السعودية ضمن أكبر 10 أسواق عالمية في تخزين الطاقة    هيئة فنون العمارة والتصميم تنظّم النسخة الثالثة من "ديزايناثون" في الرياض    إمام وخطيب المسجد الحرام: اتركوا أثراً جميلاً في وسائل التواصل.. لتبقى لكم بعد مماتكم    خطيب المسجد النبوي: الذنوب تمحى بالاستغفار ما لم تبلغ الكفر والشرك بالله    الهيئة الملكية لمدينة الرياض: 18 مليون مستخدم لقطار الرياض منذ افتتاحه    ألمانيا: السلام الزائف لن يجلب الأمن الدائم    منفذ الوديعة: إحباط تهريب 17 ألف حبة «كبتاجون» و4 كيلو حشيش    «سلمان للإغاثة» يختتم 3 مشاريع طبية تطوعية في دمشق    أحد عشر إصدارًا من نبض الارض والصحافة بوابتي للأدب    اجتماع فرع هيئة الصحفيين السعوديين في جازان    لماذا عادت طائرة وزير خارجية أمريكا المتجهة إلى ألمانيا ؟        (رسالة مريض ) ضمن مبادرة تهدف إلى تعزيز الدعم النفسي للمرضى.    142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    اعتزال الإصابة    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    أرض السلام    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    جودة الحياة في ماء الثلج    هطول أمطار متوسطة على الرياض    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    اختزال القضية الفلسطينية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    نصف مقال !    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    في يوم النمر العربي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



92بالمائة من الناتج الإجمالي العربي لصالح الدول النفطية
تقرير
نشر في اليوم يوم 22 - 09 - 2002

أكدت دراسة عربية متخصصة أن الناتج المحلي الإجمالي للدول العربية المصدرة للنفط يشكل 92 بالمائة من الناتج المحلي للدول العربية عام 2000.
وتعتبر المملكة أكبر دولة عربية من حيث الناتج المحلي الإجمالي الذي بلغ 173 مليار دولار سنة 2000، وذلك بمعدل نمو قدره 21.3 بالمائة عن العام الذي سبقه. ويعادل هذا الناتج حوالي ربع مجمل الناتج المحلي الإجمالي للدول العربية.
وأضافت الدراسة التي صدرت عن جمعية رجال الأعمال المصريين أن الاتحاد الأوروبي هو الشريك التجاري الأول للدول العربية، حيث بلغ حجم التجارة بين الدول العربية والاتحاد الأوروبي حوالي 132مليار دولار بنسبة 33.4بالمائة من إجمالي حجم التجارة العربية.
واحتلت اليابان المرتبة الثانية بنسبة تصل إلى 15بالمائة ، تليها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 12بالمائة وأخيرا دول جنوب شرق آسيا والتي جاءت في المرتبة الرابعة بنسبة 10.2بالمائة.
اما بالنسبة للهيكل السلعي للصادرات العربية فتوضح الدراسة أن هناك ارتفاعا في حصة الوقود المعدني التي استأثرت بالنصيب الأكبر من الصادرات العربية وذلك بنسبة 71بالمائة من إجمالي الصادرات لعام 2000، والهيكل الساعي للواردات العربية تستأثر فيه حصة الآلات ومعدات النقل بالنصيب الأكبر وبنسبة 34.7بالمائة من إجمالي الواردات العربية تليها المصنوعات وبنسبة 28.3بالمائة.
وأوضحت الدراسة أن معدلات التضخم في الدول العربية اتجهت إلى الانخفاض منذ العقد الماضي بدرجات متفاوتة، فانخفضت الأسعار في السعودية وسوريا وقطر وسلطنة عمان بنسب تتراوح بين 0.1بالمائة الى 3.25. كما ارتفعت الصادرات العربية من السلع والخدمات عام 2000 لتصل إلى 279.3 مليار دولار مقارنة ب 209.6 مليار دولار عام 1999 أي بنسبة زيادة قدرها 33.9بالمائة، وترجع هذه الزيادة بصفة أساسية إلى ارتفاع أسعار النفط.
ووصلت مساهمة الزيادة في قيمة صادرات النفط العربية منها إلى 61.9 مليار دولار بينما بلغت مساهمة الزيادة في قيمة الصادرات غير النفطية إلى 7.8مليار دولار.
من جهة أخرى أشارت دراسة اقتصادية متخصصة إلى أن استهلاك الفرد من المنتجات البلاستيكية في السعودية يبلغ 39 كيلو غراما في السنة ، واحتلت السعودية بهذا المعدل المركز الرابع في قائمة الدول الخليجية المستهلكة لهذه المادة.
وأوضحت الدراسة أن الفرد في دولة الإمارات العربية المتحدة يأتي في المرتبة الأولى من حيث استهلاك المواد البلاستيكية تليها قطر ثم الكويت فالسعودية رابعا تليها البحرين في المركز الخامس وأخيرا الفرد في سلطنة عمان الذي يستهلك 20 كغم سنويا من المواد البلاستيكية.
وبينت الدراسة أنه على الرغم من النمو الذي حققته صناعة المنتجات البلاستيكية في دول مجلس التعاون الخليجي بسبب توافر المواد الخام اللازمة لاقامة هذه الصناعة، إلا أن هناك بعض المعوقات التي تحول دون الانطلاق بهذه الصناعة نحو الاكتفاء الذاتي أو التصدير إلى الأسواق الأجنبية، مشيرة إلى أن هناك طاقات إنتاجية غير مستغلة في دول المجلس ما زالت غير مستغلة قدرها 26بالمائة في حين بلغت واردات هذه الدول من المنتجات البلاستيكية عام 2000 نحو 258 ألف طن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.