الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكويت: عشرات المصابين في مصادمات بين الشرطة ومحتجين
نشر في الأصيل يوم 22 - 10 - 2012

استخدمت الشرطة الكويتية الغاز المسيل للدموع وقنابل الصوت يوم الأحد لتفريق عشرات الآلاف من المتظاهرين الذين كانوا يحتجون على التغييرات التي أدخلت على قانون الانتخابات والتي وصفتها المعارضة بأنها انقلاب على الدستور من قبل الحكومة.
وقال شهود إن المتظاهرين تجمعوا في مناطق مختلفة من العاصمة لتنظيم مسيرة إلى مقر الحكومة ولكن شرطة مكافحة الشغب طوقت بسرعة بعض المجموعات ثم استخدمت الغاز المسيل للدموع وقنابل الصوت لتفريقهم.
وقال مصدر طبي إن 29 شخصاً على الأقل نقلوا إلى المستشفى معظمهم لإصابته باختناق من استنشاق الغاز المسيل للدموع أو بكدمات بسبب الهراوات. واعتقل 15 شخصاً من بينهم نائبان برلمانيان سابقان ومراسل. وقدر ناشط معارض أن ما يصل إلى 50 ألف شخص تجمعوا في أماكن مختلفة.
وقررت المعارضة الخروج إلى الشوارع بعد أن أعلنت الحكومة التي تهيمن عليها أسرة الصباح الحاكمة يوم أمس السبت الدعوة لإجراء انتخابات في أول ديسمبر/كانون الأول وأنها ستغير قانون الانتخابات للحفاظ على الوحدة الوطنية.
والإعلان هو أحدث خطوة ضمن صراع متصاعد على السلطة بين المؤسسة الحاكمة والبرلمان الذي شهد تعيين وإقالة ثماني حكومات منذ تولي الأمير الشيخ صباح الأحمد الصباح السلطة في 2006.
وحل أمير الكويت (83 عاماً) البرلمان في السابع من أكتوبر/تشرين الأول. وكانت هذه سادس مرة يتم فيها حل البرلمان منذ أوائل 2006.
وتجنبت الكويت الانتفاضات التي أطاحت بأربعة رؤساء عرب العام الماضي لأسباب من بينها نظامها السخي للضمان الاجتماعي.
وكانت السلطات تعهدت في وقت سابق "بالتصدي الحازم" لأي محاولة لتنظيم احتجاجات خارج المناطق المقررة.
وقال شهود إن المحتجين الذين تم تفريقهم في بادئ الأمر أعادوا تجميع أنفسهم لتشكيل حشد قدر بأكثر من 20 ألف شخص عند طريق رئيسي قرب أبراج الكويت الشهيرة.
وهتف بعض المتظاهرين "المرسوم باطل" في إشارة إلى أمر أمير البلاد بتعديل قانون الانتخابات. وقال المتظاهرون إنهم تحركوا بدافع من الشعور بالظلم.
وذكر موقع "الآن" الإخباري على الانترنت إن الاحتجاج انتهى قبيل منتصف الليل بعد أن طلبت الشرطة من المتظاهرين المغادرة وإلا سيتم إخلاؤهم بالقوة.
ونقل نفس الموقع عن محامي حقوق الإنسان محمد الحميدي قوله إن عدد الجرحى بلغ 100 وليس 29 وإن بعض الجرحى حالته خطيرة.
ورفضت المعارضة التغييرات التي اقترحها أمير البلاد وقالت إنها ستقاطع الانتخابات. وتضم المعارضة إسلاميين وليبراليين وشخصيات قبلية وحصلت على الأغلبية في البرلمان الذي يضم 50 مقعداً في الانتخابات الماضية في فبراير/شباط.
ووصفت المعارضة التغييرات التي تسمح للناخبين باختيار مرشح واحد فقط عن كل دائرة انتخابية بأنه انقلاب على الدستور قائلين إن الإصلاحات ستمنع مرشحيها من الحصول على الأغلبية التي فازوا بها في الانتخابات الماضية.
وتقول المعارضة إنه أصبح من غير الممكن الآن في ظل النظام الجديد إقامة تحالفات انتخابية والتي تعتمد على تصويت أنصار أحد المرشحين لمرشح آخر مقابل دعم متبادل.
وبدأت مظاهرة اليوم الأحد من عدة أماكن في مدينة الكويت بعد صلاة المغرب.
ونشرت قوات الأمن تعزيزات من رجال الشرطة في العاصمة وأقامت حواجز حول ساحة قريبة من قصر العدل حيث توجد المحاكم الكويتية.
وقبل بدء الاحتجاجات قال ضاري الرجيب وهو ناشط شاب من التيار التقدمي الكويتي إنه يتوقع مشاركة ما يصل إلى 60 ألف شخص في احتجاج سلمي.
وتشجعت المعارضة الكويتية بعد أن أطاحت احتجاجات الربيع العربي بأربعة رؤساء.
ويطالب البعض بدولة دستورية وباستقالة الأمير وبأن يتم تشكيل الحكومات من قبل الأغلبية في البرلمان. وقدم آخرون طلبات أكثر تواضعاَ تدعو إلى خضوع الحكومة التي يعينها الأمير إلى إشراف برلماني كامل.
وتحكم عائلة الصباح الكويت منذ أكثر من 250 عاماً ورغم أن الكويت تتيح حرية التعبير أكثر من أي دولة خليجية أخرى إلا أنه ممنوع المساس بالأمير ويشار إليه في الدستور على أن ذاته محصنة ومصونة.
واعتقلت السلطات الكويتية اثنين من ساسة المعارضة يوم الخميس الماضي واستجوبت ثالثاً بعد أن أدلوا بتعليقات اعتبرت انتقادات للأمير.
ودفعت الأحداث عائلة الصباح إلى إصدار بيان نادر يوم الخميس تدعو فيه إلى طاعة الأمير.
وذكرت وكالة الأنباء الكويتية في وقت متأخر مساء أمس السبت إن وزير الداخلية الشيخ أحمد الحمود الصباح اصدر تعليماته لقوات الأمن "بالتصدي الحازم" لأي محاولة لتنظيم احتجاجات خارج المناطق المقررة.
واشتبكت الشرطة مع محتجين يوم الاثنين الماضي في شارع به حواجز بعد أن تظاهر خمسة آلاف شخص أمام البرلمان. واعتقلت قوات الأمن ما لا يقل عن خمسة أشخاص بينهم نائبان سابقان بالبرلمان.
وتلقي الأزمة التي تزداد حدة بظلالها على سوق الأسهم التي انخفضت بنسبة كبيرة بلغت 3.4 في المئة اليوم الأحد متجهة نحو أكبر انخفاض لها منذ منتصف 2009 عندما تضررت الأسهم من الأزمة المالية العالمية.
وتصاعدت الأزمة السياسية في يونيو/حزيران الماضي، عندما قضت المحكمة الدستورية العليا ببطلان البرلمان الذي انتخب في فبراير/شباط الماضي وأعادت البرلمان السابق الذي كان أكثر ميلاً للحكومة.
ولم تشل الاضطرابات النظام السياسي فحسب بل عطلت أيضاً خططاً كبرى للتنمية الاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.