أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روغوفا في مقدونيا يسعى الى مصالحة اطراف الحركة الوطنية . وحدات "عين الصقر" الكوسوفية تخوض معارك عنيفة مع الصرب
نشر في الحياة يوم 27 - 05 - 1999

تزامنت اعنف غارات لطائرات الاطلسي على يوغوسلافيا، منذ بداية الحرب، مع تصعيد جيش تحرير كوسوفو هجماته على القوات الصربية عبر الحدود مع البانيا. ووصل امس الى مقدونيا الزعيم المعتدل ابراهيم روغوفا، وقد ينتقل اليوم الى تيرانا، ساعياً الى توحيد صفوف اطراف المقاومة الألبانية.
وصل الزعيم الالباني المعتدل ابراهيم روغوفا امس الأربعاء الى سكوبيا في زيارة يتوقع ان تشمل تيرانا الأسبوع المقبل ووصفها مصدر مطلع بأنها تهدف الى تنقية الأجواء بين أطراف الحركة الوطنية لألبان كوسوفو.
وذكرت وكالة "كوسوفابرس" ان وحدات خاصة من جيش التحرير تحمل اسم "عين الصقر" بدأت أول من امس الثلثاء هجوماً على تجمعات القوات الصربية في بلدية "سوفاريكا" غرب الأقليم، وأسفرت المرحلة الأولى من المواجهة "عن قتل ثلاثة من عناصر الشرطة وأسر أربعة آخرين".
وأشارت الوكالة الى ان عمليات مقاتلي جيش التحرير الاثنين والثلاثاء الماضيين في مناطق متفرقة اخرى من كوسوفو أدت الى "مقتل 10 من عناصر القوات الصربية واسر خمسة آخرين".
ووصل الزعيم الألباني ابراهيم روغوفا امس الى سكوبيا قادماً من بون وتفقد مخيم "ستينكوفاتس" 32 ألف لاجئ ثم توجه الى منطقة "بلاتسا" الحدودية مع كوسوفو والتقى مع مئات الألبان الذين وصلوا لتوهم من الاقليم، وتحدث اليهم مؤكداً "انه يفعل كل ما في وسعه من أجل عودتهم الى ديارهم".
وشدد على "ضرورة انتشار قوات اطلسية في كوسوفو".
والتقى في سكوبيا زعيم حزب "الرفاه" لألبان مقدونيا عبدالرحمن اليتي 14 نائباً في برلمان مقدونيا ضمن لقاءاته مع القيادات الحزبية الألبانية في مقدونيا كما اجتمع مع كل من السفير الاميركي في سكوبيا كريستوفر هيل وسفراء غربيين آخرين.
وأبلغ مصدر الباني مقرب من روغوفا "الحياة" ان زيارته "تهدف الى اعادة دوره القيادي للحركة الوطنية لألبان كوسوفو على الصعيدين المحلي والدولي".
وأشار المصدر الى ان روغوفا تلقى دعوة من هاشم ثاتشي باسم قيادة جيش تحرير كوسوفو لزيارة تيرانا "للاتفاق على توحيد الموقف"، وتوقع المصدر ان يستجيب روغوفا "لهذه الدعوة الأسبوع المقبل في زيارة ثانية للمنطقة".
وأوضح المصدر ان جيش التحرير تعرض لضغوط شديدة من الأطراف السياسية الألبانية "لمعالجة خلافاته مع الفئات الموصوفة بالاعتدال، خصوصاً الاتحاد الديموقراطي الذي يتزعمه روغوفا حسب الأسس التي وقعها الوفد الألباني الموحد في مفاوضات رامبوييه في فرنسا وتحظى بتأييد دولي واسع".
ومن جهة اخرى نقل تلفزيون سكوبيا عن مصادر منظمات الاغاثة الدولية العاملة في مقدونيا ان "نحو 938 ألف الباني غادروا ديارهم منذ تصاعد العنف الصربي في الاقليم قبل ثلاثة أشهر".
وذكرت المصادر ان 440 ألف لاجئ يقيمون في البانيا و250 ألفاً في مقدونيا و65 الفاً في الجبل الأسود و25 ألفاً في البوسنة وحوالي 150 ألفاً تمكنوا من الوصول الى دول اوروبية واميركية واستراليا ونيوزيلنده عن طريق منظمات الاغاثة أو بوسائل شخصية.
وذكر بيان لوزارة الاعلام المقدونية انه وصل الى مقدونيا منذ السبت الماضي نحو 40 ألف لاجئ "ونقل العديد منهم الى المستشفيات نتيجة تعرضهم لانفجارات الألغام في داخل كوسوفو او اصابتهم بأمراض مختلفة".
وذكر البيان ان 70 ألف لاجئ غادروا مقدونيا الى دول اخرى منذ بدء الغارات الجوية على يوغوسلافيا قبل شهرين.
الأطلسي
من جهة اخرى أعلن الحلف الاطلسي في بيان اصدره امس الأربعاء انه شن في الساعات ال24 الاخيرة أعنف غارات منذ بدء العمليات العسكرية لقوات التحالف ضد يوغوسلافيا.
وأفاد البيان انه "تم توجيه ضربات مكثفة ضد القوات الصربية في كوسوفو" موضحاً ان 15 مربض مدفعية وست قواعد هاون وخمس دبابات وقاعدة اطلاق صواريخ مضادة للطائرات ومركز مضادات ارضية وآليات عسكرية اخرى أصيبت.
وأكد البيان ان الطائرات قامت ب650 طلعة جوية، من بينها 284 اصابت اهدافاً مختلفة و74 أصابت مواقع للدفاع الجوي الصربية. وان "عدد الطلعات مع توجيه الضربات بلغ مستوى قياسياً جديداً".
واستهدفت الطائرات في منطقة بلغراد لليلة الثانية على التوالي مقر السكن الرئاسي في دوبانوفتشي "الذي يضم مركزاً حصيناً للقيادة والرقابة".
ومن بين اهداف الأطلسي هناك ايضاً محطات تقوية وبث اذاعي في بلغراد وستربلي وباليست وبيروت وسريمسكا وكارلوفيتشا، وثكنات في ساهاتش وبيتش ونوفي باشار وبيروت ومخازن ذخيرة في بريشتينا ونوفي باشار وكورسوملييا ومستودعات وقود في ليسكوفاتش وبور وبراهوفو.
وهاجمت الطائرات الاطلسية مراكز قيادة في نوفي ساد وبريشتينا بالاضافة الى مستودع تابع للشرطة الخاصة في بلغراد.
وفي لندن أعلنت الحكومة البريطانية امس الاربعاء انها وضعت 12 ألف عنصر اضافي في حال تأهب لتلبية الزيادة المحتملة لقوات الاطلسي.
وأوضح وزير الدفاع البريطاني جورج روبرتسون امام مجلس العموم ان هذه الدفعة الجديدة "متوفرة" وان العدد الدقيق للقوات التي سترسل الى البلقان رهن بحاجات الاطلسي.
وقررت الدول الاعضاء في الأطلسي الثلثاء ان ترفع من 28 ألفاً الى 45 ألفاً عديد قوة السلام التي ستشكل في المستقبل في كوسوفو للمساعدة على عودة اللاجئين متى تم التوصل الى اتفاق سلام مع بلغراد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.