الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حين تتحول عملية الطرح إلى جمع
نشر في اليوم يوم 13 - 02 - 2014

ذات مرة قال كريس راي، رئيس قسم الهندسة في تويتر (مع أن قوله ينطوي على مبالغة): «إن وظيفة التسلسل الهرمي هي هزيمة التسلسل الهرمي». بطبيعة الحال لم يكن فراي، وزميله التنفيذي ستيف جرين، يعتقدان أنه ينبغي استخدام التسلسل الهرمي في المنشآت لإطلاق العنان للفوضى. لكن هدفهما من ذلك هو أنه ينبغي استخدام التسلسل، على حد تعبير جرين، «لإنشاء نظام تشغيل تنظيمي أفضل»، وهو درس تعلماه من عمليات توسيع التطوير التنظيمي في شركة Salesforce.com .
يؤكد فراي وجرين بالرغم من أن المزيد من الأدوار والعمليات ستكون ضرورية عندما يتم توسيع المنشآت والمشاريع، فإن الزعماء المتمكنين يتمتعون بالسلطة للتخلص من الاحتكاك الذي لا ضرورة له والتعقيد غير اللازم، دون أن يرهقوا كاهل الموظفين بمجموعات من «الأدوات والقواعد والحمقى» التي تجعل من الصعب عليهم القيام بأعمالهم، إلى جانب هدر المال والمواهب.
في أبريل 2013 حضر روبرت ساتون مؤتمراً في شركة Intuit، حيث كان الرئيس التنفيذي براد سميث ورئيس مجلس الإدارة بيل كامبيل يعقدان نقاشاً عاصفاً حول «خلق منتجات مذهلة»، وكان الرجلان يرددان أصداء نصيحة فراي وجرين، ويؤكدان على أنهما عازمان على تقليص الاحتكاك في وجه المهندسين والقيام بكل ما يمكن، بحيث إن الناس الذي يريدون بناء منتجات Intuit لا يجب أن يشعروا كما لو أنهم «يسيرون في كومة من النفايات».
كذلك أكد سميث وكامبيل إلى جمهور الحضور، ومعظمهم من منسوبي Intuit، على أن الناس في مواقع التحليل بحاجة إلى التفكير والتصرف بالطريقة نفسها. وقد تابعنا الموضوع مع Intuit حتى نتعلم المزيد حول الكيفية التي يحقق بها زعماء الشركات هذه الفكرة. وقد لفت نظرنا بصورة خاصة التغيرات التي أدخلاها على السرعة والسلاسة في عملية اتخاذ القرارات. وبعد أن قام فريق مهمات داخلي بفحص الكيفية التي تقرر فيها فِرَق المنتجات ما يجري عند إطلاق برنامج جديد، وجدا أن عدداً كبيراً يفوق الحد من المديرين ضالعون فوق الحد في مثل هذه القرارات.
كانت العملية تفتقر إلى الكفاءة وغير واضحة، وأحياناً مضرة بالمعنويات بالنسبة لأعضاء الفرق. وبعد تحليل مفصل، أنتج فريق المهمات عملية جديدة لاتخاذ القرارات. بموجب هذه العملية تمنح صلاحيات أوسع بكثير من ذي قبل في اتخاذ القرارات إلى فرق أصغر لتطوير البيانات لاستخدام أساليب نشطة في التطوير والإعداد. ويكون دور الإدارة في كل قرار محدوداً باثنين (على الأكثر) من الذين يعطون الموافقة النهائية: أحدهما هو الراعي الذي يتولى إزالة العقبات، والثاني ليشرف على تقديم الرؤية. وتترك بقية القرارات للفريق الأصغر الذي يعرف أفضل من غيره طبيعة المنتَج والزبائن المستهدفين.
توضح لنا هذه التجربة من Intuit كيف ينبغي أن يعمل التسلسل الهرمي أثناء عملية التوسع. أفضل المنظمات تنفذ عملية الطرح المستمرة، وليس فقط عمليتي الإضافة والضرب. كذلك تعزز هذه التجربة بصيرة أساسية حول تغيير نطاق الشركات: «كلما ازداد الذين يقومون بعمل معين أصبح العمل خفيفاً» هي حكمة تشكل نصف الحقيقة فقط. فقد أثبتنا كيف أن إضافة أشخاص إلى منظمة أو مشروع أو فريق تخلق آثاراً جانبية مكلفة. كلما ازداد عدد العاملين، ينبغي أن يكرس الأعضاء الوقت والجهد للتواصل والتنسيق والمحافظة على علاقات دافئة وروابط ثقة. وعلى الرغم من هذه الجهود، يظل من الممكن أن تتدهور أعمال التنسيق والعلاقات مع ارتفاع عدد الأشخاص الجدد الداخلين إلى المنظمة.
 ساتون أستاذ علوم الإدارة والهندسة في كلية الهندسة في جامعة ستانفورد.
 هاجي راو أستاذ السلوك التنظيمي في قسم الدراسات العليا في كلية الأعمال في جامعة ستانفورد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.