عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    إعادة الأموال المنهوبة تجنب المخالفين الملاحقة    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانتخابات الهندية تنتهي بعنف وفيضانات وصونيا غاندي تنجح في تحسين مواقع حزبها
نشر في الحياة يوم 04 - 10 - 1999

} انتهت الانتخابات الاشتراعية في الهند، الثالثة منذ عام 1996، بعد سلسلة من الجولات استغرقت شهراً. ويتوقع ان يسفر عن بقاء رئيس الوزراء الهندوسي المتطرف اتال بيهاري فاجبايي في السلطة، لكن ذلك لن يتم الا بصعوبة وبتقدم ضئيل على حزب المؤتمر، ما اعتبره كثيرون نجاحاً لصونيا غاندي في تجربتها الاولى. وتميزت الجولة الاخيرة باعمال عنف اسفرت عن سقوط 29 قتيلاً، معظمهم من رجال الامن. كما حالت فيضانات دون سير الاقتراع في مراكز عدة شرق البلاد.
نيودلهي - أ ف ب - تميزت الجولة الخامسة والاخيرة من الانتخابات في الهند باعمال عنف اسفرت عن سقوط 29 قتيلاً معظمهم من رجال الامن برصاص انفصاليين دعوا الى مقاطعة الانتخابات في اقصى الشمال الشرقي للبلاد حيث يسود نظام قبلي.
الى ذلك، قال مسؤولون امس ان الفيضانات عطلت الانتخابات في نحو 400 مركز للاقتراع في ولاية غرب البنغال شرق وعاصمتها كلكتا. ولم يستطع مسؤولو الانتخابات الوصول الى مناطق غمرتها مياه الفيضان0
وكان 133 مليون ناخب دعووا امس الى التوجه الى صناديق الاقتراع في 118 دائرة من اصل 543. وتقع الدوائر ال118 في عشر ولايات من بين الولايات الهندية ال 25 وفي سبع مناطق.
وانتهت بذلك الانتخابات التي بدأت في الخامس من ايلول سبتمبر الماضي. وسيبدأ فرز الاصوات الاربعاء على ان تبدأ النتائج الاولى بالظهور مساء اليوم نفسه.
ورسم فاجبايي 72 عاماً الذي سقطت حكومته في نيسان ابريل الماضي بعد حكم دام 13 شهراً، علامة النصر وعلت وجهه الابتسامة بعدما ادلى بصوته صباحاً في مدينة لاكناو عاصمة ولاية اوتار براديش شمال حيث تترشح فيها ايضا صونيا غاندي زعيمة حزب المؤتمر عن مدينة اميثي، التي تعد المعقل التقليدي لعائلة غاندي.
وبلغت المنافسة اشدها في تلك الولاية الى درجة ان قوات الامن تلقت تعليمات باطلاق النار على مثيري الشغب فوراً.
ورجحت استطلاعات الرأي فوز الائتلاف المكون من نحو عشرين حزباً بزعامة حزب الشعب الهندي على حزب المؤتمر وحلفائه في هذه الانتخابات. والامر الوحيد الذي لم يستطع احد ان يتوقعه بعد، هو حجم هذا الانتصار المحتمل. وهذا امر بالغ الاهمية في بلد يعاني الناخبون فيه من عدم الاستقرار السياسي، اذ لم تسفر كل الانتخابات التي جرت منذ عام 1984 عن حصول اي ائتلاف حزبي على غالبية حاسمة.
غير ان بعض الاستطلاعات توقع ان يحصل حزب الشعب ولو بصعوبة على الغالبية المطلقة في البرلمان اكثر من 272 مقعداً.
ويتوقع ان تطغى على الاقتراع نتائج المعركة الانتخابية امس في اوتار براديش، اكثر الولايات الهندية ازدحاماً بالسكان والتي يقطنها 160 مليون نسمة من اصل بليون شخص يشكلون اجمالي عدد سكان الهند. وتضم تلك الولاية 85 من مقاعد البرلمان البالغ عددها 545 مقعداً.
وقال محلل سياسي: "يبدو حتى الان انهم المتطرفون الهندوس وحلفاؤهم سيحصلون على غالبية ضئيلة" مطلقة. ولكنها اقل مما توقعته استطلاعات الراي.
وفي المقابل، اعرب حزب المؤتمر عن ثقته في امكان تقدمه على المتطرفين الهندوس وان يقوم رئيس الجمهورية كوتشيريل رامان نارايانان بتكليف الحزب بتشكيل الحكومة المقبلة التي ستكون السادسة خلال اربعة اعوام. واعلنت بريانكا 27 عاماً، ابنة صونيا غاندي، التي تولت قيادة معركة والدتها الانتخابية: "تلقينا شكاوى من مناطق مختلفة من الدائرة ولكني واثقة باننا على الرغم من كل شيء انتصرنا في هذه الانتخابات". الا ان حزب فاجبايي سخر من هذا التفاؤل، مؤكداً ان ان نتيجة الانتخابات "محسومة سلفاً" لمصلحته.
وتم تعزيز الاجراءات الامنية شمال شرقي البلاد الذي يشهد منذ استقلال الهند عام 1947، اعمال عنف يقوم بها متمردون على نظام نيودلهي. وهاجم المتمردون قافلة في ولاية مانيبور، ما ادى الى سقوط 16 قتيلا من بينهم خمسة جنود.
وقتل خمسة من رجال الشرطة ومدنيان قبيل فتح مكاتب الاقتراع في ولاية آسام في اقصى شمال شرقي البلاد برصاص اطلقه انفصاليون في الجبهة الموحدة لتحرير آسام على احد هذه المكاتب.
وفي ولاية تريبورا في المنطقة نفسها، نصب متمردون مكمناً لقافلة من القوات شبه العسكرية، ما ادى الى مقتل خمسة جنود ومدنيين.
وقتل رجل في مواجهة بين احزاب متنافسة في بيهار شرق حيث اسفرت اعمال العنف المرتبطة بالايام السابقة للاقتراع عن سقوط اكثر من 40 قتيلاً.
وكان ثمانية من عناصر الوحدات شبه العسكرية قتلوا اول من امس في هجوم شنه ناشطو جبهة آسام في الولاية نفسها حيث نشر الجيش دبابات مضادة للالغام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.