الحوار الوطني.. سورية بيد أبنائها    على نفقة فهد بن سلطان.. «معونة الشتاء» لمحافظات ومراكز تبوك    جلستان رفيعتا المستوى في المنتدى الإنساني تناقشان «سلاسل التوليد» و«إعادة الإدماج»    "الأخضر الشاب" يعبر كوريا لنهائي القارة    الخليج يفرمل الاتحاد والاتفاق يتفوق على التعاون    المملكة تدين قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي مناطق في سوريا    بين انفراجة صفقة الأسرى وتهرب نتنياهو من المرحلة الثانية.. سباق مع الزمن لإنقاذ هدنة غزة    الجيش السوداني يتقدم جنوب الخرطوم    أمانة جدة تطلق خدمة «وافق» الرقمية    وزير التجارة يدشّن "منتدى مكة للحلال"    وزير الدفاع يبحث مع مسؤولين أمريكيين التعاون المشترك    ولي العهد يهنئ رئيس الوزراء اللبناني بمناسبة تشكيل الحكومة برئاسته    مجلس إدارة «المؤسسة» برئاسة ولي العهد يعلن: افتتاح أولى مراحل «المسار الرياضي» بخمس وجهات    المحكمة العليا تدعو لتحري رؤية هلال رمضان غداً    بحضور الوجهاء والأعيان .. آل كسناوي والفران يحتفلون بتقاعد محمود فران    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    روشتة بالذكاء الاصطناعي من «ChatGPT» لصوم صحي    تجمّع مكة الصحي يكمل تجهيز 8 مستشفيات و 43 مركزًا صحيًا    سلال رمضان.. عادات أصيلة تعكس روح التآخي    المنتدى السعودي للإعلام صياغة للمستقبل    احتفالية جذور الوحدة والتلاحم    الحربي رئيساً للاتحاد السعودي لرفع الأثقال    «شؤون الحرمين» تدعو إلى الالتزام بإرشادات السلامة    موازنة أميركية لتنفيذ أجندة ترمب    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال رمضان مساء غدٍ    بيتربان السعودي    الذهب يتعافى.. مع تزايد مخاوف الرسوم الجمركية    «جيبكا» ترحب بقرار مجلس الوزراء على استضافة مقرها في الرياض    هنا تضمر الحكاية..أيام تجري وقلوب تتوه..    الجوهرة    الإصلاحات تمنح المملكة الثقة عالميًا    الإنسان ومتغيرات الحياة    تيم لاب فينومينا أبوظبي يفتح أبوابه في 18 أبريل    سفارة المملكة في فنلندا تحتفل بيوم التأسيس    "طبيّة" جامعة الملك سعود تحتفي بيوم التأسيس    جمعيّة أصدقاء المجتمع تحتفل بيوم التأسيس    هيئة الإذاعة والتلفزيون تدشن أضخم الأعمال على شاشتها الرمضانية    نائب أمير الرياض يُشرّف حفل سفارة الكويت    محافظ الطائف يلتقي الرئيس التنفيذي لجمعية مراكز الأحياء    القرقاح يشهد احتفال أهالي محايل بيوم التأسيس    محافظ خميس مشيط يعقد الاجتماع الأول للتعريف بمبادرة «أجاويد 3»    تخريج دورة الفرد الأساسي للقطاعات الأمنية بأكاديمية الأمير نايف    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمانة الطائف تقوم بتشغيل ممشى السد الجديد على مساحة 10.500 م2    أمير القصيم: سباق الدرعية يعكس ارتباط الفروسية بتاريخ المملكة    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    في وداع سيد اللعبة.. عن كيسنجر والشرق    سلمان بن سلطان    دونيس: أحتاج لاعبين بمستوى سالم الدوسري    مواقف رمضان !    إنجازات «إنسان» على طاولة فيصل بن بندر    «الأولمبية السعودية» تجدد ثقتها في لجنة البادل    يا أئمة المساجد.. أيكم أمّ الناس فليخفف.. !    قدامى السعودية.. أقل من الطموح    الاتحاد الأوروبي المنقسم !    أمير الشرقية يستقبل وزير الحرس الوطني    5 عادات شائعة يحذر أطباء الطوارئ منها    خفاش ينشر مرضاً غامضاً بالكونغو    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تظاهرة في كركوك وبغداد للمطالبة بالإفراج عن رئيس عشيرة وصرف رواتبهم
القوات الأمريكية تعتقل 56 من الجماعة الإسلامية
نشر في الجزيرة يوم 15 - 12 - 2003

اعتقلت القوات الأمريكية 45 عضواً من أنصار الجماعة الإسلامية الكردية في بغداد، وقال بيان للجماعة الإسلامية في العراق إن القوات الأمريكية قامت ليل الثلاثاء الاربعاء بتفتيش مقر علاقات الجماعة الإسلامية في منطقة الجامعة قرب حي الخضراء في بغداد واعتقلت 45 عنصرا رجالا ونساء في ذلك المقر.
وأضاف ان بين المعتقلين أربعة من أعضاء الشورى كانوا في بغداد بغية القيام بزيارة رسمية لرئيس مجلس الحكم عبد العزيز الحكيم وقبل يوم من اعتقالهم كانوا قد التقوا بعضو مجلس الحكم نصير الجادرجي.
وأوضح البيان ان بين المعتقلين أيضا طلابا وطالبات من بغداد كانوا يستخدمون المقر كمسكن لهم لعدم تمكنهم من ايجار البيوت.
وقال مصدر مسؤول في الجماعة الإسلامية في السليمانية محمد أحمد ان بين المعتقلين ثماني نساء، وطالبت الجماعة الإسلامية في بيانها مجلس الحكم الانتقالي في العراق وخاصة الاعضاء الاكراد منهم (جلال طالباني ومسعود بارزاني) ب«الضغط على الادارة المدنية لقوات التحالف في بغداد من أجل اطلاق سراح المعتقلين».
يذكر ان القوات الأمريكية كانت قد اعتقلت قبل خمسة أشهر بين مدينة السليمانية (33كلم شمال بغداد) ودوكان (45 كلم شمال غرب السليمانية) زعيم الجماعة الإسلامية علي بابير والعديد من الكوادر المتقدمة لهذه الجماعة.
ويشار إلى ان انشقاقا حصل عام 200 في الحركة الإسلامية نتج عنها نشوء تنظيمين جديدين هما الجماعة الإسلامية برئاسة علي بابير وانصار الإسلام برئاسة الملاكريكر، فيما بقى العديد موالين للحركة الإسلامية التي لديها مقرات وهو حزب مجاز.
من جهة أخرى أكد عميد المعهد التقني في قضاء الحويجة (حوالي20كلم شمال بغداد) ان القوات الأمريكية اعتقلت في ساعة مبكرة من صباح أمس الأحد 11 شخصا من داخل حرم المعهد.
وقال عميد المعهد محجوب ياسين محمد عند حوالي الساعة 2 ،8 بالتوقيت المحلي من صباح أمس (2 ،5ت.غ) داهمت قوة أمريكية مكونة من أكثر من ثلاثين جنديا أمريكيا معهدنا التقني وقامت باعتقال 11 شخص للاشتباه بهم.
وأضاف ان بين المعتقلين تسعة حراس وطالبين من طلاب المعهد، وأوضح محمد ان هذه العملية تعد سابقة خطيرة، فكيف يمكن اعتقال طلاب في داخل الحرم الجامعي.من جانبه، أكد نائب محافظ كركوك إسماعيل أحمد رجب انه طلب من القوات الأمريكية اطلاق سراح الطلبة والحراس لان هذا العمل يساهم في اعاقة المسيرة العلمية والتربوية في مدينة كركوك.
وأضاف انه «يجب على القوات الأمريكية ان تتوقف عن مثل هذه السياسات الضارة وغير المجدية».
من ناحية اخرى تظاهر عشرات العراقيين أمس الأحد في كركوك (255 كلم شمال شرق بغداد) للمطالبة باطلاق سراح رئيس عشيرة معتقل من قبل القوات الأمريكية منذ منتصف الشهر الماضي ومتهم بايواء نائب رئيس مجلس قيادة الثورة في النظام العراقي المخلوع عزة إبراهيم الدوري، وتجمع المتظاهرين واغلبهم من عشيرة الجوالة أمام مبنى المحافظة وسط المدينة.
وقال أحمد مطر خلف المسؤول عن التظاهرة نحن نطالب باطلاق سراح شيخ عشيرتنا علي حسين خلف الجوال المعتقل منذ منتصف الشهر الماضي من قبل القوات الأمريكية.
كما تظاهر المئات من موظفى وزارة الاعلام العراقية السابقين في العاصمة بغداد أمام مقر مجلس الحكم الانتقالي العراقي للمطالبة باعادتهم إلى وظائفهم وصرف رواتبهم المتأخرة.ونقلت قناة الجزيرة الفضائية عن قادة المتظاهرين قولهم ان الاولوية يجب أن تكون لصرف الرواتب المتأخرة قبل معالجة مشكلة اعادة التوظيف.. وحمل المتظاهرون لافتات تقول ان الحرية والديمقراطية لا تعنى البطالة، وكان عسكريون في الجيش العراقي السابق قد نظموا أيضا مظاهرة غاضبة امام مقر القيادة البريطانية في مدينة البصرة أمس احتجاجا على عدم صرف رواتبهم منذ شهر أغسطس الماضي.
من جانب آخر أعلنت حركة سياسية عراقية تتخذ من مدينة الرمادي غرب العاصمة بغداد مقرا لها أنها تملك معلومات عن أماكن تنقل النجل الأكبر لعزة إبراهيم الدوري نائب الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين والمشتبه في تدبيره هجمات ضد القوات الامريكية في العراق.
ونقل راديو سوا عن حكمت جاسم مسؤول مكاتب حركة الوحدة الوطنية العراقية في الرمادي قوله ان حركته ستبادر إلى تقديم هذه المعلومات إلى سلطة التحالف فور التأكد من صحتها كي يتسنى لها إلقاء القبض على أحد جلادي الشعب العراقي - حسب وصفه - مشيرا إلى أن للحركة مصلحة في اعتقال الدوري لانه كان وراء اعدام أكثر من ستين من أعضائها فضلا عن جرائمه بحق الشعب العراقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.