكورات الرائعة والمطلية جدرانه باللون الأخضر والمفروش بسجاد فاخر ومقاعد محاذية للجدران مقصبة ومطرزة بخيوط حريرية وكان حشوها قطنيا سميكا بأغطية حريرية تنساب حتى تلامس السجاد الأعجمي الفاخر، وكانت أصوات السعوديين الهامسة كما وصفها قد أضفت على المناسبة جللا حينما رحبوا ببعضهم ثم رحبوا بالضيوف وزاد المناسبة وقارا مشي الخدم على رؤوس أقدامهم إضافة إلى الأوامر الهادئة التي يوجهها المسؤولون في الديوان الملكي للخدم والتشاور حول برنامج الضيوف وفي هذه الأثناء سمعوا رنين هاتف الأريكسون الأنيق الذي رد عليه الشيخ إبراهيم السليمان يدعوهم إلى مجلس الأمير فيصل بن عبدالعزيز، حيث نقلتهم السيارات الفخمة الجديدة ولحظة وصولهم استقبلهم ضباط الحرس بالتحية واصطف الجنود ببنادقهم وثيابهم العربية الأنيقة، كما وصفها ضمن كتابه يوميات رحلة من القاهرة إلى الرياض (أحد إصدارات دارة الملك عبدالعزيز) بينما انتصب رجال الحاشية الملكية على الجانبين ووقف الأمير فيصل في صدر المجلس مرحبا ومبتسما أثناء مصافحته للزوار كان وجهه اليقظ حسب بيلينكن والمفعم بالحيوية مدببا بشكل واضح أراد أن يشعرهم بالارتياح. وكان الأثاث في المجلس شبيها بأثاث قصر الضيافة إلا أن الجدران هنا يعلوها سجاد معلق فاخر وفي أثناء تبادل الأحاديث الودية وقف رجلان في نهاية المجلس قابضين على سيفين فضيين فريدين مغمدة في جوارب فضية ووقف خلفهما رجال بملامح جذابة قاماتهم طويلة ونحيلة يرتدون غترا وعقلا مقصبة شبيهة بما يلبسه الأمير وكان الأمير فيصل يعتمر عقالا مقصبا يتكون من أربع دوائر ذهبية ويختلف عن عقال أخيه منصور وزير الدفاع السعودي والبالغ من العمر 28 عاما والذي كان عقاله يتكون من دائرتين مذهبتين.
بعد مراسم القهوة التقليدية التي شربوها ووصف فناجيلها بأنها صغيرة دون مقابض وحجمها بوصة ونصف ولا يزيد مقدار القهوة المسكوبة فيها على ملعقة شاي.
أشار الأمير إلى الباب الوحيد المؤدي إلى حديقة مضاءة بمصابيح لا حصر لها معلقة على الأشجار والممر الصخري الذي تحفه ورود وأزهار من مختلف الأنواع، وكان الأمير منشرحا، ومشى كما قال برشاقة معهودة من السعوديين ذوي القامات الطويلة، وتجلت في تلك اللحظة أخلاق الكبار المنحدرين من عائلات عريقة. حينما نادى الأمير فيصل على الشيخ حافظ وهبة قائلاً -باحترام وتقدير: تفضل يا والدي وأخبرهم أين يجلسون، فاستجاب الشيخ الذي درّس الأمير فيصل منذ عشرين أو اثنين وعشرين سنة سياسة الحكم وقام بتوزيع الحاضرين البالغ عددهم أحد عشر شخصا على المقاعد. كانت الطاولة مغطاة بقماش حريري منسوج يدويا. وعليه تم نقش الشعار الملكي باللون الأخضر. وكانت الأشجار المزروعة بعناية بالغة تشكل دائرة مكتملة في هذه الواحة الواقعة على ارتفاع آلاف الأقدام. كما كانت الخدمة تليق بالمقام الملكي. وقد قام على خدمتهم كما يقول سفرجية معممون لا يلبسون أحذية، ووقف خلف الأمير حارسان بخنجريهما المغمدين وقد قام هذان الحارسان بمهمة لم يتدربوا عليها من قبل ولم تكن في الحسبان خلال الوجبة المكونة من ثمانية أنواع من الأطعمة هي الشوربة واللحوم المتنوعة والخضار والأرز والنقانق والحلاوة الرائعة الممزوجة بالقشدة والفواكه فأثناء الأكل حطت خنفساء طائرة ضخمة سوداء بقرب أحد الضيوف ثم زحفت واستقرت أمام صحن خبز الأمير. عندئذ قفز أحد الحارسين وحاول أن يمسك بها. إلا أنها طارت بعيدا نحو الأشجار.
(يتبع)..
الخويا
الأمير منصور بن عبدالعزيز
حافظ وهبة
سعود المطيري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.