الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    الرئيس الألماني يغادر الرياض    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خليفي وسيفان يرسمان أهل "الحدود" في حياتهم اليومية
نشر في الحياة يوم 31 - 10 - 2003

يشهد زوار المكتبة الوطنية في العاصمة الفرنسية مطلع الأسبوع المقبل، وتحديداً مساء الثالث من تشرين الثاني نوفمبر، حدثاً سينمائياً استثنائياً، هو عبارة عن العرض العالمي الأول، لفيلم تبلغ مدة عرضه أربع ساعات ونصف الساعة. والاستثناء لا يأتي، طبعاً، من كون العرض يجري داخل مباني المكتبة العريقة، إذ سبق لها أن قدمت عروضاً سينمائية عدة. الاستثناء يتعلق بالفيلم المعروض نفسه، لأنه أول مبادرة سينمائية على هذا المستوى، تنتج من عمل مشترك قام به مخرج فلسطيني ومخرج اسرائيلي. ولا يقلل من أهمية المبادرة المزدوجة هذه أن يكون المخرج الاسرائيلي منشقاً وأن تكون أفلامه السابقة أثارت دائماً لغطاً وغضباً في اسرائيل. هذا المخرج هو ايال سيفان، الذي سبق ان عرف بعدد من الأفلام التسجيلية المشاكسة والمتعارضة مع الايديولوجية الرسمية للدولة العبرية ولفكرها الصهيوني، مثل "اختصاصي" و"اذكر... عبيد الذاكرة". أما زميله الفلسطيني فهو المخرج المعروف، وابن الناصرة فلسطين 48 ميشيل خليفي صاحب "عرس الجليل" و"حكاية الجواهر الثلاث" بين أعمال أخرى حققت وجوداً مهماً وجوائز عدة خلال العقدين الماضيين، وأمنت للسينما الفلسطينية الروائية تلك النقلة الانعطافية التي تعيشها اليوم فارضة حضورها، الفني الابداعي والسياسي الواعي، في آن معاً.
الفيلم الجديد المشترك بين خليفي وسيفان عنوانه "الطريق 181، مقتطفات من سفر في فلسطين/ إسرائيل". ويقول البيان الصحافي المتحدث عن الفيلم لمناسبة عرضه ان خليفي وسيفان "كرسا أكثر من عام كامل، للعمل على تحقيق هذا الفيلم الذي يعتبر انه "فعل ايمان سينمائي بوصفه اخراجاً مشتركاً بينهما كفلسطيني واسرائيلي". ويضيف البيان ان المخرجين، في "فيلم الطريق الوثائقي البالغة مدة عرضه أربع ساعات ونصف، تجولا في كل بلدهما، على طول الحدود التي رسمتها منظمة الأمم المتحدة في قرارها الشهير الحامل الرقم 181، عام 1947، والذي كانت غايته تقسيم فلسطين الى دولتين، واحدة عربية والأخرى يهودية".
والفيلم - دائماً بحسب البيان - يقترح نظرة غير مسبوقة الى سكان فلسطين - اسرائيل، نظرة مشتركة تقف في مواجهة "العواصف المأسوية التي تهز مجتمعاتهما" حيث أن السينمائيين "يؤمنان بفضيلة العيش المشترك وبتعايش سلمي، علماً بأن الصداقة التي تربط بينهما لم تتأثر أبداً بما ترتبه عليها هويتاهما القوميتان اللتان فرضتا عليهما فرضاً، وباسمهما يخاض صراع دام يتواصل منذ نصف قرن وأكثر".
ولتحقيق هذا الفيلم قام كل من ميشيل خليفي وايال سيفان في صيف عام 2002، معاً برحلة من جنوب "بلدهما" الى شماله. وهما لسلوك هذا المسار، رسما خارطة للطريق أطلقا عليها اسم "طريق 181"، تيمناً برقم القرار الأممي الشهير. وخلال الطريق التقى الاثنان رجالاً ونساءً وأماكن، من الشعبين، التقيا عجائز وشباناً، مدنيين وعسكريين، في مهب الحياة اليومية لكل واحد من هؤلاء.
وكانت النتيجة هذا العمل، الذي من المؤكد أنه سيسيل حبراً كثيراً، وسيلقى من المؤيدين، بقدر ما سيلقى من المناوئين. وإذا كان العرض الأول للفيلم سيقتصر على مدعوين واختصاصيين وبعض الحضور في قاعات المكتبة الوطنية، فمن المعروف ان عرضه العلني الكبير سيكون في سهرة خاصة تبثها قناة "آرتي" الفرنسية الألمانية مساء 24 تشرين الثاني نوفمبر قبل أيام قليلة من حلول ذكرى اتخاذ الأمم المتحدة القرار رقم 181. وبعد ذلك سيتم توزيع الفيلم على شكل اسطوانات مدمجة، مضافاً اليه بعض المشاهد والفقرات التي لن يتضمنها عرضه التلفزيوني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.