منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الحجيلان" يتسلّم اللائحة الأساسية "المعدلة" للأندية الأدبية
بمركز الملك فهد الثقافي في الرياض
نشر في سبق يوم 02 - 06 - 2013

تسلم وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية، الدكتور ناصر بن صالح الحجيلان، اللائحة الأساسية للأندية الأدبية، في صيغتها النهائية المعدلة، من رئيس لجنة تعديل اللائحة، الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الواصل، بحضور أعضاء اللجنة، وذلك بمركز الملك فهد الثقافي بالرياض، صباح يوم الخميس 20/7/1434ه.

وعبّر "الواصل" عن عميق شكره وتقديره لوزير الثقافة والإعلام، الدكتور عبدالعزيز بن محيي الدين خوجة، ونائبه، الدكتور عبدالله الجاسر، على ثقتهم في أعضاء اللجنة، وتكليفهم بهذه المهمة الدقيقة، التي يتطلع إليها المثقفون السعوديون، ويرجى منها تحقيق آمالهم لتطوير آلية العمل المؤسساتي لخدمة المشهد الثقافي السعودي عامة، والأندية الأدبية خاصة.

وقدم "الواصل" شكره لوكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية، الدكتور ناصر الحجيلان، والمدير العام للأندية الأدبية السابق، عبدالله الكناني، والعاملين في الإدارة العامة للأندية الأدبية، ووزارة الثقافة والإعلام، على ما قدموه من جهود سهّل على اللجنة وأعضائها أداء مهمتهم على أكمل وجه.



وأوضح "الواصل" أن اللجنة اختتمت أعمالها بعد عقد ثماني لقاءات، بحضور الأعضاء من مدن مختلفة، إضافة إلى إعداد دراسات تطبيقية من واقع مجالس إدارات الأندية القائمة، وإدخال التعديلات على لائحة الأندية الأدبية المكونة من 39 بنداً.

وأشار رئيس اللجنة إلى إفادة اللجنة مما وردها من مراجعات لجنة 21 السابقة لها، ومثلها في اللجنة الحالية عدد من أعضائها، وكذلك استفادت اللجنة مما ورد من الأندية الأدبية ممثلاً مرئيات وملحوظات مجالس إداراتها وجمعياتها العمومية.

وبين "الواصل": أنه ستطبق استمارة عضويَّة النادي الأدبيِّ، التي صُمِّمتْ وأعدَّت للتعرُّف على المتقدِّمين بطلباتهم لعضويَّة النادي الأدبيِّ، من حيث مؤهِّلاتهم واختلافها بمستوياتها العلميَّة، وقربها وبعدها اختصاصاً من مجالات خدمات النادي الأدبي وأنشطته وبرامجه، وإنتاجياتهم المنشورة إبداعاً، وتأليفاً، وبحثاًن وتحقيقاً، وترجمة، ومقالات، ومشاركاتهم الشفهيَّة المباشرة في محاضرات، وندوات، ومؤتمرات، وفي برامج إذاعيَّة وتلفزيونيَّة، وأدوارهم في تكوين المشهد الأدبيِّ والثقافيِّ، وتشكيله، وتنظيمه، وإدارته.

ولفت "الواصل" إلى أن كلَّ ذلك وفق معايير وضوابط تقوِّمه بالنقاط، وسوف تفحص هذه البيانات لكلِّ عضو من استمارته الخاصَّة في كلِّ نادٍ من قبل لجنة فرعيَّة تابعة للجنة العليا للعضويَّات، والإشراف على الانتخابات، يشارك في عضويَّتها ممثِّل للوزارة، ويشترك فيها عضو من نطاق النادي الأدبيِّ من الإمارة أو من المحافظة، إلى جانب عضوين من النادي الأدبيّ.

وأكد "الواصل" أن من أبرز الملامح الجديدة التي يمكن الإشارة إليها، ما أسمته لجنةُ التعديل بمنسِّقي الجمعيَّات العموميَّة، الذين يُنْتَخبون من بين أعضاء الجمعيَّة العموميَّة، بعد انتخاب أعضاء مجالس إدارات الأندية الأدبيَّة مباشرة، وفي اليوم الانتخابي ذاته، على أن يكون الترشُّح لمنسِّق الجمعيَّة العموميَّة في ضوء شروط الترشُّح لعضويَّة مجالس إدارات الأندية الأدبيَّة، ووفق لائحتها المعدَّلة، وأن يحدَّد دور ومهمَّة منسِّق الجمعيَّة العموميَّة بتلقِّي طلبات أعضاء الجمعيَّة العموميَّة للنادي الأدبيِّ، والمرغوب مناقشتها مع مجلس إدارة النادي الأدبيِّ، ولإيصال الآراء والطلبات إلى مجلس الإدارة لدراستها والنظر فيها، وللطلب باسم الأعضاء من مجلس إدارة النادي الأدبيِّ الدعوة لاجتماع الجمعيَّة العموميَّة استثنائياً، وفق قواعد الاجتماع الاستثنائيِّ الوارد باللائحة المعدَّلة إذا ما تطلَّب الأمر ذلك.

وقدم وكيل الوزارة للشؤون الثقافية، الدكتور ناصر الحجيلان، شكره لرئيس وأعضاء اللجنة على الجهود الجبارة، التي بذلوها طوال فترة إنجاز الصياغة النهائية للائحة، التي ينتظرها المثقفون السعوديون؛ لإرساء مرجعية شاملة، لحفظ حقوق وواجبات العاملين في الأندية الأدبية، وتلافي الثغرات التي كشفتها الممارسة العملية خلال الفترة السابقة.

وأوضح "الحجيلان" أنه سترفع اللائحة في صيغتها النهائية إلى وزير الثقافة والإعلام لاعتمادها، بعد أن يتم ترتيب لقاء أعضاء اللجنة معه ونائبه خلال الأيام القادمة، وسيزود بنسخة ورقية وأخرى إلكترونية لمنجزات اللجنة، إضافة إلى محضر اجتماعها الأول؛ ليتعرف على خطة اللجنة وأهدافها، ومحاور عملها، وآلياتها، في انعقاد اجتماعاتها ونظاميتها، وفي اتخاذ قراراتها، وبمحضر اجتماعها الأخير؛ ليطلع على جهود أعضاء اللجنة؛ وصولاً لمنجزاتهم النهائية.


وشُكلت لجنة تعديل اللائحة الأساسية للأندية الأدبية بقرار وزير الثقافة والإعلام، برئاسة الدكتور عبدالرحمن الواصل من: د. حسن بن حجاب الحازمي، ود.صالح بن معيض الغامدي، ود. لمياء بنت محمَّد صالح باعشن، ومحمَّد بن عبدالرحمن الحمد، ومن وزارة الثقافة والإعلام عيضة بن مساعد الزهراني، المشرفُ العام على الإدارة القانونيَّة بالوزارة. وقد شاركهم في اجتماعهم الأول كل من الدكتورة ميساء الخواجا، والمستشار القانوني بالوزارة عبدالرحيم باوزير، حيث وضعت خطة اللجنة، وأهدافها، وآلياتها، وشاركهم الدكتور عبدالله الوشمي اجتماعهم الأخير في المراجعة النهائية لمنجزات اللجنة، واللجنة في منجزاتها تساند المدير العام للأندية الأدبية، حسين بافقيه، لإدارة المشهد الأدبي والثقافي، في ضوء المادة الثانية من لائحة الأندية الأدبية، التي نصها: النادي الأدبي هو مؤسسة ذات شخصية اعتبارية مستقلة مالياً وإدارياً، تعنى بالأدب، وانعكاساته الثقافية، وتعمل تحت إشراف وزارة الثقافة والإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.