النفط يعوض خسائره ويرتفع في التعاملات الآسيوية المبكرة    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشهري مديرًا للإعلام    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د. علي عبدالعزيز العبدالقادر
نشر في اليوم يوم 08 - 02 - 2004

هذه رسالة اوجهها اولا الى المتعافين من المخدرات بعد ان عانوها اشد المعاناة.. لأهنئهم على ان عادوا الى الله تائبين ضارعين اليه تعالى ان يتوب عليهم ويغفر لهم ولاهنئهم بان ادوا فريضة الحج في شعور فياض بالايمان والرجاء والدعاء.. لقد استقبلكم رب رحيم غفور عفو كريم يحب العفو. قال تعالى: (قل ياعبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله, إن الله يغفر الذنوب جميعا). اهنئكم ايها المتعافون من ادمان المخدرات بان عدتم الى الطريق المستقيم.. وعدتم الىاسركم التي عانت معاناة شديدة جراء ادمان المخدرات.. لتعيشوا بتوفيق الله في رحاب الحق والايمان والعيش الكريم... عدتم كيوم ولدتكم امهاتكم.. ودعائي الى الله سبحانه ان يتقبل توبتكم واوبتكم وانتم تمطرون الارض بدموع الندم. وان حجكم ووقفتكم امام الله في عرفات الله.. لهو حج مبرور وذنب مغفور وان الله بكم وبكافة عباده لرحيم.
وهي رسالة اوجهها (للجنة الوطنية لمكافحة المخدرات) لاهنئها على نجاح جهودها وعلى تكفلها بالنفقة على خمسمائة شخص من المتعافين من ادمان المخدرات الذين ادوا فريضة الحج هذا العام.. كما نشرت ذلك صحيفة (اليوم) في عددها 11191 الصادر يوم الاربعاء 13/12/1424ه في الصفحة الاخيرة.. في اطار تغطيتها مناسك الحج لهذاالعام 1424ه.
واوجه الرسالة ايضا الى المدمنين للمخدرات في كل مكان.. بان يحذوا حذو تلك الثلة التي ناداها ضمير الحق والصواب من اعماق نفوسهم وبمساعدة الاخيار من ابناء هذا الوطن لانقاذهم من حمأة الذل والمهانة والشر بادمان المخدرات التي تعصف بكل القيم الانسانية والروحية والثقافية. واتساءل معهم عن جدوى الادمان.. وماذا ينتهي بالمدمن من نتائج وخيمة في بيع العرض والشرف والقيم الاخلاقية ونشر الجريمة في مجتمع الامن والرخاء والاستقرار.
وادعو الله تعالى ان يمن عليهم بالهداية والتوبة والعودة الى الله سبحانه. وان افضل سبيل للاقلاع من ادمان المخدرات هو الايمان الراسخ بالخالق عز وجل وبما جاء في القرآن الكريم والحديث الشريف.
(والرجوع إلى الحق خير من التمادي في الباطل). ولقد وفرت حكومة خادم الحرمين الشريفين مستشفيات راقية.. هي مستشفيات الأمل.. التي حققت نتائج ايجابية في انقاذ آلاف المدمنين.. بفضل الله تعالى ثم بفضل الجهود التي يبذلها اطباؤها وممرضوها والعاملون فيها.
ولكي يتم انقاذ المدمنين فان ثمة جهود اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات والتي لها اثر كبير في التوعية بأضرار المخدرات وتقوم باجراء البحوث العلمية للوصول الى افضل السبل لمكافحتها.
ان في انتظاركم ايها المدمنون للمخدرات وطنا ينتظركم لتقوموا بدوركم في الارتقاء به.. وفي انتظاركم اسركم وامهاتكم وآباؤكم وزوجاتكم واطفالكم لتشدوا من ازرهم وترعوهم بالخير والبر والتقى وتوفروا لهم العيش الكريم. واسألوا انفسكم ماذا جنيتم من الادمان؟
تجيبكم على هذا السؤال تلك الفئة التي اقلعت عن الادمان وادت فريضة الحج.. فلقد قالوا لمندوب صحيفة (اليوم): (انهم كانوا يعيشون في غمة وحياة بائسة بعيدة عن الدين والطريق الصائب.. وكلما حاولوا التوبة شدهم رفاق السوء الى الهاوية).. ولقد اعربوا عن فرحتهم وسعادتهم باداء فريضة الحج واكدوا عزمهم على ترك طريق الغواية والانحراف والبعد عن رفاق السوء.
واتوجه الى اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات بالمقترحات التالية التي احسب أنها ضمن اهتمامات اللجنة وهي:
* التنسيق مع مستشفيات الامل في اقامة برامج وفعاليات داخل هذه المستشفيات ليمارسها الذين تتم معالجتهم من الادمان وذلك من شأنه تنمية مهاراتهم ومواهبهم وقدراتهم وتأهيلهم للعمل بعد شفائهم من آثار الادمان.
* تنمية العلاقات الايجابية بين مستشفيات الامل واللجنة الوطنية واستمرارها مع المتعافين من الادمان.
* تنسيق العلاقة مع مؤسسات القطاع الخاص في توظيف القادرين منهم لتأهيلهم للحياة الاجتماعية والعيش الكريم.
* تنسيق العلاقة مع برنامج الأمير محمد بن فهد لتأهيل وتوظيف الشباب لتدريب المتعافين من الادمان لفرض توظيفهم وتعزيز الاتجاهات الخيرة فيهم.
* تنسيق العلاقات مع الكليات التقنية والمؤسسات الجامعية لقبول المتعافين من الادمان.
* العمل على شغل فراغهم بالفعاليات والانشطة والعمل الوظيفي.
* معاملة المتعافين معاملة طبيعية كأفراد اسوياء لهم حقوق وعليهم واجبات.
* وان اللجنة الوطنية مدعوة الى اقامة حفلات تكريمية للمتعافين تعزز الاتجاه الايجابي لديهم وتخلصهم من مشاعرهم السلبية التي قد تدفعهم الى الرجوع الى سابق عهدهم.
ولكل الجهود الطيبة تقدير واجلال ودعاء بالتوفيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.