«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخرطوم: قوات الدعم السريع تعلن إحباط خطة لإطاحة النظام
نشر في الحياة يوم 15 - 06 - 2014

أعلنت قوات الدعم السريع التابعة لجهاز الأمن السوداني أنها احبطت مخطط تحالف متمردي «الجبهة الثورية السودانية» بالزحف نحو الخرطوم لاطاحة النظام الحاكم بالقوة، بينما اتهم المتمردون القوات الحكومية بقصف 10 قرى في جنوب كردفان، ما أدى إلى مقتل وإصابة عشرات المدنيين وتدمير مرافق خدمية.
وقال قائد قوات الدعم السريع اللواء عباس عبدالعزيز أن تحالف متمردي «الجبهة الثورية» المؤلفة من «الحركة الشعبية – الشمال» وفصائل دارفور، وضعت خطة لإضعاف هيبة الدولة بالسيطرة على مدن كبيرة من أبو كرشولا في جنوب كردفان وابوزبد في غربها وأم روابة في شمالها، مشيراً إلى أن المتمردين أغلقوا الطرق بين الولايات لتعطيل الحركة التجارية واستخدموا بعض المواطنين قسراً في القتال ضد القوات الحكومية .
وذكر عبدالعزيز أن قوات الدعم السريع تعمل ضمن خطة «الصيف الحاسم»، لافتاً إلى أنه بعد دخول قواته مع الجيش أصبحت كل المناطق تحت سيطرة الدولة وانكسرت شوكة متمردي «الجبهة الثورية» وباتت كل الطرق آمنة.
وقال نائب الرئيس السوداني حسبو محمد عبدالرحمن في لقاءات جماهيرية في ولاية جنوب كردفان، إن سياسة الدولة تقضي يحسم التمرد هذا الصيف، مؤكداً استعدادها للتفاوض لتسوية النزاع في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق.
وقال عبدالرحمن في لقاءات في مناطق الليري وتلودي وأبوجبيهة، إن عمليات الصيف الحاسم ستضمن استقرار كل مناطق جنوب كردفان. وأعلن استعداد الحكومة للتفاوض حول قضايا المنطقتين ودارفور.
في المقابل، اتهم متمردو «الحركة الشعبية - قطاع الشمال»، الحكومة بقصف مكثف على 10 قرى في جنوب كردفان خلال الفترة الممتدة من 18 أيار (مايو) الماضي وحتى 13 حزيران (يونيو) الجاري، ما أدى إلى مقتل وإصابة عشرات المدنيين وتدمير مرافق خدمية.
وقال الناطق باسم «الحركة الشعبية» جاتّيقو أموجا دلمان في تصريح أمس، إن المدفعية بعيدة المدى ومقاتلات من طراز ميغ وسوخوي وأنطونوف روسية الصنع، استهدفت المدنيين في قرى: أم سردبة، تاولو، النقرة، كاتين كركراية، نورو، تابلو، كوديرا، تنقل، أبوهشيم، واللبو بحوالى 2153 قنبلة وقذيفة صاروخية.
وأكد دلمان أن القصف الجوي والأرضي أدى الى مقتل 10 مدنيين من بينهم أمرأة مسنة و4 أطفال وأم لرضيع، وجرح نحو 40 آخرين. وسخر دلمان من تصريحات نائب الرئيس ووزير الدفاع بشأن مواصلة عمليات «الصيف الساخن». وقال إن «هذا الصيف تبخر وليس له أثر سوى في أجهزة إعلام النظام». وكانت السفيرة الأميركية لدى الأمم المتحدة سامنثا باور اتهمت الخميس الماضي، الحكومة السودانية بشن هجمات على المدنيين وتعمد استهداف المدارس والمستشفيات في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق.
من جهة أخرى، أعلن الجيش السوداني أن ميناء بورتسودان على ساحل البحر الأحمر (شرق) سيستقبل غداً وحتى الجمعة المقبل 4 سفن حربية تابعة لقوات البحرية التركية تنتمي إلى مجموعة العمل البحرية «بارباروس» في زيارة هي الأولى من نوعها.
على صعيد آخر، أفرجت السلطات عن 13 من قيادات وكوادر حزب الأمة المعارض من بينهم 4 من كريمات زعيم الحزب الصادق المهدي المعتقل منذ 17 أيار الماضي، بعدما تم توقيفهم أول من أمس، خلال تظاهرة دعا إليها أعضاء الحزب وهيئة تحالف المعارضة، للمطالبة بالإفراج عن المهدي ورئيس حزب المؤتمر السوداني المعارض إبراهيم الشيخ.
وقالت القيادية في حزب الأمة مريم الصادق المهدي أمس، أن الإفراج عنهن (هي وشقيقاتها) تم بعد أن ألزمتهنّ السلطات بكتابة تعهد شخصي بعدم التظاهر لاحقاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.