«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ومن الحب ماقتل!
نشر في الرياض يوم 05 - 09 - 2018

اتفهم حب الاتحاديين لناديهم وعشقهم له، واقدر حالة عدم الرضا بعد خسارة كأس السوبر أمام الهلال، والتعادل مع الوصل الإماراتي عربياً، والهزيمة في أولى جولات الدوري مع الشباب، لكن من غير المعقول أن تتعالى الأصوات وتزداد الضغوطات على الإدارة من أجل إقالة المدرب الأرجنتيني رامون دياز، لأن قرارا كهذا سيهدم كل العمل المميز الذي بنته الإدارة الحالية وسيدخل «العميد» نفقاً مظلماً، فالمدرب يعتبر حديث عهد بالفريق، ولم يكمل بعد الشهرين في مهمته، بالإضافة إلى أنه حضر في مرحلة انتقالية حساسة جداً، نتج عنها التعاقد مع قرابة 14 لاعباً أجنبياً وسعودياً جديداً.
هذا الرقم الكبير من اللاعبين الجدد يجعل دياز بحاجة لوقت أكبر لخلق الانسجام بينهم بعد التعرف على قدراتهم وإمكاناتهم ونقاط القوة لدى كل لاعب منهم، حتى لو استمر التشيلي سييرا مدرباً للفريق، سيحتاج لوقت طويل من أجل إعادة ترتيب أوراق «النمور» بعد أن تغيّر الفريق بالكامل، ولم يبق منه سوى أربعة أو خمسة عناصر.
دياز لا يمتلك عصا سحرية حتى يغيّر شكل الاتحاد أو يقدم للاتحادييين فريقا لا يُقهر خلال فترة وجيزة، لذلك من الطبيعي أن تكون البداية الاتحادية بهذا الشكل، لأن بصمات أي مدرب في العالم تظهر بالتدرج، وهذا واقع «العميد» اليوم، كلامي لا يعني أن دياز لم يرتكب أخطاء فنية في الثلاث مباريات الرسمية، لكنها تعتبر مقبولة لمدرب جديد لديه قناعات فنية معينة وطريقة لعب يريد تطبيقها بأدوات من اختياره يرى بأنها الأنسب، وهذا لا يستدعي أكثر من جلوس الإدارة معه ومناقشته فيها طمعاً في تصحيحها خلال المرحلة المقبلة، وليس منطقياً أن يحمل الاتحاديون دياز وحده مسؤولية الخسارتين والتعادل، ويصرفون النظر عن مستويات بعض اللاعبين المتراجعة وأخطائهم الفردية غير المبررة، فالنقد يجب أن يطال كل مخطئ، من رأس الهرم في النادي حتى أصغر لاعب.
مازلنا في بداية المشوار، وأرى من السابق لأوانه أن يُطرح على طاولة الإدارة ملف إقالة دياز، ويجب على رئيس النادي نواف المقيرن أن يكون أكثر قوة، ولا يستسلم للضغوطات الجماهيرية المبنية على العاطفة فيما يخص مستقبل دياز مع الفريق، فالإدارة جديدة والجهاز الفني له شهرين فقط واللاعبون الأجانب الجدد يحتاجون للوقت من أجل التأقلم مع أجوائنا ومع الفريق حتى يساعدون الفريق والمدرب على تحقيق المأمول، كل هذه الظروف تحتاج لصبر الاتحاديين، أقول هذا الكلام حباً في الاتحاد وحرصاً على مصلحته التي تهم كل من يتمنى الخير للكرة السعودية كونه أحد أركانها.
في النهاية يبقى تقييم عمل دياز من الأمور الفنية البحتة، ويحتاج إلى فنيين متخصصين يعرفون كيف يقيمون عمله والوقت الذي يحتاجه المدرب لإظهار بصماته على الفريق، فالأندية عانت كثيراً من استجابة إداراتها لضغوطات الجماهير والتضحية بالمدربين، مثلما عانت من القرارات العشوائية المبنية على تقييم إداريين لا يفقهون فنياً، وهمهم الوحيد امتصاص غضب الجماهير.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.