المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة تؤكد اتفاق اليمنيين على لجنة لتثبيت الهدنة
نشر في الحياة يوم 21 - 12 - 2015

أعلن مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد أمس انتهاء المحادثات في سويسرا بين الحوثيين والوفد الحكومي، على أن تستأنف في 14 كانون الثاني (يناير) المقبل، من دون تحديد مكانها.
وعلى رغم عدم احترام وقف النار خلال المحادثات التي استمرت سبعة أيام، أكد ولد الشيخ أحمد أنها أحرزت «تقدماً كبيراً بالاتفاق على تشكيل لجنة عسكرية مهمتها تثبيت الهدنة وبناء جسور الثقة من خلال إطلاق المعتقلين». وأعلن الرئيس اليمني ليل أمس تمديد الهدنة سبعة أيام شرط إلتزام الحوثيين. (للمزيد).
في غضون ذلك واصلت القوات المشتركة تقدمها للسيطرة على آخر معاقل مسلحي الحوثييين وقوات صالح في محافظات مأرب والجوف وشبوة، في ظل استمرار خرق الجماعة الهدنة في مختلف الجبهات، وتصعيدها عبر إطلاق مزيد من الصواريخ الباليستية على مواقع المقاومة والجيش التي وصلت أمس إلى منطقة الخانق، بعد سيطرتها على جبل الصلب في مديرية نهم وهي المدخل الشرقي لصنعاء على بعد حوالى (50 كلم) كما تمكنت من طرد ميليشيا الحوثيين من آخر مواقعهم في منطقة المحجزة التابعة لمديرية صرواح، باتجاه مديرية حريب القراميش المتاخمة لأطراف العاصمة. كما واصلت تقدمها في مديرية الغيل في محافظة الجوف واستمرت في تطهير مديرية خب والشعف، مؤكدة أنها باتت تفرض سيطرتها على أكثر من 80 في المئة من مناطق المحافظة منذ انهيار ميليشيا الحوثيين قبل ثلاثة أيام وخسارتهم عاصمتها مدينة الحزم، إلى جانب أهم المعسكرات الاستراتيجية فيها.
في محافظة شبوة الجنوبية، أفادت المصادر بأن مواجهات عنيفة نشبت بين قوات الجيش الموالي للحكومة والمقاومة ومسلحي الحوثيين وصالح في مديريتي عسيلان وبيحان، ما أدى إلى سقوط عشرات القتلى والجرحى في صفوف المتمردين والقوات الموالية لهم، وسط تحرك القوات الحكومية لوضع حد نهائي للمعارك في المديريتين.
وتمكنت «المقاومة» من صد هجمات للجماعة غرب مدينة تعز في حين أكدت مصادر طبية قتل ستة أشخاص وجرح تسعة في قصف ليلي للحوثيين على أحياء ثعبات والدحي وعصيفرة مع استمرار الحصار الخانق على المدينة ومنع دخول المساعدات الإنسانية.
إلى ذلك ضرب طيران التحالف العربي مواقع للجماعة في مدينة المخا الساحلية (غرب تعز) وفي محافظة صعدة واستهدف تجمعاتها في أطراف صنعاء الشرقية والغربية والشمالية.
وكشفت مصادر الحكومة أمس أنها عقدت اجتماعاً في الرياض برئاسة نائب الرئيس رئيس الحكومة خالد بحاح لتقويم نتائج محادثات سويسرا، وأفادت وكالة الأنباء الرسمية (سبأ) بأن بحاح أجرى اتصالاً برئيس الوفد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي الذي أطلع الجميع «على مجريات المشاورات وما قدمه الوفد الحكومي من مرونة وتنازلات وحلول للخلاص من الحرب وإيقاف القتل والدمار للوصول إلى سلام دائم والإفراج عن المختطفين وتسليم السلاح وغيرها من القضايا المهمة والواضحة التي نصت عليها القرارات الأممية وفي مقدمها قرار مجلس الأمن 2216 والمبادرة الخليجية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني».
من جهة أخرى، قال مصدر عسكري إن القيادي اليمني اللواء علي محسن الأحمر وصل أمس إلى الحدود من طريق منفذ الطوال، متوجهاً إلى حرض، لمتابعة جهود الجيش الوطني وقوات التحالف. وأضاف أن الحوثيين «نصبَّوا بعض سكان حجة على ممتلكات ضخمة يديرونها»، موضحاً أن هناك «اتفاقاً بين صالح والحوثيين على تشغيل عشرات المنشآت والممتلكات الكبيرة جداً في أكثر من محافظة في الحديدة، وصنعاء، وصعدة. وتم اختيار مديرين يثقون بهم لمتابعة تلك المنشآت وتوظيف مقربين منهم، حتى لا ينكشف أمرهم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.