المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



250 سيارة و700 موظف لتنفيذ خطة المكافحة الحشرية في نطاق 15 بلدية
أمانة منطقة الرياض:
نشر في الجزيرة يوم 16 - 04 - 2016

حشدت أمانة منطقة الرياض، إمكانيات ضخمة لتنفيذ خطة المكافحة الحشرية والوقاية الصحية في مدينة الرياض والتي بدأت في الأول من ربيع الثاني، وتستمر حتى يوم التاسع والعشرين من جمادى الآخرة.
وقال الدكتور فلاح بن عبد الله الدوسري مدير عام الإدارة العامة لصحة البيئة في أمانة منطقة الرياض إن الأمانة تسعى بتوجه من معالي أمين منطقة الرياض المهندس إبراهيم بن محمد السلطان، ومتابعة سعادة وكيل الأمين للخدمات المهندس سليمان بن حمدا لبطحي إلى المحافظة و الارتقاء بالصحة العامة للمواطنين و ذلك منخلال بيئة سليمة ونظيفة ولتحقيق هذه الغاية دأبت الإدارة العامة لصحة البيئة على وضع الخطط والبرامج التي تتلاءم وتتماشى مع التغيُرات المناخية على مدار العام و تؤثّر في معدل الكثافة الحشرية.
وبيَّن الدكتور الدوسري أن الجهود تتضافر بخطط المكافحة في استخدام كافة الإمكانات البشرية والآلية وأحدث الأجهزة والمبيدات بالمشروع للحد من تكاثر وانتشار الحشرات والقوارض والحيوانات غير المرغوب فيها ومباشرة بلاغات المواطنين، وذلك على نطاقة 15 بلدية في الرياض، وتشمل جميع الأحياء، لافتاً إلى جاهزية جهزت الحملة بكافة الإمكانيات، حيث خصصت 22 أخصائي مكافحة، و63 مشرفاً ميدانياً، وأكثر من 360 عاملاً، و 168، سائقاً، وأكثر من 250 سيارة من مختلف الأنواع لذلك.
وبيَّن الدكتور الدوسري أنه تم استخدام أكثر من 85 جهاز GPS، بالإضافة إلى 78 جهاز رذاذ عادياً محمول على سيارة، 65 جهاز رذاذ متناه في الصغر محمول على سيارة، 35 أجهزة ضباب محمول على سيارة، 20 أجهزة ضباب محمول على الكتف، 350 طرمبة ظهرية، 15 عفارة ميكانيكية، 20 بندقية صيد للكلاب الضالة،500 مصيدة ضوئية، 120 مصيدة مصائد ضوئية بالبطارية.
وشدد الدكتور الدوسري على أن برنامج المكافحة الحشرية يعتمد بالدرجة الأولى على تقارير أعمال الاستكشاف الحشري في تحديد المواقع التي يتم التركيز عليها واستخدام أساليب المكافحة الملائمة، مبيّناً أنه تستخدم عدة طرق علمية منها المعالجة باستخدام المبيدات السائلة، حيث تستخدم في معالجة حاويات وبراميل النفايات بعد رفع المخلفات منها وتنظيفها وكشطها من قبل شركات النظافة (هذا يعطي نتائج أفضل) ومعالجة بؤر تكاثر البعوض، والمعالجة باستخدام أجهزة الضباب الحراري، والتي تستخدم في المناطق المفتوحة وشبه المفتوحة الخالية من المواطنين كالأسواق والمباني الحكومية والمسالخ ومفعوله يستمر لعدة ساعات وهذا النوع محمول على سيارة والنوع الآخر يدوي يستخدم في الأماكن الضيقة التي لا تصل إليها السيارات.
وقال مدير عام الإدارة العامة لصحة البيئة إنه يتم وفق البرنامج المعالجة باستخدام أجهزة ULV، وهي طريقة تعمل في شكل رذاذ متناهي الصغر حول المنازل والحدائق والحظائر والمزارع والأسواق (الغنم والإبل) وهو إما محمول على سيارات أو محمول على وحدات متحركة لكي يتناسب للعمل في الشوارع الضيقة والمساحات الصغيرة والأسواق، في حين أن الطرمبات الظهرية تستخدم لمعالجة مصادر التكاثر والبؤر الصغيرة ومناهل الأمطار والصرف الصحي كما يتم استخدامها لمعالجة براميل النفايات الصغيرة، بينما تستخدم العقارات الميكانيكية في أماكن انتشار الحشائش والنباتات العشبية و لا سيما الكثيف منها والمرتفع.
وبيَّن مدير عام الإدارة العامة لصحة البيئة أن الحملة تستهدف مكافحة الذباب خاصة في أسواق اللحوم والأسماك المنتشرة في المدينة، والمسالخ، وأسواق الخضار والفاكهة، وأسواق الأغنام و الماشية، بالإضافة إلى المحطات الانتقالية الواقعة في حي القيروان بلدية الشمال، وحي الجنادرية الروضة، وحي العريجاء الغربي بنطاق بلدية نمار، وحي بدر بنطاق بلدية الشفا.
وتستهدف الحملة المواقع حول الاستراحات وأماكن التخييم، حيث يتم استهداف حاويات وبراميل جمع النفايات خاصة الموجودة بجوار قصور الأفراح والمطاعم والمطابخ والملاحم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.