المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



11 ألف زائر لفعاليات «ويا التمر أحلى» في 4 أيام
من داخل الأحساء وخارجها ودول الخليج

سجل مهرجان تسويق تمور الأحساء (ويا التمر أحلى 2016) والذي تنظمه أمانة الأحساء بالتعاون مع غرفة الأحساء، بمقر مركز المعارض، إقبالا كبيرا خلال الأيام الأربعة الماضية، بحضور أكثر من 11 ألف زائر من داخل الاحساء وخارجها ومن دول الخليج المجاورة وسط توقع بأن تشهد الأيام القادمة حضورا كبيرا وإقبالا على شراء تمور الاحساء التحويلية، فيما بدأ مندوبون من مصر الدخول في مفاوضات مع عدد من تجار التمور والمصانع من أجل عقد صفقات خلال الأيام القادمة.
وتفاعل الزوار مع أركان وفعاليات المهرجان، وتحديدا ركن "حرفتي مهنتي" بالقيصرية مع العروض والمشاهد التي قدمت، ومنها مشهد (الكتاتيب) في السابق، وطريقة حفظ القرآن الكريم قديما، والتي شارك فيها الممثل والمخرج عبدالله التركي بدور المطوع، ومثلها كل من عبدالله المهيني وسليمان عبدالعظيم وراشد الدوسري وخالد الهويدي وفيصل الثامر وفارس الخميس.
كما شهد المهرجان زيارة رئيس جمعية الثقافة والفنون بالأحساء علي الغوينم الذي حرص على القيام بجولة في الأركان، وقام وفد من جمعية المعاقين بالأحساء "فئة الصم" بزيارة مماثلة تحت إشراف صالح الجميعة، معبرين عن سعادتهم بما شاهدوه.
بدوره، سجل معرض «عبير الأحساء للفنون التشكيلية» والذي ينظمه مجلس المنطقة الشرقية للمسؤولية الاجتماعية، برعاية رئيسة المجلس الأميرة عبير بنت فيصل بن تركي آل سعود؛ وصول لوحات ومشاركة لفنان تشكيلي من ألمانيا سيتم عرضها خلال الأيام القادمة، ضمن المعرض الذي يشهد مشاركة كبيرة من فناني العرب التشكيليين تحت إشراف الفنانة التشكيلية كريمة المسيري.
عصير المشاوي بالتمر
وأبدى عدد كبير من تجار التمور وأصحاب الأركان ارتياحهم الكبير من الإقبال والمبيعات، مؤكدين أن هناك طلبا كبيرا على التمور المصنعة والتي شهدت تنافسا إيجابيا بين التجار في تقديم المنتجات ذات الجودة العالية التي تساهم في زيادة المبيعات.
وأوضح تاجر التمور وصاحب أحد المصانع باقر الهبدان أن نسبة التصنيع في التمور التحويلية زادت عن العام الماضي بنسبة 20%، واتجهت المصانع في اتخاذ منهج حديث ولم تكتف بالتعبئة المعهودة بل اتجهت الى الصناعات التحويلية للتمور وأصبحت التمور في تطور مستمر عن الأعوام الماضية، مشيدا بدور الأمانة بتشجيع المصانع في تقديم منتجات جديدة متنوعة، وأكد أن المصنع سيدشن خلال أيام قليلة عصير التمر "العصير المشوي" ويتناول مع المشاوي والذي يعد مشروبا صحيا وذلك من خلال الإضافات الصحية المدخلة عليه وهو الخل والتمور بالإضافة إلى تقديم أكثر من 35 منتجا متنوعا عن التمور، موضحا أن المهرجان حظي باهتمام الصغار قبل الكبار والذي ساعد في تعريف الطفل بالهوية الوطنية للتمور وذلك من خلال الفعاليات التي يقدمها المعرض ومشاهدة الطفل لتصنيع التمور التحويلية، وإدخالها ضمن الحلويات والمكسرات، التي ساعدت في جذب الأطفال إلى التمور ورغبتهم الشديدة في شرائها والتعرف عليها بشكل أكبر.
توزيع 25 ألف طن للجهات المحتاجة
وتشارك هيئة الري والصرف في مهرجان ويا التمر أحلى، حيث أوضح مشرف الركن خالد محمد الحويل، أنه امتداد للعطاء السخي من حكومة المملكة لقطاع الزراعة والمزارعين، وتوفير أسس الدعم اللازم لتشجيع المزارعين على الاهتمام بزراعة النخيل وزيادة إنتاج التمور؛ لما تمثله النخلة من مكانة خاصة لعموم مواطني المملكة؛ فقد تم بتوجيه سام كريم الموافقة على أن يكون جزء من تبرع المملكة العربية السعودية لبرنامج الغذاء العالمي عينياً على شكل تمور، كما تم تكليف الهيئة بتنفيذ مصنع تعبئة التمور بالأحساء لهذا الغرض، وقد قامت الهيئة بتصميم وتنفيذ المصنع وفق أحدث المعايير الفنية المتبعة في مجال هذه الصناعة وذلك بواسطة أجهزتها التنفيذية.
ويقع المصنع على طريق الإحساء الدمام السريع بالقرب من مزارع النخيل في واحة الأحساء على مساحة 114 ألف متر مربع، وتبلغ كمية التمور التي يتم استلامها موسمياً من المزارعين من مختلف مناطق ومحافظات المملكة ضمن برنامج شراء التمور 25 ألف طن يتم تعبئتها وتوزيعها لبرنامج الغذاء العالمي والهيئات والجهات المحتاجة في الداخل والخارج، وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمصنع من التمور المنتجة في العبوات المذكورة نحو 30 طنا في الساعة.
سيدات يتذوقن التمر في ركن هيئة الري بالمهرجان
مشهد « الكتاتيب» وطريقة حفظ القرآن الكريم قديما


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.