الخليج يفرمل الاتحاد والاتفاق يتفوق على التعاون    "الأخضر الشاب" يعبر كوريا لنهائي القارة    أمانة جدة تطلق خدمة «وافق» الرقمية    المملكة تدين قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي مناطق في سوريا    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    بين انفراجة صفقة الأسرى وتهرب نتنياهو من المرحلة الثانية.. سباق مع الزمن لإنقاذ هدنة غزة    وزير التجارة يدشّن "منتدى مكة للحلال"    مجلس إدارة «المؤسسة» برئاسة ولي العهد يعلن: افتتاح أولى مراحل «المسار الرياضي» بخمس وجهات    وزير الدفاع يبحث مع مسؤولين أمريكيين التعاون المشترك    ولي العهد يهنئ رئيس الوزراء اللبناني بمناسبة تشكيل الحكومة برئاسته    المحكمة العليا تدعو لتحري رؤية هلال رمضان غداً    درجات الحرارة «تحت الصفر» في 5 مناطق سعودية    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    روشتة بالذكاء الاصطناعي من «ChatGPT» لصوم صحي    تجمّع مكة الصحي يكمل تجهيز 8 مستشفيات و 43 مركزًا صحيًا    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال رمضان مساء غدٍ    سلال رمضان.. عادات أصيلة تعكس روح التآخي    المنتدى السعودي للإعلام صياغة للمستقبل    احتفالية جذور الوحدة والتلاحم    الحربي رئيساً للاتحاد السعودي لرفع الأثقال    «شؤون الحرمين» تدعو إلى الالتزام بإرشادات السلامة    تحطم طائرة عسكرية يوقع 46 قتيلاً في السودان    موازنة أميركية لتنفيذ أجندة ترمب    بيتربان السعودي    تيم لاب فينومينا أبوظبي يفتح أبوابه في 18 أبريل    الوكالة والعميل.. شراكة إستراتيجية أم مواجهة دائمة ؟    الإصلاحات تمنح المملكة الثقة عالميًا    هنا تضمر الحكاية..أيام تجري وقلوب تتوه..    الجوهرة    الذهب يتعافى.. مع تزايد مخاوف الرسوم الجمركية    «جيبكا» ترحب بقرار مجلس الوزراء على استضافة مقرها في الرياض    الإنسان ومتغيرات الحياة    أمانة الطائف تقوم بتشغيل ممشى السد الجديد على مساحة 10.500 م2    "طبيّة" جامعة الملك سعود تحتفي بيوم التأسيس    جمعيّة أصدقاء المجتمع تحتفل بيوم التأسيس    هيئة الإذاعة والتلفزيون تدشن أضخم الأعمال على شاشتها الرمضانية    سفارة المملكة في فنلندا تحتفل بيوم التأسيس    نائب أمير الرياض يُشرّف حفل سفارة الكويت    محافظ الطائف يلتقي الرئيس التنفيذي لجمعية مراكز الأحياء    محافظ خميس مشيط يعقد الاجتماع الأول للتعريف بمبادرة «أجاويد 3»    القرقاح يشهد احتفال أهالي محايل بيوم التأسيس    تخريج دورة الفرد الأساسي للقطاعات الأمنية بأكاديمية الأمير نايف    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    الاتحاد الأوروبي المنقسم !    أمير الشرقية يستقبل وزير الحرس الوطني    أمير القصيم: سباق الدرعية يعكس ارتباط الفروسية بتاريخ المملكة    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    سلمان بن سلطان    في وداع سيد اللعبة.. عن كيسنجر والشرق    مواقف رمضان !    إنجازات «إنسان» على طاولة فيصل بن بندر    بتوجيه من أمير تبوك وعلى نفقته الخاصة اللجان القائمة على توزيع معونة الشتاء    يا أئمة المساجد.. أيكم أمّ الناس فليخفف.. !    دونيس: أحتاج لاعبين بمستوى سالم الدوسري    «الأولمبية السعودية» تجدد ثقتها في لجنة البادل    قدامى السعودية.. أقل من الطموح    5 عادات شائعة يحذر أطباء الطوارئ منها    خفاش ينشر مرضاً غامضاً بالكونغو    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مركز وطني لتطوير القيادة التربوية بالإدارات التعليمية
يعُد الأول من نوعه على مستوى الشرق الأوسط
نشر في الندوة يوم 08 - 12 - 2010

وافق صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله وزير التربية والتعليم على إنشاء مركز وطني لتطوير القيادة التربوية في المملكة العربية السعودية، الذي يعد الأول من نوعه على مستوى منطقة الشرق الأوسط.
ويهدف المركز إلى تطوير القيادة التربوية في الجهاز المركزي بالوزارة وإدارات التربية والتعليم والمدارس؛ مفهومًا وتطبيقًا على مستوى الأفراد والمؤسسات التعليمية من خلال تبنّي المعايير العالمية والاستفادة من أفضل الممارسات والسعي المستمر إلى التميّز بما يحقق فعالية العملية التعليمية والرفع من مستوى تعلّم الطلاب والطالبات في المملكة.
وأكد سمو وزير التربية والتعليم أن تأسيس الوزارة لهذا المركز بالتعاون مع مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير التعليم العام “تطوير” ينطلق من أن القيادة التربوية المتمكنة على جميع المستويات هي حجر الأساس للتميز في التعليم والمنافسة العالمية وتحقيق مجتمع المعرفة، وأن أهمية هذا المركز تكمن في عمله على تطوير قيادات وطنية ذات آفاق عالمية تمتلك كفايات ومهارات قيادية متقدمة، وذلك عبر توظيف المركز لعدد من التحالفات الدولية مع مؤسسات وبيوت خبرة على مستوى العالم، واستعانته بخبراء في دعم مجال القيادة التربوية من خلال التدريب والبحوث والاستشارات وضمان الجودة، وأضاف سموه إن دور المركز لن يقتصر على كونه بيت خبرة وطنيًا لبناء الكفاءات القيادية وتوطين الخبرات وتعزيز نظريات وثقافة ومعايير القيادة المتميزة في مجال التعليم؛ بل سيمتد إلى أن يكون جهة استشارية للقادة والأفراد والكيانات التعليمية وبقية قطاعات المجتمع.
من جانبه عبر نائب وزير التربية والتعليم فيصل بن عبدالرحمن بن معمر رئيس اللجنة التوجيهية لمشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير التعليم العام “تطوير” ورئيس اللجنة التأسيسية للمركز عن شكره وتقديره لسمو وزير التربية والتعليم لموافقته على إنشاء المركز، مفيداً أن المركز سيحدث نقلة نوعية في كفاءة القيادات التربوية في المملكة من خلال إنشاء نظام الجودة القيادية الذي يبنى وينفذ وفق معايير واعتمادات دولية، كما سيؤدي المركز دوراً فاعلاً في رفع قدرات الأفراد والمؤسسات من خلال التدريب والتطوير والاستشارة، وسيكون للمركز دور حيوي في اكتشاف ورعاية المواهب القيادية في المجال التربوي واستثمار القادة المبدعين وتشجيعهم لخدمة القطاعين العام والخاص.
كما قدم مدير عام مشروع تطوير الدكتور علي بن صديق الحكمي بالشكر والتقدير لسمو وزير التربية ولتعليم على موافقته بإنشاء المركز، موضحاً أن المركز يهدف إلى دعم القيادة بمفهومها الشامل عبر تقديم خدمات متنوعة مثل التدريب والاستشارات والبحوث في مجال القيادة ودعم الجودة وتوفير الحلول القيادية المصممة والمناسبة للقطاع التعليمي والتي تعتمد على الأبحاث والدراسات والتجارب، وسيقدم المركز نماذج من القيادات التربوية عالية الجودة من خلال الإعداد المتميز والحلول التطويرية المناسبة، وسيؤدي المركز هذه الأدوار بالاستفادة من أفضل الخبرات العالمية في مجال القيادة التربوية بغرض تبادل المعرفة وتوطين الخبرة وتقديم مجموعة متكاملة من برامج التدريب التي تستهدف القيادات المدرسية والإشرافية وبرامج متخصصة لمديري التربية والتعليم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.