السعودية ترفض أي خطوات غير شرعية تتم خارج إطار عمل المؤسسات الرسمية للسودان    المملكة تعرب عن رفضها لأي خطوات أو إجراءات غير شرعية تتم خارج إطار عمل المؤسسات الرسمية لجمهورية السودان قد تمس وحدته ولا تعبر عن إرادة شعبه    خطيب المسجد الحرام: فريضة الصيام فرصة كبرى لاعتياد مجاهدة النفس وكفّ الألسن عن السوء    نجاح عمليات انسداد الأنف بجهاز الكوبليشن تحت التخدير الموضعي في تخصصي بريدة    "الزكاة والضريبة والجمارك" تحبط 4 محاولات لتهريب أكثر من 500 ألف حبة محظورة    إطلاق بوابة التسجيل لمقدمي خدمات الإفطار في شهر رمضان    «الغذاء والدواء» تحذّر من مرقة الدجاج «maragatty» وتدعو إلى التخلص منها    الجدعان: السعودية تتبنى نموذجاً يسمح ل«الخاص» بتطوير البنية التحتية    خطيب المسجد النبوي: استقبلوا رمضان بالتوبة والطاعة والدعاء    «سلمان للإغاثة» يوقّع مذكرة تعاون مشترك مع برنامج الأغذية العالمي    "البيئة" تطلق حملة «سفرتنا من أرضنا»    تراجع التضخم في فرنسا إلى أدنى معدلاته خلال 4 سنوات    الصين تُبدي اعتراضها على تهديدات ترمب الجمركية وتتعهد بالرد    نزاهة: إيقاف 131 شخصا تورطوا بقضايا فساد في 8 جهات حكومية    محافظ خميس مشيط يدشن معرض يوم بدينا لجسفت عسير    نتنياهو يخطط لتمديد المرحلة الأولى من الهدنة    الأرصاد: سحب ممطرة على الرياض ومكة المكرمة والباحة وعسير    ضربت مدير أعمالها.. سجن المؤثرة وحيدة قروج    ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    العروبة ينتظر «النصر»    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    شراكة إستراتيجية بين نادي القادسية وهيئة الصحفيين السعوديين    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    الاتحاد نجم الكلاسيكو    روسيا تغزو الفضاء    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    التسوق الرمضاني    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكاتب استقدام تتحايل على أسعار مساند

بينما تعلن وزارة العمل والتنمية الاجتماعية من وقت لآخر عن إبرامها اتفاقيات مع عدد من الدول المصدرة للعمالة المنزلية إلى السعودية ، وتحديدها أسعار تكلفة الاستقدام، مثل اتفاقية الاستقدام من بنجلاديش ب7 آلاف ريال، وثقت «الوطن» ميدانيا، عدم التزام شركات ومكاتب الاستقدام بتلك الاتفاقيات، بل تجاوزت ذلك بتجرئها على استدراج المواطنين من خلال إعلانات مضللة تبثها عبر منصة «مساند» التابعة للوزارة، مما يطرح تساؤلات حول قدرة الوزارة على ضبط ملف «الاستقدام»، وفرض تطبيق الاتفاقيات التي توقعها مع الدول المصدرة للعمالة على شركات الاستقدام، وما جدوى الاستمرار في توقيع اتفاقيات لا تنفذ.
حيث تضع المكاتب في موقع «مساند» المبالغ التي تجبرها عليها الوزارة، خاصة من بنجلاديش، وعند تواصل العميل مع المكتب يتفاجأ باختلاف السعر ويبلغه أصحاب المكاتب أن الأسعار في الموقع مراعاة لطلب الوزارة التي لا تعلم التكلفة الحقيقة للاستقدام، وهو ما يجعل المواطن في حيرة من أمره، إما أن يرضخ للسعر الجديد أو يبحث عن بديل.
عقوبات المخالفين
«الوطن» طرحت التساؤلات على المتحدث الرسمي لوزارة العمل والتنمية الاجتماعية خالد أبا الخيل، الذي أكد أن الوزارة تراقب تنفيذ شركات ومكاتب الاستقدام للاتفاقيات التي تبرمها الوزارة مع الدول المصدرة للعمالة، وتتابع الالتزام بالأسعار المنصوص عليها بالاتفاقيات، مضيفا أن الوزارة أصدرت عقوبات عديدة بحق المخالفين ووعد بتزويد الصحيفة بإحصائية المخالفات التي تم إيقاعها على المكاتب المخالفة، مؤكدا متابعة الوزارة اللصيقة لهذه المكاتب.
إعلانات مضللة
أجرت «الوطن» جولة ميدانية حول صحة أسعار الاستقدام التي تضعها الشركات والمكاتب في إعلاناتها بمنصة «مساند» ليظهر عدد كبير من الإعلانات المضللة وغير الصحيحة، حيث روجت بعضها لعروض استقدام عاملات منزليات بأسعار منخفضة لا تتوافق مع الأسعار الفعلية التي تستقدم فيها العاملات، وتم رصد عدد من الإعلانات المشكوك في صحتها، من خلال اتصالات هاتفية على المكاتب المعلنة في المنصة، تبين عدم صحة الأسعار المرفقة بالإعلانات، إذ طلب موظفو الشركات والمكاتب أسعارا مختلفة عن المدرجة في إعلاناتها تصل بعضها لضعف السعر المعلن .
اعتراف بالتضليل
أكد عدد من موظفي الاستقبال في شركات ومكاتب الاستقدام المعلنة في منصة «مساند» تحتفظ الصحيفة بأسمائها عدم صحة عروض استقدام العاملات المنزليات المدرجة في إعلانات شركاتهم، خصوصا المتعلقة بأسعار الاستقدام من بنجلاديش، ولم يقبل أي مكتب بالاستقدام بنفس السعر المرفق في الإعلانات، بينما طالب بعض موظفي تلك الشركات المعلنة عن استقدام عاملات منزليات من بنجلاديش ب7 آلاف ريال بدفع مبالغ تتراوح بين 13 و14 ألف ريال، أي ضعف السعر المحدد من وزارة العمل لاستقدام العمالة المنزلية من بنجلاديش.
أسعار غير عادلة
برر عدد من أصحاب شركات ومكاتب الاستقدام السعودية عدم الالتزام بالأسعار المحددة في اتفاقيات استقدام العمالة بسبب ارتفاع تكلفة الاستقدام في الدول المصدرة للعمالة، حيث أكد نائب رئيس مكاتب الاستقدام بغرفة الرياض خالد السليم، أن أسعار استقدام العمالة من سيرلانكا تختلف عن الأسعار المحددة من الوزارة والتي لا تتجاوز 1560 دولارا، مبينا أن السعر الفعلي للاستقدام يزيد ثلاثة أضعاف، موضحا أن المكاتب السعودية غير راضية على هذه الأسعار كونها مبالغا فيها، مما أدى إلى إحجام الكثير من المكاتب التعامل مع الجانب السيرلانكي، ولذلك فإن السعرين غير عادلين لكافة الأطراف.
سيرلانكا وبنجلاديش
قال السليم إن الإشكالية بدأت حينما حددت الوزارة هذا السعر دون الرجوع إلى أصحاب المكاتب، مؤكدا أن سعر الوزارة لم يصل لتكلفة المكتب السيرلانكي، ولذلك فإن الاستقدام من سيرلانكا شبه متوقف كون السعر المعمول به فعليا يتجاوز سعر الوزارة بأكثر من ثلاثة أضعاف. ‪ وأبان أن العميل يحتاج إلى العاملة المنزلية، وبالتالي سيضطر إلى دفع المبلغ المطلوب.
‪ ‬وأضاف، أنه حينما حددت الوزارة قبل ثلاثة أعوام 7 آلاف ريال سعودي للاستقدام من بنجلاديش لم يطبق ذلك على أرض الواقع، لأن تكلفة المكاتب السعودية تقارب ال9 آلاف ريال سعودي، وبالتالي يتحمل العميل كافة التكاليف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.