الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزياني ل«عكاظ» : نظام صاروخي وجوي إقليمي لردع التهديدات

كشف ل«عكاظ» الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي الدكتور عبداللطيف الزياني عن تفاصيل النظام الصاروخي والجوي الإقليمي الذي تعمل على إرسائه دول الخليج، وقال إنه يرتكز على ثلاثة مقومات، هي المنظومة الدفاعية المتكاملة، والإنذار المبكر، وتبادل المعلومات، وأضاف «إن اللجنة العسكرية ولجنة الدفاع المشترك عملت طوال الفترة الماضية على دراسة واقع المنطقة ومجرياتها، لتطوير القوى العسكرية والدفاعية وفق المتطلبات الراهنة والمستقبلية».
وتحدث الزياني ل«عكاظ» عقب ندوة نظمتها مجموعة البحر المتوسط والشرق الأوسط لجمعية الناتو البرلمانية في مدينة كتانيا الإيطالية، شدد فيها على أن دول الخليج تعتبر الاعتداء على إحدى دول المجلس اعتداء على الجميع، وقال إنها ترفض بشدة الهيمنة الإقليمية أو الدولية على منطقة الخليج، وتولي تعزيز قدراتها العسكرية المشتركة أهمية كبرى، من خلال تطوير قوات درع الجزيرة، وتأسيس مركز التنسيق البحري الإقليمي، والعمل على إرساء نظام صاروخي وجوي إقليمي متكامل، مقابل دراسة رد الفعل المشترك تجاه التهديدات الإشعاعية والنووية والبيولوجية والكيميائية، مؤكدا قدرتها كتكتل إقليمي على حماية إمدادات الطاقة، إذ تضع الحفاظ على الأمن والاستقرار في مقدمة أولوياتها باعتباره المدخل الأساس للتنمية المستدامة رغم موقعها وسط منطقة مضطربة، وتؤمن في الوقت ذاته أن حل المنازعات يجري بالحوار الدبلوماسي، والتعاون والتشاور بينها والدول الصديقة والأطراف المعنية.
استراتيجيات الخليج
وأوضح أن أمام دول الخليج خمسة أهداف رئيسية إستراتيجية تسعى إلى تحقيقها، تكمن في تحصين دول المجلس ضد التهديدات الإقليمية والدولية كافة، تحقيق النمو الاقتصادي، الحفاظ على مستوى مرتفع من التنمية البشرية، تحسين إدارة الأزمات والطوارئ والمخاطر، وتعزيز مكانة المجلس الإقليمية والدولية.
توجهات سلبية لدول الجوار
وكشف الزياني عن التحديات التي تواجه دول الخليج، إذ لخص التحديات الإقليمية في الظروف السياسية المحيطة بالمنطقة، والتوجهات السلبية لبعض دول الجوار، وتحقيق السلم العادل والدائم في منطقة الشرق الأوسط, إلى جانب الاستراتيجيات الدولية الخاصة بها، محددا التحديات العالمية في الظروف البيئية، وتهديدات الإرهاب العالمي والجريمة المنظمة، وانتشار السلاح النووي وأسلحة الدمار الشامل، في مقابل تحديات محلية تنحصر في متابعة خطط ومشروعات التغيير والتطوير، وتوفير فرص عمل للشباب، والمحافظة على مصادر الطاقة غير المتجددة، إلى جانب تحقيق الأمنين الغذائي والمائي.
وألمح إلى أن تلك التحديات لا تشكل عائقا أمام مسيرة البناء والتنمية والتطوير، بل هي فرصة مواتية للعمل الجاد والمستمر من أجل ترسيخ التعاون بين دول المجلس و مع الدول والتكتلات الدولية.
استغلال حرية التعبير
وأدان الأمين العام لمجلس التعاون ردة الفعل الغاضبة لعرض الفيلم المسيء حيث خلفت ضحايا من الأبرياء، مقابل استغلال حرية الرأي والتعبير في الإساءة إلى الأديان السماوية والأنبياء والرسل والمعتقدات الدينية الراسخة، داعيا إلى ضرورة تعزيز ثقافة الحوار والاحترام المتبادل بين أتباع الأديان والحضارات والثقافات، وإلى التعاون والتنسيق المشترك على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية للتفكير في كيفية إدارة الآثار المترتبة على حرية التعبير عن الرأي باعتبارها إحدى القيم المهمة للإنسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.