الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الاقتصاد يرأس وفد المملكة في قمة مجموعة ال77 والصين
نشر في اليوم يوم 16 - 06 - 2014

رأس وزير الاقتصاد والتخطيط الدكتور محمد بن سليمان الجاسر وفد المملكة المشارك في مؤتمر قمة مجموعة ال77 والصين المنعقد بمدينة "سانتا كروز" في بوليفيا، خلال الاجتماعات التي عقدت يومي 14و 15 يونيو الحالي، تحت عنوان "من أجل نظام عالمي جديد للعيش الكريم".
وافتتح أعمال القمة التي تأتي احتفالاً بمناسبة مرور 50 عاماً على إنشاء مجموعة ال77 والصين في 15 / 06 / 1964م فخامة الرئيس إيفو موراليس رئيس دولة بوليفيا متعددة القوميات، بحضور الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، ومشاركة رؤساء الدول والحكومات والوزراء الممثلين ل (133) دولة يشكلون أعضاء المجموعة.
ونقل الدكتور محمد الجاسر في مستهل كلمته تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - لفخامة رئيس دولة بوليفيا الذي ترأس بلاده الدورة الحالية للمجموعة، وتهنئته - أيده الله - لفخامته وأعضاء المجموعة بهذه الذكرى التي تمثل مناسبةً لاسترجاع المبادئ التي أنشئت من أجلها مجموعة ال77 والصين، وكفاحها في مجال تحقيق المساواة في النظام الاقتصادي والاجتماعي العالمي، والمتطلبات المشروعة للدول النامية.
وأكد الجاسر قناعة المملكة القوي بضرورة تضافر الجهود الدولية لتحقيق نقلات نوعية في حياة الشعوب، مستعرضاً جهود المملكة الحثيثة في الاضطلاع بدورها الرئيس لتحقيق الاستقرار الاقتصادي العالمي والعمل التنموي.
وأبان الجاسر أن المملكة لم تألُ جهداً في سبيل تحقيق الاستقرار الاقتصادي وتأمين إمدادات الطاقة، مبرزاً دعم المملكة لإنشاء صندوق خاص لأبحاث الطاقة والبيئة والتغير المناخي، واستضافتها لمقر الأمانة العامة ل " منتدى الطاقة الدولي للحوار بين المنتجين والمستهلكين " في الرياض، والتوقيع على ميثاقه في فبراير 2011م .
وأوضح الجاسر دور المملكة التنموي في تقديم المساعدات الإنمائية للدول النامية الذي تجاوزت فيه بكثير هدف ال 0.7% المحدد من قِبل الأمم المتحدة، استفادت منها الكثير من الدول الفقيرة في آسيا وأفريقيا وغيرها، مستعرضا في هذا الصدد مساهمة المملكة الكبيرة في العديد من المؤسسات المالية متعددة الأطراف كالبنك الدولي، وصندوق النقد الدولي، والبنك الإسلامي للتنمية وغيرها، بالإضافة إلى العديد من المؤسسات المالية والصناديق العربية.
ونوَّه الجاسر بجهود المملكة الحثيثة في المساعدة للقضاء على الفقر من خلال المنظمات الدولية المتخصصة، مبينا أن المملكة قدمت الكثير من الدعم لصندوق مكافحة الفقر، ومبادرة الطاقة من أجل الفقراء التي أطلقها خادم الحرمين الشريفين - يرعاه الله - خلال مؤتمر جدة للطاقة، وبرنامج الغذاء العالمي.
وحول موضوع التغير المناخي أكد الجاسر، موقف المملكة الثابت والمتمثل في ضرورة احترام جميع الدول لمبادئ اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية للتغير المناخي، وأهمها مبدأ المسؤولية المشتركة لكن المتباينة، داعياً إلى العمل للوصول إلى اتفاق متوازن يضمن تعزيز مصالح الدول النامية، ويضع إطاراً لمساءلة الدول المتقدمة على التزاماتها.
وأبان أن المملكة تجاوزت السقوف المعتمدة لإنجاز أغلب الأهداف التنموية للألفية، داعيًا إلى حث الخطى لمعالجة القضايا المتعلقة بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية لما بعد عام 2015م، ومواجهة التحديات الجديدة المتمثلة في آثار الأزمة المالية العالمية على التنمية، والعمل على نجاح جهود إصلاح النظام المالي والنقدي والتجاري الدولي من خلال المؤسسات القائمة لبناء اقتصاد عالمي يقوم على شراكة إيجابية بين الدول النامية والمتقدمة وعلى أساس من التعاون والعدل والمساواة والشفافية والمنافع المتبادلة.
واختتم الجاسر كلمته بالتأكيد على مواصلة المملكة جهودها في تنفيذ نتائج مؤتمر ( ريو+20 )، والقيام بدورها في سبيل تحقيق تطلعات المجتمع الدولي من خلال مبادرات ومساهمات تحقق التنمية الاقتصادية والاجتماعية مع مراعاة الحفاظ على البيئة، وتطلعات مجموعة ال77 والصين والأهداف السامية التي أنشئت من أجلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.