منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 فئات لعضوية هيئة المحامين.. والحد الأقصى 3 دورات متتالية
نشر في عكاظ يوم 05 - 05 - 2015

أقرت هيئة الخبراء في مجلس الوزراء مشروع تنظيم الهيئة السعودية للمحامين، متضمنا أن من أهداف الهيئة التي تتمتع بشخصية اعتبارية وذمية ومالية مستقلة، وتعمل تحت إشراف وزارة العدل، رفع مستوى ممارسة مهنة المحاماة وتطويرها وضمان حسن أدائها، ومن صلاحياتها وضع أسس ومعايير مزاولة المهنة، مراقبة أداء المحامين لواجباتهم، رعاية مصالح الأعضاء وحماية حقوقهم، تنظيم الدورات وإقامة المؤتمرات والندوات واللقاءات والملتقيات، وضع البرامج التأهيلية والتدريبية، إجراء الدرسات والبحوث ونشرها، التقديم إلى الجهات المختصة بما تراه من مقترحات لإصدار الأنظمة وتطويرها وإجراءات تنفيذها وتقديم العون للمستحقين.
وتتكون عضوية الهيئة من 3 فئات هي العضو الأساسي ويتمتع به المحامون السعوديون المرخص لهم بالمزاولة في المملكة، وعضوية الانتساب ويتمتع بها كل من يحمل شهادة جامعية في تخصصات الفقه وأصوله أو القضاء أو الأنظمة أو ما يعادلها، أو من يحمل دبلوما عاليا في الأنظمة بعد شهادة البكالوريوس سواء كان يعمل في القطاع الحكومي أو غيره، والعضوية الفخرية وتمنح لمن يقرر مجلس إدارة الهيئة منحها لهم ممن يقدمون إسهامات مميزة تخدم الهيئة.
وتنتهي العضوية في حالة الوفاة، الشطب من جدول المحامين المرخص لهم، صدور قرار من مجلس الادارة بإنهاء العضوية الأساسية او عضوية الانتساب للتأخر عن سداد رسوم الاشتراك لمدة تزيد على 90 يوما، صدور قرار مسبب من مجلس الإدارة بإنهاء العضوية لارتكاب مخالفة، طلب الانسحاب من العضوية بعد موافقة المجلس.
وتكون للهيئة جمعية عمومية تضم جميع الأعضاء الأساسيين، وتجتمع خلال 90 يوما من بداية كل سنة مالية للهيئة، برئاسة رئيس مجلس الإدارة أو من ينوب عنه، ولا يكون الاجتماع صحيحا إلا إذا حضره نصف الأعضاء على الأقل، ويجوز للجمعية عقد اجتماع غير عاد بناء على طلب مجلس الإدارة أو عدد لا يقل عن ثلث الأعضاء.
وتختص الجمعية العمومية في إقرار اللوائح اللازمة لهذا التنظيم، إقرار اللوائح الإدارية والمالية للهيئة، اقتراح لائحة لتصنيف المحامين، إقرار لائحة التكافل بين المحامين، إقرار الضوابط والمعايير الخاصة بقبول طلبات العضوية، إقرار رسوم الاشتراك، انتخاب أعضاء مجلس إدارة الهيئة، الموافقة على اختيار الأعضاء الأساسيين في اللجنة العامة للانتخابات، مناقشة تقرير مراقب الحسابات وإقرار الميزانية، تعيين مراقب لحساباتها والتجدي له، إقرار خطة العمل، إقرار سياسة استثمار أموال الهيئة.
ويتكون مجلس الإدارة من 11 عضوا تنتخبهم الجمعية العمومية على أن تتوفر فيها شروط، التمتع بالعضوية الأساسية، الانتظام في سداد رسوم الاشتراك، أن لا يكون قد صدر في حقه قرار تأديبي، ويختار المجلس في أول اجتماع له الرئيس ونائبه بالاقتراع.
كما تنتهي العضوية في مجلس إدارة الهيئة إذا انتهت العضوية، تقديم الاستقالة من عضوية مجلس الإدارة، وفقد الأهلية، وعدم حضور 3 اجتماعات متتالية للمجلس.
وتتكون مدة العضوية في المجلس 3 سنوات ولا يجوز انتخاب العضو أكثر من 3 دورات متتالية، ويجتمع المجلس مرة على الأقل كل 60 يوما، ويختص المجلس في اقتراح اللوائح اللازمة لتنيظم اللوائح، واقتراح رسوم الاشتراك، إعداد الحساب الختامي، إعداد التقرار السنوي، تكوين لجان لمساعدة المجلس، قبول الهبات والتبرعات والوصايا والأوقاف، اقتراح سياسة استثمار أموال الهيئة، اقتراح خطة عمل الهيئة لكل سنة مالية، المشاركة في وضع تقويم البرامج التأهيلية والتدريبية، اقتراح لائحة للتكافل بين المحامين، تلقي ما يقدم للهيئة من شكاوى ضد المحامين، وضع قائمة دورية بأسماء المحامين المتبرعين، منح العضوية الفخرية، البت في طلبات عضوية الانتساب، دراسة الطلبات المهنية للمحامين، التصرف في أموال الهيئة الثابتة والمنقولة بما يحقق أغراضها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.