يوم التأسيس.. فخر وإعتزاز عبر التاريخ    مذكرة تعاون عربية برلمانية    السعودية محط أنظار العالم    «فن تكريس السعودية»    ريمونتادا «تاريخية»    الملك يوجه بإطلاق أسماء الأئمة والملوك على عدد من ميادين الرياض    الشريف نائبا لرئيس تحرير المدينة    في ذكرى «يوم بدينا».. الوطن يتوشح بالأخضر    مشروبات «الدايت» تشكل خطراً على الأوعية    جيسوس يُبرر معاناة الهلال في الكلاسيكو    موعد مباراة الإتحاد القادمة بعد الفوز على الهلال    الوسيط العالمي الموثوق به    رقمنة الإعلام    الملك: نهج الدولة راسخ على الأمن والعدل والعقيدة الخالصة    بدعوة كريمة من ولي العهد.. لقاء أخوي تشاوري في الرياض    تحت رعاية خادم الحرمين.. ولي العهد يشرّف حفل سباق كأس السعودية    الرافع للرياض : يوم التأسيس تاريخ عريق    نهج راسخ    "نيوم للهيدروجين الأخضر" تبني إرثاً مستداماً باستغلال موارد المملكة التي لا تنضب    النفط يسجل خسارة أسبوعية مع تلاشي المخاطر في الشرق الأوسط    في افتتاح كأس قدامى الخليج.. الأخضر يتعادل سلبيًا مع البحرين    جمعية رعاية الأيتام بضمد تشارك في احتفالات يوم التأسيس    أمانة تبوك تنفذ فعاليات متنوعة إحتفاء بيوم التأسيس    سفير الاتحاد الأوروبي يحتفل بيوم التأسيس    برعاية نائب أمير مكة.. محافظ جدة يشهد بطولة البحر الأحمر الدولية للخيل    بنزيما: الاتحاد ليس قريبا من لقب الدوري    فجر صناعة السيارات في السعودية    الأحساء.. الاقتصاد المستدام والفرص الواعدة !    افتح يا سمسم.. أُسطورة الآتي..    «الفترة الانتقالية» في حالات الانقلاب السياسي.. !    محطات الوطن حاضرة في تبوك    من التأسيس إلى الرؤية.. قصة وطن    أهالي القصيم يعبّرون عن فرحتهم بالملابس التراثية    «الداخلية» تطلق مبادرة «مكان التاريخ»    125 متسابقاً يتنافسون على جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن.. غداً    وزير الشؤون الإسلامية: يوم التأسيس يجسد مرحلة تاريخية مفصلية في تاريخ مسيرة المملكة    لقاء الرياض.. رسالة وحدة في زمن التحديات    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالتخصصي ينجح في زراعة منظم ضربات القلب اللاسلكي AVEIRTM️ الحديث ل"ثمانيني"    الحياة رحلة ورفقة    رفض تام لتهجير أهل غزة وتحرك برلماني عربي دولي لوأد مقترح ترمب    منيرة آل غالب إلى رحمة الله    «تسميات ميادين الرياض».. تعزيز الهوية والانتماء وإبراز إنجازات الأئمة والملوك    د. عادل عزت يشكر المعزين في وفاة والده    فريق الوعي الصحي التابع لجمعية واعي يحتفي بيوم التاسيس في الراشد مول    ضبط أكثر من 21 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    عقد ورشة عمل "الممارسات الكشفية للفتيات في الجامعات"    «الدباغ القابضة» تتقدم بالتهاني لمقام خادم الحرمين وولي عهده بمناسبة ذكرى يوم التأسيس    أسرة حسام الدين تحتفي بعقد قران أحمد ويوسف    العز والعزوة.. فخر وانتماء    السعودية.. أعظم وحدة في العصر الحديث    انخفاض درجات الحرارة في عدد من مناطق المملكة    لائحة الأحوال الشخصية تنظم «العضل» و«المهور» ونفقة «المحضون» وغياب الولي    الدولة الأولى ورعاية الحرمين    غبار المكابح أخطر من عادم السيارات    السعودية منارة الأمل والتميز الطبي    «ذكرى التأسيس» تجسد عمق الهوية الوطنية والتراث العريق    السعودية من التأسيس إلى معجزة القرن ال 21    الهرمونات البديلة علاج توقف تبويض للإناث    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوكرانيا: هدوء في دونيتسك ولوغانسك على شفير كارثة إنسانية
نشر في الحياة يوم 03 - 08 - 2014

سمح هدوء في القتال بين الجيش الاوكراني والانفصاليين الموالين لروسيا شرق البلاد أمس، باستئناف 70 خبيراً دولياً البحث عن رفات في موقع حطام الطائرة تابعة الماليزية التي يشتبه في أن صاروخ ارض– جو روسياً أسقطها في منطقة دونيتسك في 17 تموز (يوليو)، ما أدى الى مقتل 298 شخصاً. وكان مسؤولون أوكرانيون قالوا الأسبوع الماضي إن حوالى 80 جثة لم تنتشل بعد من موقع الحادث.
وصرح رئيس البعثة الهولندية بيتر ياب ألبسبرغ بأن «عمليات البحث الصعبة جداً التي ينفذها الخبراء الدوليون في الموقع الخاضع لسيطرة الانفصاليين ستستغرق بضعة أسابيع أخرى على الأقل، في وقت يظل الوضع الأمني في الموقع وصف «غير مستقر، ولا يمكن التنبؤ به». وسمع صحافيون في الموقع دوي قصف من دبابة قرب مدينة كيروفسكي التي تبعد عشرة كيلومترات، وشاهدوا أعمدة دخان كثيف ترتفع فوق شاختارسك (25 كيلومتراً).
وأوضح ألبسبرغ أن الخبراء يعملون على مساحة 25 كيلومتراً مربعاً، علماً بأن 20 محققاً ماليزياً سيصلون الى الموقع اليوم.
في مدينة لوغانسك، حصدت المعارك خمسة قتلى مدنيين خلال 24 ساعة، فيما حذرت بلديتها من كارثة إنسانية في المدينة بسبب انقطاع الماء والكهرباء وخطوط الهاتف والإنترنت، ونفاد احتياطات المحروقات وافتقاد المواد الغذائية، وتوقف دفع الأجور ورواتب التقاعد منذ شهر، فيما أجهزة الصرف الآلي فارغة».
وأفادت البلدية في بيان: «تشهد لوغانسك حرباً حقيقية أسفرت حتى الآن عن مقتل أكثر من مئة من سكانها. وبعد بضعة أشهر من المعارك والحصار والقصف المتواصل، باتت المدينة على شفير كارثة إنسانية»، علماً بأنها كانت ضمت 500 ألف شخص قبل الانتفاضة الموالية لروسيا.
وفي أول اتصال هاتفي أجراه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين منذ فرض عقوبات اقتصادية غربية لا سابق لها على موسكو، أبدى الرئيس الأميركي باراك أوباما «قلقه العميق من تزايد الدعم الروسي للانفصاليين في أوكرانيا».
وأشار البيت الأبيض إلى أن بوتين وأوباما اتفقا على أن «الوضع الحالي في أوكرانيا لا يتناسب مع مصالح روسيا والولايات المتحدة». أما الكرملين، فأفاد بأن «الرئيسين اتفقا على ضرورة التوصل الى وقف دائم للعمليات العسكرية جنوب شرقي أوكرانيا، وبدء العملية السياسية بين كييف والانفصاليين».
وكان بوتين أكد أن العقوبات الغربية الجديدة على بلاده «ستؤدي الى نتائج عكسية، وتهدد التعاون الروسي- الأميركي والاستقرار العالمي عموماً».
على صعيد آخر، دشنت شبه جزيرة القرم جنوب أوكرانيا التي ضمتها روسيا إلى أراضيها في آذار (مارس) الماضي قطاراً جديداً يربطها بموسكو من دون المرور بأراضي أوكرانيا. وقال وزير السياسة الداخلية والإعلام والتواصل في القرم، ديميتري بولونسكي، قبل انطلاق القطار: «الأفضلية الرئيسية للقطار أنه لن يعبر أراضي أوكرانيا الخطرة التي تشهد عمليات عسكرية، ما يعني أننا نستطيع ضمان أمن جميع للمسافرين».
والقطار الذي يتألف من تسع مقطورات سيربط يومياً مدينة سمفيروبول في القرم بموسكو في رحلة تتراوح مدتها بين 44 و46 ساعة، ما يوازي تقريباً ضعف الفترة الزمنية بالنسبة الى الخط السابق الذي كان يمر بأراضي أوكرانيا. وسيعبر القطار مضيق كيرتش الذي يصل البحر الأسود ببحر أزوف، وحيث العديد من الموانئ الروسية.
وعلى الركاب النزول من القطار وعبور مضيق كيرتش على متن مركب، في وقت تنقل عبارة بنقل القطار ليتابع لاحقاً رحلته إلى أراضي روسيا.
ويتسع القطار ل460 شخصاً. وقال مدير السكك الحديد في القرم اندريه كاراكولكين: «نطمح في أن تكون نسبة إشغال القطار مئة في المئة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.