قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البنوك المركزية تتفق على مساعدة اليورو.. وديسمبر يفتح شهية المخاطرين
العملة الأوروبية تتلقى دعمًا فاق التوقعات
نشر في الجزيرة يوم 03 - 12 - 2011

لم تكن البيانات الاقتصادية مهمة مع نهاية شهر نوفمبر، حيث كان الأهم الأخبار السارة الواردة من منطقة اليورو، هذه الأخبار ترجمت لحركة فنية مكنت أصول العائد المرتفع من تنشيط أسعارها صعودًا استعدادًا لشهر ديسمبر الذي يبدو أنه سيكون مميزًا لذوي الشهية المرتفعة في التداول، ولمزيد من التفصيل نتجول حول أحداث الشهر لنعرف ماذا يدور في أسواق المال العالمية.
داوجونز للأسهم الأمريكية
بداية ضعيفة للأسبوع ومع منتصفه أعلن عن نمو الوظائف في القطاع الخاص إلى 206 ألف وظيفة انتفض معها مؤشر الداو جونز إلى 12046 نقطة الخميس الماضي ليعيد مكاسب نوفمبر التي خسرها في آخر أسبوع له من الشهر، ومبيعات المنازل الحالية التي لم تنته بعد أن نمت 10.4 في المئة ليعيد الثقة لسوق الإسكان وكانت أعلى نقطة لمؤشر الداو جونز 12248 نقطة هذا الشهر، حتى طلبات الإعانة تراجعت للأسبوع لكن السبب الرئيس لهذه الإنتفاضة هو الدعم المفاجئ للبنوك المركزية لمنطقة اليورو، ونرجح أن يستمر الزخم ليقود المؤشر إلى قمة 12800 نقطة خلال ديسمبر.
الذهب
هبوط قوي في الدولار من 79.7 أمام سلة عملاته وتراجع في الذهب من مستوى 1800 دولار خلال نوفمبر ليغلق بنمط متوازن يميل للبيع داخل اتجاه جانبي ضعيف عانى المعدن النفيس من تأرجح السيولة بينه وبين الدولار هذا الشهر ونتوقع اتجاهًا هابطًا لهما خلال ديسمبر والذهب لديه هدف مرجح عند 1620 دولار يعكس نمطًا بيعيًا متوقعًا مع نهاية العام، وكان وراء ذلك هو الأخبار المفرحة للمستثمرين في منطقة اليورو.
خام نايمكس
تمكن الخام من الصعود خلال الشهر إلى 103.5 دولار وإنهاء الشهر بنمط شرائي قوي لكن الاتجاه جانبي حتى الآن وأهم دعومه لهذا الشهر (ديسمبر) هي 98 دولارًا نتوقع زيارتها في أسوأ الأحوال لكن نرجح الوصول إلى مستوى 109 دولار مع نهاية العام، وما دفع أسواق النفط للانتعاش هو أيضًا أخبار منطقة اليورو بالدرجة الأولى.
اليورو مقابل الدولار الأمريكي
توقف الزوج عن الهبوط دون 1.31 كما كان متوقعًا لكنه أنهى الشهر بنمط بيعي صريح يتطلب خلال الشهر -ديسمبر- زيارة مستوى 1.38 كحد أقصى وفق الحركة الفنية لكنه جيد للمضاربين وخصوصًا بعد قيام البنوك المركزية العالمية والكبرى باتفاق بشأن تسهيل التبادل المصرفي بينها وإنهاء حرب العملات وتخفيض 50 في المئة من قيمة التبادل بالعملة الخضراء وتوفير السيولة في الأسواق هذا من شأنه دعم عملات في أن تبقى أقل ثمنًا وكلفة من قبل على سبيل المثال الين الياباني والفرنك السويسري ويخفف من وطأة عمليات التحوط في السوق هذا بالتأكيد دعم اليورو وهو حل جيد مقارنة بالتخفيف الكمي المتوقع حدوثه من قبل منطقة اليورو، وكانت دفع الشريحة السادسة لليونانيين عاملاً مهمًا أيضًا في إنتفاضة الأسواق وخصوصًا الأصول ذات العائد المرتفع التي تضررت كثيرًا الشهر المنصرم نوفمبر.
(تم إعداد هذا التقرير بعد إغلاق الأسواق الأمريكية صباح يوم الجمعة الماضية)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.