استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    طيران ناس يُطلق رحلتين أسبوعية مباشرة بين المدينة المنورة وكراتشي    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    خطوات استشرافية    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    تهديدات ترمب التجارية تؤثر على دفاع "الأوروبي"    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    الهلال يقسو على برسبوليس الإيراني برباعية في دوري أبطال آسيا للنخبة    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    الأهلي يطرح تذاكر مواجهة النصر "دورياً"    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    القيادة تهنئ الرئيس السريلانكي    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    قانون أمريكي يسجن مستخدمي DeepSeek    الصين تخطط لإرسال مسبار في 2026    بئر بروطة    تطبيع البشر    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الوعي السياسي.. و«الشرق الأوسط الجديد»!    الهلال يستعيد الصدارة برباعية في شباك برسبوليس    «حرس الحدود» يهيب بهواة الرحلات البرية والباحثين عن «الفقع» عدم الاقتراب من المناطق الحدودية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    4,546 كم رحلة جائزة «سيف السعودية 2025»    الزي السعودي يكسو مدرجات «فارس العرب»    سمو أمير الشرقية يترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة جمعية البر لعام ٢٠٢٥م    كرسي أرامكو للسلامة المرورية بجامعة الإمام عبد الرحمن يطلق دورة تدقيق سلامة الطرق    محافظ الأحساء يكرّم مدير شرطة المحافظة السابق    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    "الجوازات"تصدر 18,838 قرارًا إداريًا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    فيصل بن مشعل يدشّن هدية أهالي القصيم لأبطال الحد الجنوبي    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    أمير الشرقية يرعى مؤتمر "السمنة" بمشاركة 100 متحدث عالمي بالخبر    الصحة تُدشن الوصفة الإلكترونية لحوكمة الوصف والصرف للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية والخاضعة للرقابة    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    الشرع: لقاء ولي العهد يؤسس لبداية علاقة إستراتيجية    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البسطات الحجازية.. فرصة عمل موسمية في جدة التاريخية
نشر في اليوم يوم 27 - 06 - 2015

إذا كان لشركات الأغذية أساليب جاذبة في تسويق منتجاتها، وفقا للمقومات السبعة «المنتج - التسعير-المكان-الترويج-التغليف-التمركز-الأشخاص»، وتجند من أجل ترويجها الحملات الإعلانية والإعلامية عبر الوسائل التقليدية والحديثة، لتحقيق هدفها التجاري، إلا أن الأمر مختلف تماماً مع بسطات الأكلات الحجازية المشاركة في فعاليات «رمضاننا كدا2».
فتلك البسطات التي يديرها شباب وشابات، لا يحتاجون إلى مقومات العلامات التجارية الغذائية، على العكس تماماً فأساليبهم التسويقية تنحصر في حزمة «أهازيج طربية»، تعد بمثابة الحملات الدعائية لجذب الزوار، على الطريقة الشعبية العتيقة التي كانت سائدة في ذلك الوقت.
علي سالم، أحد الشباب الذين حرصوا على التواجد في «رمضاننا كدا2» ببسطة لبيع الحلويات الحجازية، التي يتم تصنيعها في المنزل، متشاركاً في هذه التجارة المصغرة مع ثلاثة من زملائه.
تتألف بسطة الشاب سالم من مكونات غذائية متنوعة تضم «المعمول، والكنافة والبسبوسة»، وأصنافا مختلفة من العصيرات الطبيعية التي كان الأهالي في جدة قبل هدم سورها 1947 يستهوون شربها، وبخاصة خلال الشهر الفضيل كالتمر هندي، والليمون، والعرق سوس، والسوبيا.
يقول علي: «إنها المرة الأولى التي أشارك بها في «رمضاننا كدا2»، وعلمت بها من خلال الحملة التسويقية للفعاليات عبر موقعهم في الانستغرام، كما أن اطلاعي على النسخة الأولى شجعني بكل قوة ومبادرة على المغامرة التجارية في حجز بسطة، تساعدني على تحقيق الربح المادي في هذا العمل الموسمي».
تجهيز طلبات بسطة علي سالم يبدأ من صلاة العصر إلى قبيل المغرب من كل يوم، ويتم الانتقال تدريجيا إلى المنطقة التاريخية بعد صلاة المغرب، لتجهيز المكان وترتيب أصناف الحلويات بشكل يجذب زوار الفعاليات.
وبحسب المعلومات، فإن الدخل اليومي للبسطة الواحدة يتجاوز 500 ريال، وأغلب المشاركين إما طلبة جامعات أو موظفين، يمارسون العمل الموسمي الرمضاني، وبخاصة أن أغلب أصحاب البسطات الرمضانية يتوقعون أرباحا مادية مختلفة، وبخاصة مع إقبال الناس على الشراء من تلك البسطات.
من ناحية اخرى اختتمت الجمعية السعودية للمحافظة على التراث فعاليات ورشة العمل «حصر التراث الثقافي غير المادي القائم على المجتمع في المملكة»، بحضور نخبة من الخبراء لدى منظمة اليونسكو في التراث غير المادي، ومجموعة من الباحثين والمهتمين بقضايا التراث الوطني من مختلف مناطق المملكة، وذلك في بيت نصيف التراثي بجدة التاريخية.
وأكدت الأميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز رئيس مجلس إدارة الجمعية أن الورشة تعد احدى مبادرات الجمعية التي تعنى برصد وتوثيق جوانب التراث الثقافي غير المادي، خاصة الواقعة منها تحت التهديد بالاندثار أو الإهمال أو الانتهاك، مبينةً أن الجمعية تعتبر أول جهة سعودية غير حكومية تخطط لمشاريع المحافظة على التراث في سياق اتفاقية اليونسكو بشأن صون التراث غير المادي، مفيدة أن هذه الورشة تأتي استكمالاً لسلسلة من الورش التدريبية المعنية برصد التراث المادي وغير المادي التي تقيمها الجمعية وتسعى لتطبيقها في المناطق كافة.
من جانبه بين مقدم الورشة الخبير لدى منظمة اليونسكو في التراث غير المادي الدكتور هاني هياجنة أن الجمعية أطلقت مشروعاً رائداً يهدف إلى صون تراث الفنون الأدائية فيها، وعقدت عدداً من الورش التدريبية والتعريفية التي تهدف إلى بناء الشباب السعودي لاكسابهم المعارف والتقنيات والآليات والطرائق اللازمة ليكونوا نواة لجيل يعمل على صون هذا التراث ونقله وتفعيله وتوظيفه في التنمية المستدامة.
ولفت النظر إلى أن الورشة تهدف إلى تزويد المشاركين بالمعارف والمهارات الأساسية لتصميم عملية حصر التراث الثقافي غير المادي القائم على المجتمعات المحلية وتيسيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.