إسرائيل تكشف عن خطتها لتسهيل «المغادرة الطوعية» للغزيين    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    عمل إنساني تخطى الحدود    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    خطة لترمب لإنهاء الحرب بين موسكو وكييف.. وفرنسا تسلم أول مقاتلة لأوكرانيا    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشريف والمزين يزفان محمد    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل 62 من "ثوار دمشق"
اشتباكات عنيفة بين قوات النظام والمعارضة ب"القابون"
نشر في الوطن يوم 07 - 08 - 2013

أكد المرصد السوري لحقوق الإنسان قيام قوات نظام بشار الأسد بقتل 62 من مقاتلي المعارضة فجر أمس في كمين بالقرب من بلدة عدرا شرقي العاصمة دمشق. وأضاف المرصد أن معظم القتلى من الشباب، بينما اعتبر 8 آخرون في عداد المفقودين. وكانت وكالات أنباء عالمية قد أكدت مصرع الثوار، مشيرة إلى أنهم ينتمون إلى جبهة النصرة وأن القوات الحكومية صادرت أسلحة رشاشة وقاذفات (آر بي جي) تابعة لهم. وقال المرصد إن التلفزيون السوري الحكومي نشر صوراً للقتلى الذين كان يرتدي بعضهم الزي العسكري. ونقل المرصد عن شهود عيان قولهم إن المسلحين كانوا يسيرون على الأقدام من ضواحي دمشق الشرقية إلى منطقة قلمون. ولكن قوات النظام التي اكتشفت الطريق السري الذي كانوا يسلكونه أمطرتهم بوابل من نيران الرشاشات الثقيلة.
يأتي ذلك في وقت شهد فيه حي القابون بدمشق اشتباكات عنيفة بين كتائب المعارضة المسلحة وقوات الأمن والشبيحة. وأفاد ناشطون أن مقاتلي المعارضة قصفوا بقذائف الهاون تجمعاً للدبابات وآخر للشبيحة داخل الشركة الخماسية بحي القابون وحققوا إصابات مباشرة، كما تصدت كتائب المعارضة لرتل عسكري عند محطة العباسيين أسفر عن تدمير دبابة. من جانب آخر تجددت الاشتباكات بين الطرفين على طريق المتحلق الجنوبي ضمن عملية فك الحصار من جانب المعارضة المسلحة عن تلك المناطق. كما اشتبكت عناصر من الجيش الحر مع قوات الأمن والشبيحة في محيط كتيبة الهجانة بمدينة درعا جنوبي سوريا. وقالت شبكة شام إن الاشتباك استُخدمت فيه الأسلحة الثقيلة في محاولة من الجيش الحر إحكام السيطرة على الكتيبة بالكامل، كما قصفت عناصر الجيش الحر تجمعات الأمن والشبيحة في حي المنشية. في غضون ذلك، جددت قوات النظام قصفها المدفعي على مدن وبلدات ناحتة وسحم الجولان وجلين بريف درعا. وكان ناشطون أفادوا في وقت سابق الأربعاء أن الجيش الحر سيطر على عدة قرى وقصف عدة مواقع لقوات النظام في ريف اللاذقية الساحلية غرب سورية. وبث ناشطون صوراً قالوا إنها لقصف تجمعات للشبيحة وقوات النظام في محيط مدينة القرداحة وبلدة السامية حيث دمر مستودعا للذخيرة. كما قصف الجيش الحر عدداً من حواجز قوات النظام في جبل الأكراد في ريف اللاذقية. ويأتي هذا ضمن معركة أطلق عليها الثوار "معركة تحرير الساحل".
في سياق منفصل، تتأهب الأمم المتحدة لوضع اللمسات النهائية على التفاصيل القانونية والخاصة بالنقل والإمداد لمهمة مفتشي المنظمة للتحقيق في مزاعم باستخدام أسلحة كيماوية في سورية. وقال المكتب الصحفي للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في بيان "من المتوقع اكتمال تلك الاستعدادات خلال الأيام القادمة وسيتم بعدها إعلان موعد المهمة في سورية". وكانت المنظمة الدولية قد أعلنت الأسبوع الماضي موافقة الحكومة السورية على السماح لفريق من الخبراء بزيارة 3 مواقع ذكرت تقارير أن أسلحة كيماوية استخدمت فيها.
وأحد تلك الموقع هو بلدة خان العسل في حلب حيث تقول الحكومة إن المعارضين استخدموا غازات كيماوية في مارس الماضي. واستولى المعارضون المسلحون على البلدة من القوات الحكومية الشهر الماضي. وأكد الائتلاف الوطني السوري المعارض الأسبوع الماضي استعداده للتعاون مع التحقيق وترحيبه بالمحققين الدوليين في كل الأراضي الخاضعة لسيطرته. ولم يتم الكشف عن الموقعين الآخرين اللذين سيزورهما المحققون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.